Абхазия – страна души

Бани на улице Русских добровольцев

(Продолжение. Начало в №№62, 64)

Как я уже рассказывала, в Абхазии мы жили в Старой Гагре, в ущелье реки Жоэквара, на улице Русских добровольцев.  Название реки в переводе на русский язык означает «12 родников». Можно по праву считать, что история курорта в Абхазии начинается здесь. Как утверждают историки, сначала по этому ущелью пролегали сохранившиеся до нашего времени «черкесские» и «абхазские» тропы, свидетельствующие об использовании ущелья как связующей дороги между племенами. Во дворе дома, где мы жили, находятся руины оборонительной башни Марлинского, построенной еще в сороковые годы XIX века для защиты от бесконечных набегов воинственных горцев северо­западного Кавказа. Интересно, что в ее строительстве принимал участие друг А. С. Пушкина, подполковник Данзас. Позднее в этом же полку служил М. Ю. Лермонтов. Бывает, заходят во двор туристы и просят хозяев позволить им сделать фото на фоне этой башни.  А нам повезло – наши дети каждый день ловят на стене ящериц, сидят на старинных валунах, а иногда сушат на них обувь.

Прогулка по Старой Гагре

Приглашаю вас пройти вместе вниз по улице, будем останавливаться, чтобы рассмотреть достопримечательности этих мест.

Так,  спустившись немного, мы замедляемся возле одной из них. Это красивое, но давно заброшенное здание общественной бани, к сожалению, потерявшее в наше время не только привлекательный вид (из­за провалившейся крыши и зарослей), но и свое предназначение.  Такая участь постигла  многие строения в Абхазии после распада Советского Союза. Поначалу нельзя догадаться, чем именно служила постройка с колоннами в центре фасада. Узнав, невольно  задумываешься, какой же была страна, если обычная баня выглядела как древнегреческий храм? И мой муж по дороге не раз воскликнет: «Былое величие моей Родины!»

Переходим по мосту через реку, мимо еще одного такого здания. Это бывшая электростанция. Говорят, что ее построил принц Ольденбургский, когда основал в Гагре курорт. Принц за два года сумел превратить Гагру из болотистой местности с прогрессирующей малярией в красивейший курорт, который назывался тогда климатической станцией. Интересный факт: для осушения болот было придумано посадить эвкалипты, которые поглощают воду, поэтому здесь так много эвкалиптовых деревьев. Ну а с постройками  того времени мы еще встретимся по дороге...

Обратим внимание на железнодорожный мост, соединяющий два тоннеля. Мы движемся под ним, а наверху по краям расположены две железнодорожные башенки, они здорово дополняют архитектурную композицию. Все вокзалы в Абхазии необычайной архитектуры, но они не работают и наполовину разрушены. Строили железную дорогу, обустраивали курорт в советское  время уже после Великой Отечественной вой­ны пленные немцы, проживавшие в Жоэкварском ущелье.

Так как  мы приезжаем часто,  то уже считаемся почти  местными жителями, по дороге мы встречаем тепло приветствующих нас людей.  К морю  идем через площадь им. Гагарина с красивым фонтаном посередине и заброшенным торговым центром на краю площади. Раньше отсюда автобусы развозили туристов дальше по Абхазским курортам. Теперь примерно так же. Можно уехать в  Новую Гагру, за час (а может быть меньше) добраться до Пицунды, поехать в Новый Афон или Гудауту. Через дорогу, возле крепости Абаата, стоят такси.

На площади мы видим магазины, столовую, дегустационный зал. Здесь, спрятавшись от палящего солнца под каменными опорами моста, женщины продают экскурсионные туры.  Они тоже всегда радостно приветствуют нас, хоть мы и не покупали у них ни одного тура. Но мы каждый раз с любопытством рассматриваем фотографии на стендах. Оказывается, выбор экскурсий огромный, на любой вкус. От конных прогулок до полетов на параплане. Все, что душе угодно. Цены от 500 рублей с взрослого человека. Детям до восьми лет бесплатно (к слову, возраст детей не проверяют).

№: