Запах выпечки – это аромат счастья

8 декабря на базе Курского государственного политехнического колледжа состоялся областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». На это звание претендовали лучшие хлебопёки четырех хлебопекарных предприятий (ОАО «Курскхлеб», АО «Проект «Свежий хлеб» (г. Курск), ООО «Обояньхлеб+», ОАО «Льговский хлебозавод»), а также учащиеся Курского государственного политехнического колледжа, который готовит специалистов для хлебопекарной отрасли.

Участникам предстояло удивить жюри кулинарными шедеврами и представить домашнее задание. И им это удалось. Например, студентка Курского политехнического колледжа Анна Кичигина представила на суд жюри новогоднее блюдо в честь главного символа наступающего года. Из теста она слепила фигурки «далматинцев», а начинила блюдо плавленым сыром и сосисками. Особенностью конкурса в этом году стало то, что участники делали блюда из собственного, а не из готового теста. Поэтому полёт фантазии мастеров хлебопечения ничем не ограничивался. Те же, кто проявил творчество, поделились кое-какими секретами пекарского вдохновения. Он пригодится хозяйкам, которые хотят порадовать близких праздничным столом в новогодние дни. Секрет прост: стремиться к большему, не спешить и всегда иметь хорошее настроение. Другого настроения в этой профессии быть и не может, как подтверждает одна из участниц – мастер ОАО «Льговский хлебозавод» А. Н. Астахова (на фото она справа). Ведь аромат выпечки, как считает наша землячка, это аромат счастья – ни больше, ни меньше! Хлебопек с тридцатилетним стажем, Анна Николаевна в областных состязаниях продемонстрировала удивительное разнообразие начинки своих мелкоштучных изделий разной конфигурации – с маком, с изюмом, домашним творогом с изюмом, орехами, повидлом, вишнёвым джемом... За это и была отмечена специальным призом «За волю к победе».

А председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области Ю. А. Беляев, выступая перед участниками, отметил безусловный профессионализм наших пекарей. Ведь хлеб курских производителей продают не только на местных прилавках, но и в соседних регионах. Это доказывает не просто качество, а мастерство и любовь, которую работники хлебобулочных производств вкладывают в свое дело. В дело, к которому нужно подходить с душой... Конечно, большую роль играет и модернизация курских предприятий. На эти цели только за последние пять лет был направлен миллиард рублей. А главное – более 1500 тысячи наименований продукции, 140000 тонн ежегодно, девять постоянно действующих предприятий... И всё это – хлебобулочное производство Курской области – масштабное и конкурентоспособное благодаря профессиональным кадрам, мастерство которых год от года растёт.

№: 
Год: 
2017
Рубрика: