Территория красоты. В оформлении своего подворья Ольга и Виктор Родюковы из поселка Селекционный Льговского района предпочитают дерево

На подворье директора Селекционного ЦСДК Ольги Николаевны Родюковой мы побывали в разгар бабьего лета. От любопытных глаз сельский дом и участок в деревенском стиле на улице Орлова скрывает высокий забор из профлиста. Но гостеприимная хозяйка пригласила читателей «Курьера» в гости и провела экскурсию по своей территории красоты.

А она начинается с видовой композиции из цветов и декоративных растений с плетёной корзинкой и старинным чугунком. Дорожка из тротуарной плитки ведёт к аккуратному сельскому дому с большой верандой. На крыльце его старинный стул с ковриком ручной работы. Вязанием из лоскутков увлекается Ольга Николаевна. Венчает дорожку туя, аккуратно остриженная со всех сторон.

– Розы и гладиолусы, конечно, уже отцвели, теперь только бархатцами и декоративной капустой можно любоваться, – сетует хозяйка. – В следующем году на входе во двор сделаем навес и арку с розами.

…Мы идём по дорожке из пеньков, пугая пестрокрылых бабочек, которые стаями взлетают вверх и в стороны, делая обстановку сказочной.

– Ух ты! И так каждый раз? – восхищаюсь я и фотографирую Ольгу, попутно пытаясь захватить в кадр порхающих вокруг нас бабочек.

– Да, пока тепло и цветёт декоративная капуста, очень уж она им нравится, – смеется хозяйка.

В оформлении своего подворья Родюковы предпочитают дерево, только забор и гараж сделаны из железа.

– Гараж у нас, что называется, «тридэ», – продолжает Ольга экскурсию, – на участке совсем незаметен: из-за материала он зрительно сливается с ограждением. Вдоль него, в партере, растим аллею декоративных туй, хотим и маленькие ели посадить. Дальше у нас плодовый сад и газон. Ему ещё далеко до идеала. Раньше тут старые деревья росли, их убрали, выкорчевали, но оставшиеся в глубине корни до сих пор дают о себе знать: подгнивают и земля проваливается, поэтому на газоне то тут, то там образуются впадины. Выравниваем и заново травку сажаем…

А началось обустройство дворовой территории Родюковых с дорожки из пеньков. Переехали они на улицу Орлова в посёлке Селекционный шесть лет назад, из построек – только дом, баня и сарай. Участок в 43 сотки граничил с бурьяном, который на тот момент уже дорос до деревьев. Ими Ольга и её супруг Виктор Васильевич распорядились по-хозяйски, превратив после выпиловки в стройматериал для дорожки. Сначала уложили пять метров, а позже продлили до пятидесяти (!). Дорожка ведёт к бане с беседкой, ставшей любимым местом отдыха семьи и друзей, и ещё одной видовой композицией. В том же деревенском стиле выполнен бревенчатый дровник (в нём хранятся дрова для бани) и домик для кошки, похожий на сказочную избушку на курьих ножках. На самом деле «ножки» деревянные, а кошка Фаина и кот Феликс заглядывают туда лишь тогда, когда что-то вкусненькое положат…

Вторая композиция находится в тени плодовых деревьев, есть тут две больших скамьи, колодец с журавлём и мельница. Всё – из дерева! Колодец на самом деле – это клумба с петуниями, а мельницу Ольге на юбилей подарил муж.

Кстати, вечеринка по поводу дня рождения хозяйки подворья была костюмированной, все гости пришли в деревенских нарядах: женщины – в сарафанах и венках с лентами, а мужчины в рубахах-косоворотках.

Гостевую комнату в бане Ольга Родюкова превратила в «музей». Так называет домашнюю коллекцию старинных вещей советской эпохи её сын Вениамин. Часть экспонатов Ольга привезла из Суджанского района, откуда она родом, а часть осталась не у дел после формирования музея в местном Доме культуры. Поднявшись по деревянной лестнице, первое, что видят гости, это портрет Карла Маркса, советский флаг и стеллаж с сочинениями В. И. Ленина. Крестьянский быт отражают дымарь пчеловода, прялка и самовар, колхозную контору – печать, счётная и печатная машинки. Культурная жизнь села представлена музыкальными инструментами, и даже виниловый проигрыватель тут есть. Домры и балалайка нерабочие, а вот гитара оживает в руках Тимура Парчиева или Олега Кондрашова – они частые гости в доме Родюковых. Одна из картин семейного музея называется «Красный конь». Это произведение, ставшее реликвией Родюковых, Ольга и Виктор нарисовали вместе в 2005-м году, когда познакомились. Теперь их семейная идиллия продолжается в совместном уходе за своей территорией красоты в деревенском стиле. Задумок по обустройству у них ещё много…

№: