Высшая награда – у Кристины Никулиной!

4 мая с. г. в районном Доме культуры целый день было многолюдно. Здесь проходил IV Межрайонный фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни «Катюша».

Его участников сердечно приветствовали глава Льговского района С. Н. Коростелев, его первый заместитель С. И. Воронцов, руководитель Льговских региональных отделений Российского союза ветеранов Афганистана и ВООВ «Боевое братство» Е. В. Самсонов, а также главный специалист-эксперт отдела культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта райадминистрации Е. В. Татаренко (председатель жюри фестиваля-конкурса). А участники на сей раз прибыли не только из Льговского, но и из Конышевского, Рыльского, Суджанского, Октябрьского, Кореневского, Железногорского, Дмитриевского  районов и 4-х городов области (Льгова, Рыльска, Железногорска и Дмитриева). В трех возрастных категориях от 7 до 17 лет выступили 66 сольных исполнителей, дуэтов и ансамблей.

Такой массовости фестиваль еще не знал. В 2015 году, в год 70-летия Великой Победы, когда у зам. директора по воспитательной работе Марицкой СОШ Е. В. Бондаревой родилась идея провести конкурс военно-патриотической песни, для участия в нем были приглашены ребята из 10 сельских школ Льговского района. Конкурс настолько удался, что его решено было сделать ежегодным и проводить накануне Дня Победы.

В 2016 году на него подали заявку уже 54 исполнителя практически из всех школ Льговского района. В том же году конкурс был поддержан администрацией Льговского района, её главой С. Н. Коростелевым и Льговским региональным отделением Российского союза ветеранов Афганистана. Более того, фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни был включен в муниципальный план по реализации Областной межведомственной программы «Патриотическое воспитание граждан в Курской области на 2016-2020 годы». Он получил также название «Катюша». 

С 2017 года фестиваль-конкурс «Катюша» приобрел статус межрайонного и получил поддержку организаторов Регионального фестиваля военно-патриотической песни «Щит и меч» в лице председателя КРОО воинов-пограничников запаса «Зеленый легион» А. В.  Пеньшина.
– Фронтовая песня «Катюша» стала визитной карточкой фестиваля. И это не случайно. С песенным образом девушки из известной песни тесно связано знаковое понятие светлого духовного начала. Иными словами, это – своего рода музыкальное воплощение Победы. Фестиваль «Катюша» – это не просто конкурс патриотической песни. Это мероприятие, значимое как для нашей школы и нашего села Марица, так и для всего Льговского района, – говорит Евгения Викторовна Бондарева. – Важно и то, что дети принимают активное участие как в его подготовке, так и в проведении. В зале работали девушки из пресс-центра «Акцент» нашей школы и районного ДДТ, ребята входили и в состав счетной комиссии жюри. В этом году в число организаторов вошло и Льговское муниципальное отделение Российского движения школьников.  На фестиваль приглашаются почетные гости – ветераны боевых действий и талантливые исполнители. 

От себя добавлю, что уровень исполнительского мастерства практически все участники нынешнего фестиваля продемонстрировали превосходный, в чем несомненная заслуга музыкальных руководителей детей. Отрадно и то, что представительство Льгова и Льговского района было самым массовым. Здесь были юные артисты из городских средних школ №№ 1, 2, 3, 4, Колонтаевской, Банищанской, Марицкой, Иванчиковской, Верхнедеревенской, Густомойской, Шерекинской, Городенской, Ольшанской, Цуканово-Бобрикской, Семеновской сельских школ, районного Дома культуры. И всех исполнителей хочется отметить особо и поблагодарить за то, что так проникновенно, с душой они пели песни, которые не стареют и востребованы все новыми поколениями, потому что отражают непреходящее значение для нашего народа таких понятий, как патриотизм и историческая память. 

На этом фоне у жюри была очень непростая задача – определить призеров во всех номинациях. Не будем перечислять всех, назовем лишь льговчан. В номинации «Исполнитель песен», в возрастной категории 7-10 лет, второе место досталось Анне Федько из Марицкой СОШ, а третье – Артуру Арапу из Льговской СОШ №3. В возрастной категории 11-13 лет на третьем месте – Анна Кучерявых (Льговский РДК). В категории 14-17 лет диплом 2-й степени завоевал Артем Меркулов из Шерекинской СОШ и Арина Шестопалова из Льговской СОШ №2. В номинации «Вокальная группа. Дуэт» в возрастной категории 12-17 лет диплом 2-й степени за свое прекрасное выступление получил хор Густомойской средней школы.

Было еще два спецприза, но они достались трио в составе Дениса Макеева, Максима Ивашина и Никиты Хмелевского из Конышевского и вокальному ансамблю «Дружба» из Железногорского районов. А вот Гран-при (высшую награду) жюри единодушно присудило Кристине Никулиной из Марицкой средней школы. 

Все победители и участники фестиваля получили дипломы и памятные призы, а обладательница Гран-при – еще и путевку на профильную смену РДШ в молодежный лагерь «Орленок», который летом будет работать под Курском.

А закончилось это грандиозное мероприятие Гала-концертом с участием победителей, призеров и гостей фестиваля, среди которых была вокальная группа ветеранов афганской войны «Боль сердец» из Железногорска.

№: 
Рубрика: