Абхазия – страна души

Льговчанку Ирину РОДИОНОВУ наши читатели хорошо знают. Ее стихи не раз публиковались в «Курьере». Ирина и ее муж Максим – заядлые путешественники. Вместе со своими тремя детьми они объехали не только край родной, но и до Абхазии добрались, причем, недавно – в четвертый раз. И Ирина решила поделиться с читателями газеты своими прекрасными впечатлениями от этой страны. Пусть они согреют и порадуют всех нас, этим летом тепла почти не дождавшихся…

«И все­таки Абхазия…» ­ такую запись оставил мой друг на моей страничке в социальной сети. Зимой за чашкой чая я сказала ему, что есть на свете  место, куда хочется возвращаться снова и снова, а ведь раньше мы никогда никуда не возвращались. Это место – дворик в Жоэкварском ущелье, с калиткой и спуском к горной реке Жоэквара.

Ее ледяная вода бодрит и окрыляет. Бурлящим потоком она уносит с собой  усталость, напряжение и все то, что раньше внутренне угнетало. После омовения в этой воде в теле чувствуется ранее не ощутимые тепло и расслабленность, а на коже – покалывание, словно она наэлектризовалась.  Одна отдыхающая из Липецка как­то  призналась, что приезжает в Гагру ради этой волшебной реки.

Впервые мы с детьми приехали в  Старую Гагру семь лет назад. Тогда мы путешествовали на поезде, не имели автомобиля. Отдыхающих с российской стороны было мало (впрочем, и сейчас их не много по сравнению с Сочи), и нас очаровали пустынные пляжи, прозрачная морская вода, манящие горизонты, роскошные пальмы, высокие платаны, цветущие магнолии, облака, отдыхающие на вершинах гор. Сказочный мир, казалось, принадлежал только нам. Воздух пьянил маслянистым ароматом с примесью морской соли, и мы говорили, что так пахнет море. По утрам нас будил гомон птичьих голосов,  а по вечерам в прохладном влажном воздухе мелькали мерцающие огоньки светлячков, а мы завороженно следили за ними.

 Абхазию местные жители называют «Апсны», что означает «Страна Души». Это не простое благозвучие. В каждом камне и в каждой песчинке, в каждом дереве и в каждом листочке, в каждой капле и в целом потоке – везде дыхание света, тепла и тишины. Ничего не остается другого, кроме как наслаждаться этим дыханием. Тишина пробирается внутрь тебя, ни о чем не хочется думать, ничто не заботит…

В этом году мы в четвертый раз вернулись из Абхазии довольные и счастливые. В четвертый раз чувствуя себя обновленными для дальнейшей жизни. С багажом впечатлений, ощущений, запомнившихся на всю жизнь приятных мгновений, как новых, так и уже знакомых, но от этого не ставших банальными. Потому что Абхазия не может быть банальной. Всегда можно найти там что­то еще для себя. Стоит возвращаться туда, чтобы привозить новые открытия.

Продолжение следует

№: 
Год: 
2017