Зачем банкам ипотечные облигации?

– Программа субсидирования ставок по ипотеке помогла кардинально улучшить ситуацию на рынке – в августе-сентябре 2020 года впервые с марта зафиксирован рост ввода жилья. В сентябре, по данным Росстата, введено 3,6 млн. квадратных метров многоквартирного жилья, прирост к сентябрю 2019 года – 16,6%. Также важную роль в росте рынка играют беспрецедентно низкие ставки в рыночном сегменте – без учета льготных программ. Сейчас они находятся на уровне около 8%, хотя год назад составляли 9-9,5%, – сообщил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил ГОЛЬДБЕРГ.

По его словам, такое значительное снижение рыночных ставок объясняется фундаментальными экономическими факторами, в первую очередь смягчением денежно-кредитной политики Банка России.

– Экономика России надолго вошла в «эпоху низких ставок». Для банков в сфере ипотеки это означает, что возможности фондирования депозитами сокращаются. Мы видим, что темпы прироста депозитной базы в последнее время существенно замедляются. В этой связи особое значение уже в ближайшее время приобретет такой инструмент фондирования, как ипотечные облигации, – добавил он.

Уточняется, что при реализации проектов комплексного развития территорий вопросы обеспечения инфраструктуры имеют крайне важное значение. В масштабных проектах объем затрат на нее достигает 20% бюджета, и их невозможно так же быстро возместить, как затраты на строительство жилья. При этом субъекты Российской Федерации и муниципалитеты обладают весьма ограниченными финансовыми ресурсами.

Поэтому инфраструктурные облигации стали средством, которое делает создание инфраструктуры выгодным. Это один из важнейших источников привлечения частных инвестиций в строительство, позволяющий снизить прямые расходы бюджетов. Развитие рынка инфраструктурных облигаций поможет реализовывать новые крупные проекты комплексного освоения территорий и будет способствовать выполнению национальной целей, подчеркнул руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ.

Фото из открытых источников