Абхазия – страна души

(Продолжение. Начало в №62)

Пересечь границу несложно

Хочу  рассказать о границе, которая многих интересует и пугает.  По личному опыту знаю, что семь лет назад людей, проходящих контроль, было меньше. Теперь из Сочи идут многочисленные экскурсионные автобусы, да и поток отдыхающих увеличился. Но переходить границу можно в любое время суток, это дает преимущество тем, кто путешествует на машине. Можно выбрать для прохождения контроля раннее утро или ночь, когда людей меньше. Не забывайте документы на автомобиль и регистрационное удостоверение, если отправляетесь в Абхазию на машине. Автомобили досматриваются пограничниками.

Если ехать поездом до Адлера, то можно пройти границу самостоятельно,  добравшись до нее на маршрутке, а после так же сесть на местный автобус и доехать до нужного места. После прохождения пограничного поста предлагают свои услуги таксисты. Отдыхающих встречают как после, так и до границы и даже у поезда, если об этом договорились заранее. Для прохождения пограничного контроля необходимо иметь при себе обычный российский паспорт и не иметь долгов. Если везете с собой ребенка, то надо взять его свидетельство о рождении. Как правило, пограничники задают детям вопросы о дате их рождения, о месте рождения, о родителях.

Появились  поезда, следующие до Сухума. В поезде тоже предусмотрен таможенный и пограничный контроль. Из Абхазии нельзя везти мед, молочные продукты, спиртное должно быть в заводской таре, количество не должно превышать трех литров на взрослого человека. Отдыхающие шутят по поводу того, как следует перед отъездом прятать «контрабанду».

Магазины и рынок

Все чаще друзья расспрашивают меня об этой чудесной стране. Некоторые боятся ехать в Абхазию, доверяя слухам о преступном абхазском мире. Криминала хватает везде. Тем, кто следит за новостями в мире, это хорошо известно. Признаюсь честно, нам не пришлось с ним столкнуться. Хотя мы всегда возили с собой дорогую технику да и жили в комнатушке, которая не вызывала ощущения надежности (практически не закрывалась). Раньше все свои наличные деньги мы носили с собой, зато теперь в Абхазии появились банкоматы, в которых можно снять необходимую сумму с карты Visa, либо расплатиться такой картой в некоторых магазинах.

Местные цены не сильно отличаются от курских. Некоторые товары, особенно собственного производства, на порядок дешевле. Это касается крепких спиртных напитков, абхазских вин, мороженого, лимонада. Кстати, абхазам удалось сохранить советскую рецептуру приготовления некоторых продуктов. С удовольствием мы пили лимонады «со вкусом детства», ели леденцы. А вот «Советский квас» в Новом Афоне так и не удалось попробовать. 

Молоко и молочные продукты, не считая знаменитого абхазского мацони (литр стоит 120 руб.), привозят из Краснодарского края. А многим известно, какое вкусное в Краснодаре молоко и мороженое. Удовольствие съесть такое мороженое стоит 50 рублей, а вот цена стаканчика местного мороженого – всего 25 рублей.

Рынок в Гагре богат фруктами, ягодами, овощами, сырами, чаем, специями, орехами, медом, сувенирной продукцией, пляжными принадлежностями. Но нужно быть внимательными, потому что многие фрукты, как и у нас на рынке, являются привозными. В Абхазии в июне можно полакомиться мушмулой, черешней, малиной, смородиной. Если жаркий год, то на прилавках найдете ранние персики, белые и сочные. В августе, конечно, выбор другой. Это, в основном, инжир, персики, виноград, лавровишня и свежесобранный фундук. Все эти вкусности растут и вызревают прямо на улице, никто не мешает их рвать, есть и даже варить варенье из инжира и лавровишни.

Очень вкусный сыр сулугуни местного приготовления. Но прежде, чем покупать сыр, попробуйте его, потому что он может быть пересолен.

 Абхазский чай нравится не всем. Он не имеет ярко выраженного вкуса, наверное, потому его дополняют сборами трав. Любителям пастилы и чурчхелы тоже рекомендую быть придирчивее. Пастила очень тонкая, как бумага. А чурчхела попадается горькая, из­за испорченных орехов.

Огромное количество лавровых и эвкалиптовых  веников. Если сами не сумели собрать такие веники, тогда вам к цыганам. Цыгане на абхазском рынке продают только то, что можно достать без особого труда, что произрастает прямо на улицах. Такие веники у них самые дешевые.

Сувениры, в основном, китайского производства. Но дешевых магнитиков с видами абхазских достопримечательностей можно привезти всем друзьям и знакомым. Хороших вещей, как признаются сами абхазы, у них на рынке нет. Абхазы одеваются в Адлере.

Самый важный совет на рынке – торгуйтесь, не стесняясь. Продавцы делают хорошие скидки, особенно, если вы часто приходите к одному и тому же прилавку.

Продолжение следует

№: 
Год: 
2017