Легко ли быть главой сельсовета?

На администрации сельских поселений законом возложено немало обязанностей. Об этом как никто другой знают их главы. В таком «кресле» главное – оставаться человеком, да и подход к селянам найти... Так считает трижды избранная глава администрации Кудинцевского сельсовета Ирина Викторовна Муравьёва. Свою территорию и проживающих там людей она оберегает и любит, словно мать дитя. Такое трогательное отношение объясняет тем, что считает её одной большой дружной семьёй, а своей задачей – делать так, чтобы земляки жили дружно и комфортно, понимали и уважали друг друга.

Дорога в акациях

Ирина Викторовна родилась в Липецке. Когда ей был год от роду, родители переехали во Льгов. Сначала жили на Шерекинском переулке у матери отца Ирины, а затем  отцу, сотруднику тогдашнего откормсовхоза, дали квартиру в микрорайоне Льгов-1. Там прошли детство и юность будущей главы Кудинцевского сельсовета. Училась она в средней общеобразовательной школе № 2. Как она шутит, учёбой ей заниматься было некогда: зимой каталась на лыжах, а весной бегала на эстафетах… Задорная девчушка, обожающая спорт и всякие культурные мероприятия, тогда и не предполагала, какие сюрпризы ей готовит судьба.

Впервые она свела её с красотой кудинцевских просторов, когда юная горожанка приезжала с классом в колхоз имени Ленина на уборку овощей. Этот живописный образ русского села,  наполненный свежим воздухом, она пронесла в своём сердце через года. Окончив школу, поступила в Курскую сельскохозяйственную академию, окончив её по специальности «Экономика и организация сельскохозяйственного производства». Там познакомилась и со своим будущим мужем Анатолием Валентиновичем. Свои отношения они узаконили, когда Ирина Викторовна была на третьем курсе. Супруг был немного старше её, а потому окончил высшее учебное заведение раньше. По распределению попал в тот самый колхоз имени Ленина, где Ирина ещё школьницей убирала овощи…

 – А затем настала и моя очередь, – рассказывает Ирина Викторовна. – По распределению я могла отправиться работать либо в Кудинцево, либо в Густомой. Конечно, мой выбор был очевиден. Но не только потому, что супруг там работал. Я часто вспоминала, как мы шли с Анатолием по главной дороге в Кудинцево в конце мая-начале июня, в груди было ощущение какое-то тёплое, радостное. Вся дорога была белой от цветущей акации, на её лепестках солнышко словно серебрилось… И я решила, что хочу остаться в Кудинцево навсегда.

Школа жизни

Вскоре супругам Муравьёвым, работающим в колхозе имени Ленина, дали квартиру. Помимо работы, они держали своё хозяйство – коров и телят. И находили время на обустройство своего семейного гнёздышка, делали ремонт. Ведь на момент заезда в квартире были только поштукатурены стены, даже отопления не было… Как справлялись со всем этим? «Легко!», – отвечает Ирина Викторовна.

– В колхозе я проработала с 1990 по 2004 год, – продолжает она свой рассказ. – До того момента, как он перестал существовать. По прежней работе я тосковала, но без дела сидеть не привыкла, поэтому в 2004-м сразу же устроилась во Льговское ДЭП экономистом. Проработала там шесть лет, но чувствовала, что тянет меня в уже родное село Кудинцево. Хотелось вернуться туда не потому, что рядом с домом, а потому что хотела сделать для земляков что-то полезное, хотя бы как-то жизнь их улучшить. А кто, как не глава сельсовета, может это организовать? Решила поучаствовать в выборах. С марта 2010-го и по сей день это моя любимая работа.  Всё, что было «до», считаю хорошей школой жизни и в какой-то степени подготовкой к должности главы администрации Кудинцевского сельсовета. Как экономист я работала не только с цифрами, но и с людьми, сейчас это очень помогает мне.

«Никогда и ничего не обещала»

 Так говорит Ирина Викторовна о своём участии в выборах на должность главы. Она считает, что попусту разговаривать не стоит, руководить администрацией сельских поселений – дело ответственное и вместе с тем тонкое.  Нужно брать и делать, а не тратить время на разговоры. Ирина Викторовна всегда ищет возможность участвовать в каких-либо областных или государственных программах по благоустройству, собирает необходимую документацию и когда становится ясно, что всё получилось – тут и слова ни к чему! 

– Делать нужно не для «галочки», а от души, – говорит она. – Обязанностей у меня много: содержание и очистка дорог населённых пунктов сельсовета, содержание и уборка мест захоронений, в целом уборка территории и многое другое. Но всё это я называю «текучкой». Для меня, если я за год не сделала чего-то более масштабного, то есть на территории Кудинцевского сельсовета ничего не строили, ни в каких программах мы не поучаствовали – значит, год прошёл впустую. С 2010 года мы сделали водопровод в деревне Воронино, водопровод в Сергеевке, водопровод в Кудинцево… А с 2013 года на территории сельсовета установлены три детские игровые площадки. Какими бы ни были сложными финансовые вопросы, у нас всё-таки есть проект установки ограждений на кладбищах, проект освещения... С 2015 года мы активно работаем над освещением придомовых территорий. Основные затраты сельский совет берёт на себя. У нас давно организован вывоз ТБО, этим занимается «Экопол». Мусор вывозится систематически, каждую неделю. В скором времени будем прорабатывать вопрос установки мусорных контейнеров. Сделано немало, но для меня главное, чтобы это было на благо моих земляков. Если люди довольны, то и мне на душе радостно. А вообще я больше критику люблю – она даёт стимул для новых свершений.  

Перезимовали хорошо!

 В этом году зима выдалась по-настоящему русской – крепкие морозы, обилие снега! Всё, как и полагается в это время года… Только метели для сельских дорог могут обернуться настоящей бедой, их заснеженность для селян означает буквально оторванность от внешнего мира. На территории Кудинцевского сельсовета такой проблемы не было благодаря неравнодушным жителям деревень и сёл. Активно расчищали снег Евгений Языков, Иван Новиков и Андрей Поляков.

– У них своя техника – тракторы, – говорит глава администрации Кудинцевского сельсовета. – В очистке дорог от снега они участвуют не первый год, и просить их об этом не нужно. Всё делают сами, потому что уважают и любят свою малую родину, односельчан.

Энтузиасты – двигатель сёл

Так говорит глава обо всех неравнодушных людях, проживающих на территории Кудинцевского сельсовета. Она считает, что проходить мимо чужой беды ни в коем случае нельзя.

– Помогать нужно всем, – говорит Ирина Викторовна. – Я так рассуждаю не потому, что я глава сельсовета, а потому что я прежде всего человек. Мне дороги эти улочки, здесь рос мой старший сын, растёт младший, много светлых и добрых воспоминаний связывают меня с селом. И просто смотреть, как оно увядает, не могу. Кстати говоря, многие не могут. У нас столько отзывчивых людей – не хватит газетной полосы, чтобы рассказать. Я им всем безмерно благодарна. Без их помощи, без их энтузиазма, без их запала одна я бы ничего не смогла. Вроде бы просто дорогу от снега расчистили, просто зашли какой-то бабушке помогли, просто позвонили мне, увидев, как загорелась трава – а всё вместе это огромная работа. Мы все здесь друг другу как родственники – одна большая и дружная семья, которая своих в беде не бросит. Потому и живёт наш сельсовет, хотя работают тут всего два сотрудника – мой заместитель Надежда Александровна Иванова и я. Несмотря на наш скромный состав и кипу документации, мы знаем, как важно не растерять человечность и уважение к людям, быть всегда доброжелательными. Важно уметь слушать и слышать людей, тогда и они к нам потянутся, где-то руку помощи протянут. Не зря же в народе говорят: «Не место красит человека, а человек место».

«За усердие»

Так называется медаль, которую в Курске в преддверии восьмого марта Ирине Викторовне Муравьёвой вручил начальник главного управления МЧС России по Курской области Иван Иванович Лунёв. О том, что Ирина Викторовна искусно борется с огнём и стоит у «руля» уникальной женской добровольной пожарной дружины, писал не только «Курьер», но и областные издания. Однако теперь её заслуги оценили по достоинству профессиональные огнеборцы. Сама Ирина Викторовна о своей награде говорит неохотно. Считает, что это заслуга всей Кудинцевской ДПД.

№: 
Рубрика: