Норвежский след сержанта Коренева

Три года назад в Норвегии в месте расположения 368-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта в октябре 1944 года была найдена часть алюминиевой ложки с символами и надписями, которые на лицевой стороне читаются как: «Коренев И.П… год». Значение других символов не ясно. На обратной стороне: «ВАI IЯ», звезда на шпиле, лучи вверх от звезды и стрела (внизу справа).

Информацию об этой находке на одном из форумов, посвящённых Великой Отечественной войне, разместил в интернете житель норвежского города Киркенес Николай Коростель. На сайте «Память народа» тогда же, три года назад, он нашёл информацию о красноармейце Иване Парменовиче Кореневе из села Кром-Быки Льговского района. Местом службы возможного обладателя алюминиевой ложки по архивным документам значился 1228-й стрелковый полк 368-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, участвовавшей в освобождении Норвегии от фашистов. На следующий день после размещения объявления «форумчане» опубликовали фотографию ветерана Великой Отечественной войны И. П. Коренева, с которой его правнук Артём Афанасьев участвовал во Льговском районе в шествии Бессмертного полка. Но у Николая всё же были сомнения: а тот ли это Коренев, ведь буквы «ВАI IЯ» на ложке можно было читать и как «Ваня», и как «Валя»…

– Время от времени я набирал в поисковой системе: «Курская область Иванович Льговский район», в надежде, что по этим ключевым словам смогу найти родственников красноармейца, – рассказал Николай Коростель. – И вот в ноябре этого года – удача! Интернет выдал мне сайт газеты «Курьер» со статьёй о ветеране афганской войны из села Кром-Быки Льговского района Николае Ивановиче Кореневе. О нём вы написали в феврале… Село, фамилия и отчество совпали, да и внешне оба Кореневы похожи. Я предположил, что герой вашей статьи может быть родственником владельца ложки.

До встречи на Эльбе

…Николай называет себя энтузиастом. Он и ещё несколько его соратников в свободное от работы время прочёсывают с металлоискателями участок лесотундры в окрестностях дороги на Петсамо. По ней в октябре 1944 года советские войска вели наступление с целью освобождения Северной Норвегии от фашистов. Здесь до сих пор лежат обломки советского штурмовика. Экипаж посадил сбитый немцами самолёт на брюхо, но был взят в плен. Судьбу лётчика Николаю узнать не удалось, а стрелок из неволи сбежал, вернулся на Родину и позже дошел до Берлина.

– Отстрелянные гильзы и патроны из земли забирать нельзя, я ставлю JPS-метку в месте находки, потом сообщаю в полицию, – говорит Николай.

Найденные предметы и личные вещи солдат он хранит дома – у него уже целая коллекция! И большая удача, если удаётся установить личность владельца.

– Самые дорогие – это те, которые помогают почувствовать человека, – признался он.

Николай Коростель – уроженец Северодвинска. В Норвегии живёт уже 10 лет, работает инженером сварочного производства в судоремонтной компании города Киркенес. До границы с Россией тут рукой подать – всего 13 километров. Но пройти их и ворваться в Советское Заполярье войска Вермахта (вооружённых сил нацистской Германии в 1935-1945 годах) во время Второй мировой войны так и не смогли. Там насмерть стоял Карельский фронт…

Нацисты оккупировали Норвегию ещё в 1940-м году. Киркенес использовали как базу с выходом в море для снабжения войск техникой и всем необходимым. После ожесточенных боёв летом и осенью 1941 года немецкое наступление на Мурманск было остановлено. Линия фронта с тех пор не менялась. В то же время обе стороны вели активную разведывательно-диверсионную деятельность, в том числе и на море.

С выходом Финляндии из войны в сентябре 1944 года у советского командования появилась возможность высвободить значительную часть сил Карельского фронта.

В этих условиях была разработана Петсамо-Киркенесская операция, которая победоносно завершилась освобождением городов Петсамо и Киркенеса. Из подземного города в заброшенном руднике вышли сотни измученных горожан – там они прятались от зверств нацистов. Почти тысячу человек, по данным архивов, советские воины освободили из концлагеря. Было здесь и своё партизанское движение…

А норвежская земля до сих пор хранит следы тех событий. Каменные фундаменты, на которых стояли палатки для пленных, никто не разбирает, местами можно увидеть остатки колючей проволоки, фрагменты обуви и другие артефакты. По сути это музей под открытым небом, который норвежцы оберегают – как и памятник советскому солдату-освободителю в центре Киркенеса. Ещё одна достопримечательность города – так называемый Русский камень с надписью «Слава воинам Красной армии и воинам наших союзников, соединяющимся на Эльбе 25 апреля 1945 года».

Символом норвежско-российской дружбы стал и Музей приграничья Киркенеса, в котором главным экспонатом является отреставрированный обеими сторонами советский самолёт. Норвегия – хоть и «натовская» страна, но переписать историю здесь вряд ли  удастся. Не потому, что 10% населения того же Киркенеса – русские, а потому что таких энтузиастов, как Николай, тут много. Например, одна местная пенсионерка всю жизнь собирала воспоминания выживших в оккупации, а потом взяла ссуду в банке и издала книгу. Не для продажи, а чтобы читали и помнили.

Судьба солдата

Иван Парменович Коренев родился в селе Кромские Быки 27 января 1921 года. На действительную службу в Красную армию был призван в сентябре 1940 года (по данным сайта «Память народа» – в мае 1941 года).

«Вскоре ему пришлось участвовать в войне с белофиннами. Сначала был корректировщиком в артиллерийском полку, а затем полковым разведчиком. Первое боевое крещение получил в разведке, когда брали «языка». В разведку ходили взводом, а иногда по двое». Эти сведения записаны со слов Коренева в Книгу памяти, которая хранится в Кромбыковской средней школе.

И. П. Коренев участвовал в боях за освобождение Петрозаводска, был трижды ранен. Всю Великую Отечественную войну защищал Заполярье в составе Печенегской Краснознамённой части.

«Природные условия там очень суровые, только горы и сопки, на которых нет растительности, – вспоминал Иван Парменович. – Развести костер, чтобы согреться, было не из чего, спали прямо на снегу. При этом долго спать было нельзя, замёрзнешь. Одних будили, а на их место ложились другие. Населённых пунктов поблизости, где можно было отогреться, попросту не было. Ели мёрзлую пищу. Деньги из солдатского жалованья мы отсылали в фонд обороны, то есть на военные нужды. Третью часть хлебного пайка отчисляли блокадному Ленинграду, который мы защищали с севера, находясь от него на расстоянии 220 километров. С боями освободили г. Печенга (на финском – Петсамо), потом вступили в Норвегию…»

«Сержант Коренев, действуя в разведке 24 мая 1944 года, во время преодоления препятствий был ранен осколком вражеской мины в ногу, но, несмотря на ранение, вторым ворвался в траншею противника, где схватил винтовку и продолжил бой до конца операции…» Так в архивных документах описан подвиг льговчанина в представлении его  к награде. За проявление выдержки, мужественности и отваги Иван Парменович был награжден Орденом Славы III степени и медалью «За оборону Советского Заполярья».

– Демобилизовался он в сентябре 1945 года, вернулся в родное село, – рассказывает бывший директор местной школы, автор рукописной Книги памяти Лидия Фёдоровна Азарцова. – Сначала работал стрелочником на железной дороге, потом 25 лет в колхозе кузнецом и механизатором. Как и все ветераны, был скромным и немногословным, говорил: «Учитесь хорошо, ребята».

– Иван Парменович вернулся с войны с болезнью лёгких, часто обращался в наш медпункт, – рассказывает учитель русского языка и литературы Кромбыковской СОШ, а ранее фельдшер Любовь Михайловна Машкина. – Ему всё казалось, что он не может согреться…

– Отец умер в 1988 году, похоронен здесь на гражданском кладбище вместе с женой, моей мамой Таисией Васильевной, – говорит сын защитника Заполярья Николай, ветеран «афганской» войны, с которым мы снова встретились по поводу находки в Норвегии. – Нас, детей, в семье было семеро, я самый младший.

Вспоминая об отце, Николай Иванович упомянул и своего деда Пармена, который 25 лет служил в царской армии, поэтому семью создал лишь в 40 лет, женившись на 18-летней девушке…

Читая надпись «ВАI IЯ» на обломке алюминиевой ложки, которую сержант Коренев скорее всего обронил во время одной из разведывательных операций, Николай Иванович говорит, что это всё-таки не «Валя» (среди знакомых отца никого с таким именем не было), а «Ваня» – имя солдата, подписавшего свою вещь. А что касается символов, то они ничего не значат – просто украшение.

Эти моменты Николай из Кром-Быков и Николай из Киркенеса обсудили по видеосвязи. А спустя несколько недель норвежская находка вместе с памятными сувенирами от поисковиков с той стороны прибыла на Родину сержанта Коренева. Ложка, как и награды Ивана Парменовича, будет бережно храниться в семье, три поколения которой служили верой и правдой Отечеству.

3 марта 2022 года в годовщину освобождения села Кромские Быки Льговского района от немецко-фашистских захватчиков алюминиевая ложка была вручена семье Ивана Парменовича Коренева.

№: 
Рубрика: