Труд иностранцев в России: что нужно знать?

На территории России иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и другой экономической деятельности, которая не запрещена законом, но с учетом ограничений, предусмотренных законодательством РФ. По общему правилу осуществлять трудовую деятельность на территории России вправе иностранный гражданин, достигший возраста 18 лет, при наличии оформленного в установленном порядке разрешения на работу или патента.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002г. №115 – ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодателем признается физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров, а заказчиком работ или услуг – физическое или юридическое лицо, получившее аналогичное разрешение, но использующее труд иностранных рабочих на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров. Работодателем, заказчиком работ или услуг может быть также индивидуальный предприниматель – гражданин РФ или иностранный гражданин.

Частью 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115 – ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» определены категории иностранных граждан, на которых не распространяется определенный законом порядок получения разрешения на работу на территории России.

Но в соответствии с пунктом пункт 4.2 статьи 13 Федерального закона «О правовом положении иностранцев» временно пребывающий в нашей стране иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу, а также по профессии или специальности, которая не указана в разрешении на работу. Работодатель обязан привлекать и использовать иностранных работников только в пределах субъекта, где выдано разрешение на работу и по указанной в нем профессии.

Иностранные граждане не могут назначаться на некоторые должности и приниматься на отдельные виды работ в том случае, если назначение на должность и занятие трудовой деятельностью связано с принадлежностью к гражданам РФ. Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. № 755 утвержден перечень  объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу.

Работодатель или заказчик работ, привлекающие и использующие для трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, на территории которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения соответствующего договора с иностранным гражданином.

Если работодатель нарушает сроки, порядок, форму предоставления уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, то ему в соответствии с частью 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях грозит привлечение к административной ответственности в виде административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц – от 35 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц – от 400 000 до 800 000 рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Уведомление в УМВ УМВД России по Курской области о заключении или расторжении трудового договора с иностранцем можно подать следующим образом:

Лично предоставить уведомление по адресу: г. Курск, ул. Литовская, д. 95в;

Отправить уведомление по почте России (ценным письмом с описью вложения) по адресу: г. Курск ул. Чехова д. 12а;

При личном обращении в УВМ УМВД России по Курской области инспектор поставит отметку на втором экземпляре уведомления и сразу внесет сведения в базу данных.

При подаче уведомления по почте нужно обязательно отправить уведомление ценным письмом с описью вложения.

Подтверждением отправки уведомления в УВМ УМВД России по Курской области будут служить опись с печатью Почты России, а также оригинал кассового чека, подтверждающий оплату отправки. Без него подтвердить отправку будет невозможно.

 

Л.С. Артюшенко,

начальник ОВМ МО МВД России «Льговский»

 

Рубрика: