Начиналось все с «Известий»...
В №11 газеты «Известия Курского объединенного совета рабочих и крестьянских депутатов» от 9 июня 1919 года есть интересное сообщение: «Ровно год тому назад вышел первый номер «Известий Льговского уездного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Тогда фронтовая полоса проходила через наш уезд, с юга надвигались гайдамаки и немецкие войска. В этих условий газета представляла собой эффективное средство агитации и пропаганды, со страниц которой разъяснялся смысл происходящих событий. Кроме программных документов партии здесь публиковались сообщения о происходящих событиях. Как правило, короткие информации, написанные простым и доступным языком.
Первое время газета издавалась на собственные средства Льговского Совета. Несмотря на то, что жители города и района в большинстве своем были безграмотными и не могли самостоятельно читать, газета пользовалась большой популярностью.
По имеющимся в Льговском государственном литературно-историческом музее данным в 1918-19 годах она выходила ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. По октябрь 1919 года было выпущено около 300 номеров «Известий». После оккупации Льгова деникинскими частями выпуск газеты прекратился. Никаких архивных данных, подтверждающих выпуск ее в 1920 не сохранилось. А вот в 1921 году читатели стали получать «Красное Знамя» – орган уездисполкома и уездкома РКП (б). При тираже 1500 экземпляров она выходила 1-2 раза в неделю. Всего было выпущено 60 номеров. Интересно то, что в «Красном Знамени» не было никакой ссылки на «Известия». Более того, на первой странице печатались слова «Первый год выпуска»...
В 1923 году стало выходить приложение к газете тиражом 500 экземпляров, которое называлось «Колючка». В числе активных авторов приложения значился художник «Красного Знамени» П. Грановский. Один из номеров «Колючки» хранится в литературно-историческом музее. К сожалению, никаких сведений, подтверждающих выход газеты в 1924-27 годах, не обнаружено. Известно лишь, что в июле 1928 года по решению первой Льговской окружной конференции стала выходить газета «Ленинский путь», ставшая органом окружного партбюро, окружной оргкомиссии и окрпрофбюро. При тираже 100 экземпляров она выходила сначала три раза, а затем пять раз в неделю. В 1930 году тираж увеличился втрое при ежедневном выходе. Эти данные сохранились до 5 октября 1941 года, когда вышел последний номер, так как район был оккупирован фашистами. Возобновился выпуск ее через десять дней после освобождения Льгова, в марте 1943 года. Журналисты и полиграфисты того времени делали газету в небольшом двухэтажном здании на ул. Асеева. Формат ее составлял четвертую часть нынешнего, периодичность – три раза в неделю. С февраля 1953 года объем газеты увеличился до 4 страниц нынешнего формата. В январе 1977 года тираж газеты составлял около 18000 экземпляров (в основном за счет территорий нынешнего Курчатовского района, входящих тогда в состав Льговского).
90-е годы, коренным образом изменившие ход истории России, стали очередным этапом развития и становления газеты. С января 1991 года читатели стали получать «Курьер» вместо «Ленинского пути».Журналисты сохранили лучшие традиции самого массового издания. Параллельно принимались меры к дальнейшему совершенствованию работы с учетом современных требований и технологий. В эти годы появилось приложение к газете, которое называлось «Ольгов». Сейчас читатели получают 12 страниц в неделю. Есть основания считать, что это не предел...
Газета вчера и сегодня
Существует несколько вариантов оценки журналистского труда. Самый главный из них – это общественное признание издания читателями, оно характеризуется количеством подписчиков, обращений в редакцию с просьбами и предложениями. С этим в «Курьере» полный порядок. Несмотря на увеличение стоимости доставки газеты Почтой России и, как следствие, рост подписной цены, читатели остаются верными своей газете, за что мы им очень благодарны.
Количество писем и телефонных звонков в редакцию в последнее время стало заметно больше. Читатели просят оказать помощь в решении различных бытовых вопросов, предлагают меры по наведению порядка в некоторых отраслях, выражают сомнения по действиям отдельных руководителей, ждут от газеты квалифицированных разъяснений и консультаций.
Второй вариант оценки – это награждение дипломами и Почетными грамотами за успехи в освещении тех или иных вопросов. Таких свидетельств, подтверждающих оперативность и профессионализм газетчиков, очень много, и в редакции бережно относятся к таким наградам. По ним легко прослеживается многолетний путь издания. Вот, например, Почетная грамота райкома КПСС, исполкомов районного и городского Советов депутатов трудящихся от 30 ноября 1973 года, которой награждена газета «Ленинский путь» «За активное участие в мобилизации трудящихся района на выполнение решений XXIV съезда КПСС и в связи с выходом 8-тысячного номера». В другой грамоте сохранился такой машинописный текст: «Курский областной совет ДСО «Урожай» награждает редакцию газеты «Ленинский путь» Льговского района за активное участие и достигнутые успехи в работе по пропаганде физической культуры и спорта среди сельского населения. Председатель Ю. Шадура. Курск, 1972 год».
Ровно тридцать лет назад получил редакционный коллектив телеграмму из города-побратима (такое раньше было) Путивля по случаю 60-летия районной газеты: «Солнечным днем всеми песнями лета, счастьем труда и улыбкой друзей мы поздравляем коллег из газеты – с праздником вас! Расцветай, юбилей! Вам 60 – это юность, не старость, юным задором сверкают глаза, ваше перо не притупит усталость. «Ленинский путь», поднимай паруса! Ваши младшие братья – коллеги из путивльского «Ленинского пути». г. Путивль Сумской области». Много телеграмм и приветственных адресов сохранилось в архиве редакции и со дня 50-летия газеты. Пожелтевшие за 40 лет листки с наклеенной телеграфной лентой из Железногорска, Конышевки, Солнцево, Глушково, Рыльска, Золотухино... со словами поздравлений в адрес журналистов. Они будто сохранили то тепло, которым были пропитаны. Они не подвластны времени, не зря гласит народная мудрость: что написано пером, не вырубить топором.
К этим наградам за последние двадцать лет добавилось немало других. Среди них диплом департамента информации за первое место в областном конкурсе на лучшую информационную насыщенность районных и городских газет (1997 год), диплом Союза журналистов Курской области и Московской железной дороги за первое место в творческом конкурсе по освещению деятельности Орловско-Курского отделения (2002 год), диплом комитета информации и печати Курской области за первое место в областном творческом конкурсе «На лучшее освещение военно-патриотической темы в печати, на телевидении и радио в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне в номинации «Районные газеты» (2005 год), диплом за первое место в творческом конкурсе среди СМИ области на лучшее освещение газификации региона «Газификация Курского края – дорога в будущее» в номинации «Лучшее печатное СМИ» (2007 год) и т. д.
Особую гордость для журналистов «Курьера» представляют Почетная грамота Союза журналистов России и звание лауреата VI Всероссийского фестиваля СМИ «Вся Россия-2001» в Санкт-Петербурге за первое место в номинации «За создание имиджа издания», Дипломы лауреата VII и VIII Всероссийских фестивалей в Москве и Сочи (2002, 2004 годы).
Сохраняя свои награды в архиве, журналисты «Курьера» не останавливаются на достигнутом. Свидетельством тому является присуждение нам второй губернаторской премии к профессиональному празднику в 2008 году.
10 апреля 2012 года были подведены итоги конкурса «Золотого фонда прессы - 2012». В 2011 году в нем приняли участие 387 изданий из всех регионов России. Из них 307 удостоены Знака отличия (газета «Курьер» зарегистрирована в их числе под номером 139).
Вручение знака и сертификатов состоялось в рамках делового форума российских СМИ «Качественная пресса России и перспективы ее развития», прошедшем в Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Организаторы мероприятия – Издательский дом «Журналист», Оргкомитет «Золотого фонда прессы» при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.
Знак отличия «Золотой фонд прессы» учрежден для награждения качественных и общественно значимых печатных периодических средств массовой информации, пропагандирующих высокие нравственные принципы, всемерно содействующих духовному и интеллектуальному развитию личности. Знак отличия «Золотой фонд прессы» как визуальный образ наивысшей оценки качества издания размещен на первой полосе «Курьера».
Но главное не в этом: получать награды приятно, но важнее делать красивую, доступную, интересную и полезную для читателей газету. Это является основной задачей журналистов, над этим мы и работаем сейчас. Думаем, что сайт позволит всем желающим подробно узнать о делах во Льгове и районе.
АУКО "Редакция газеты "Курьер"