Большой России малый уголок

Вся наша необъятная Родина – не только сверкающие манящими огнями мегаполисы, но и маленькие, скромные, такие родные уголки России, где пахнет свежевыпеченным хлебом и парным молоком, где слышен смех детворы, где по вечерам жители деревень ходят друг к другу в гости и потому двери их домов всегда открыты, как и их широкая, русская душа.

С чего же всё-таки начинается Родина?

Мой вопрос отозвался эхом у границы двух районов – Льговского и Суджанского, где расположена маленькая деревушка под названием Шапошниково. Прямо перед деревней – лог, по которому когда-то протекал ручей, получивший своё начало от родников. Ручеёк впадал в небольшую речку, обрамлённую лугами. Дальше по логу – лес, куда в былые времена жители деревни ходили за орехами, грибами и ягодами.

Деревня насчитывала более тридцати домов, в которых проживали многодетные семьи. В каждой из них было не менее четырех детей. Шапошниковцы трудились на животноводческих фермах колхоза им. Черняховского, на железной дороге, которая находится в 20-ти минутах ходьбы от деревни, содержали домашнее хозяйство: коров, овец, уток… Дети учились в школе соседней Семёновки.

Зимой все тропинки к деревне заметало снегом, а весной она утопала в зелени садов и палисадников. «В зарослях черёмухи душистой» не умолкали соловьи.

Уж сколько лет прошло, а моя бабушка с трепетом и любовью вспоминает о деньках, проведённых в гостях у родственников в Шапошниково. Она и сейчас мечтает побывать там, да годы уже не те и родственников не осталось, - умерли. Снится, говорит, ей детство, длинная улочка деревушки и ароматные пироги тётушки.

Мне захотелось исполнить бабушкину мечту и побывать в той самой деревне, прогуляться по улочке длиною в целую жизнь.

Деревушка встретила меня обилием бурьяна, полусгнившими и покинутыми домами, которые пустыми глазницами окон тоскливо смотрели на белый свет. Вокруг стояла жуткая тишина, всё «захватила» природа, да и не мудрено: в Шапошниково, как оказалось, осталось всего три человека. Чета пенсионеров Кухтиновых - Григорий Дмитриевич и Нина Николаевна, да Владимир Николаевич Клочков, с которым мне посчастливилось встретиться лично, вернулся в отчий дом после смерти родителей.

Его серенькое, неприметное жилище, огромную поленницу дров, аккуратно сложенную и заслоняющую окна – первое, что могут увидеть гости, случайно зашедшие сюда. Дом пенсионера находится в самом начале улицы. Но теперь уже трудно сказать, где она начинается и где заканчивается.

Владимир Николаевич сидел на дряхлом пеньке возле своего дома и задумчиво всматривался в просторы лугов, окруживших забытую деревню. Со стороны казалось, что он только присел отдохнуть.

– Здравствуйте, – потревожило покой старика моё приветствие. Он перевёл свой взгляд в мою сторону и с удивлением отозвался. Не дождавшись моего вопроса, пожилой мужчина начал свой рассказ:

- Всё было: огороды, сады, хозяйство…Тут были и овцы, и свиньи, и коровы.

- А что же стало с деревней? – с грустью спросила я.

- Помаленечку старики умирали, молодежь уезжала. Годов через пять тут никого не будет. А я вот буду тут, пока ноги дыбают. Отец умер ещё в 1993 году, а мать в 2009-м. Не хочется оставлять родной дом, хоть и возможность такая есть - у меня квартира в Курчатове. На окраине деревни Кухтиновы живут, да и те переедут скоро… Ладно, некогда мне разговоры разговаривать, внучка. Дел полон двор. Сходи-ка к Кухтиновым лучше…

Пожилой мужчина указал на маленький деревянный дом, окрашенный зелёной краской. Он стоял в самом конце улицы и сливался с зеленью высокой травы. Путь к нему лежал через заросшую тропинку, окружённую развалинами.

Вблизи я увидела, что территория возле дома ухожена – скошенная трава и цветы окружили его. Ветхий забор неуверенно ограждал маленькое подворье. Страшно было стучать в него, вот-вот упадёт. К сожалению, на стук в окно никто не ответил.

Видимо, хозяева побоялись выходить к незнакомке, а может, переехали уже…

Я ещё долго бродила по забытой улочке. И казалось, что пустые дома помнили о своих жителях, сохраняя на себе отпечаток прошлых лет. В некоторых из них оставлены предметы быта, покрытые толстым слоем пыли из воспоминаний.

Пожалуйста, не забывайте свою малую Родину - святой и отрадный уголок своей души. Сколько бы мы ни колесили по миру, наш покой теплится в родительском доме.

Нет деревни – нет России!

№: 
Год: 
2017
Рубрика: