О правилах хранения зерна

В последние годы аграрии Курской области получают рекордный урожай зерновых культур, большая часть которого реализуется за пределы области. Но не всегда соблюдаются требования безопасности зерна. А ведь согласно статье 4 технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» хранение его осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств. Это возможно при соблюдении требований к процессам хранения зерна, установленных настоящим техническим регламентом, а также условий хранения, установленных национальным законодательством государства – члена Таможенного союза.

Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов.

Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать сушку, очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние. В зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, ГСМ и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению зерна.

В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей заражённости вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха. Необходимо исключить возможность самовозгорания зерна и обеспечить взрыво- и пожаробезопасность.

За нарушение требований при хранении зерна предусмотрена административная ответственность согласно ст.14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов» влечёт наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.

При повторном совершении административного правонарушении в течение года штрафные санкции увеличиваются.

Э. КАДАШОВ, начальник Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям