18 июня исполняется двадцать лет служения Богу и людям настоятеля Покровского храма во Льговском районе священника Михаила Федько

Сегодня 18 июня исполняется двадцать лет служения Богу и людям настоятеля Покровского храма в селе Марица священника Михаила Федько. Накануне этой даты льговского батюшку Указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла наградили палицей – одной из высших в церковной иерархии наград. В символическом значении палица имеет смысл духовного меча, то есть Слова Божьего, которым всегда должен быть вооружён пастырь.

Иерей Михаил Федько родом из Львовской области – западной части Украины, давшей русскому миру много священников. Это видно и на примере нашего Льговского района. Долгие годы здесь служат братья отца Михаила – родной Владимир Федько в селе Кром-Быки, двоюродный Михаил – в селе Большие Угоны. К отцу Михаилу и приехал в гости после окончания Киевской духовной семинарии в 2001 году Михаил второй.

Здесь он познакомился с Владыкой Ювеналием, который предложил младшему Федько остаться в Курской митрополии. 15-го июня в Знаменском соборе Курска после знаменитого крестного хода его рукоположили в диаконы, а спустя два дня в храме Всех Святых земли русской просиявших города Железногорск – в священники.

– А 18 июня 2001-го указали на приход, причем, нам с матушкой Наталией дали возможность выбрать: город Суджа или село Марица, – вспоминает отец Михаил. – Мы выбрали село, потому что сами выросли в селе, оно в Львовской области, называется Либохора.

Там супруги Федько родились, учились в одной школе и в одном классе. Вместе дальше и по жизни пошли. Сейчас обоим по 41.

– Некогда было думать: готов или не готов, хочу-не хочу, – улыбается Михаил Федько. – Поднялись и приехали на марицкий простор.

Деревянный Покровский храм в Марице был построен в 1885 году. О том, кто и как его строил, доподлинно неизвестно. Но все храмы, как считает батюшка, строятся для людей, не для Бога, которому и так всё вокруг принадлежит:

– Он жизни Податель и жизни Забиратель, мы не знаем, что ТАМ будет, а храм если сегодня не нужен, то завтра в него пойдут люди.

В 1961 году храм в Марице закрыли, службы в нём не велись сорок лет. Разрушить его окончательно, как собор во Льгове, у местных рука не поднялась. До отца Михаила здесь в 90-х служили два священника, они начинали реставрацию.

– То, что мы увидели, когда приехали, это был ужас! – восклицает матушка Наталия. – Храм разрушается, дороги нет, большая трудность была сюда добраться детей крестить. Машины на трассе бросали, покойника принести – тоже целая проблема…

С дорогой молодому настоятелю, да и всем прихожанам, помог ныне покойный руководитель Льговского ДЭП Николай Иванович Коростелёв.

– Он наш, николаевский, я очень ему благодарен, – говорит отец Михаил.

И помощников у Федько только множилось.

– Мы очень обрадовались, когда у нас появился свой батюшка, – говорит певчая Александра Тимофеевна Гапеева. – Ему тогда было 22 года, самый молодой священник в нашей епархии. Как ребёночек он был для нас! Ну как же его бросишь? Начали помогать… И колхоз помогал.

Деньги на восстановление и ремонт храма собирали всем миром: ходили по Марице, Полячково, Иванчиково и в близлежащие села Конышёвского района. Крыша была сделана наспех, начала течь, но тоже всем миром починили.

– Потом батюшка взялся за колокольню, её, деревянную, начал шашель сжирать, потому что сырая была, – продолжает Александра Тимофеевна. – Мы так боялись, что завалится, придавит кого, но отец Михаил заново колокольню отстроил, стены железным сайдингом теперь обшиты.

Наверх ведёт кованая лестница, а о начале службы возвещают новенькие колокола, доставленные в село из Воронежа. Звонаря своего нет, но есть те, кто несёт послушание. Постепенно и внутри храма сделали ремонт, привели в порядок иконостас. До дверей храма подведен газ, а отапливается он по-старому – дровами. Топит его сам отец Михаил, встаёт к котлу зимними ночами по будильнику каждые два часа. Прихожане его жалеют, но что делать? Проект газификации храма не один рубль стоит…

Дом священника, который раньше был нежилым и служил сельским правлением и почтой, супруги отстроили заново. Здесь родились их дети Михаил и Анна. Старший заканчивает второй курс Курского медуниверситета и продолжает помогать отцу в алтаре, дочь учится в Марицкой средней школе, хорошо поёт.

Вокруг храма уложена тротуарная плитка, всюду цветники, а водяная скважина во дворе стилизована под старинный сельский колодец. В храме реставрационные работы продолжаются и сейчас: мастера из Курска расписывают купол, восстанавливая старинные лики четверых евангелистов. Вообще храм в Марице трехпрестольный: центральный престол – Покрова Божией Матери, южный – Смоленской иконы Божией Матери, северный – Иоанна Златоуста. Таких деревянных храмов на Руси мало осталось, и маричане свой храм очень любят, заботятся о нём постоянно. Вот и сейчас стены его и фундамент красить собираются…

Послушать проповеди отца Михаила, помолиться в тишине и благодати сельской местности приезжают не только из ближайших окрестностей, но и из других районов области.

– Потому что храм наш простой, сельский, он светлый, в нём дышится легко, а люди говорят: «Лучше я потрачу лишний литр бензина, но приеду сюда, в Марицу». Хотя все храмы, наверное, одинаковые, но душу человеческую не обманешь. Где хорошо, где чувствуется тепло, туда человек и приходит, – говорит настоятель.

Об одном переживают супруги Федько, что молодые люди уезжают из села.

– Я никогда не думала, что в селе, которое всего в шести-семи километрах от города, будет так стремительно уменьшаться население! – сокрушается матушка. – Работы людям нету. Мы же теперь никуда не поедем, любим наш храм, сколько труда тут вложено, всё с душой делается. Хоть и маленький у нас приход, но мы стараемся с Божией помощью, и всё у нас хорошо!

№: 
Рубрика: