Льговчанка заплатит семь тысяч рублей за фиктивную прописку

«Резиновые квартиры»… Термин уже знакомый. И граждане из стран ближнего зарубежья, приезжающие в Россию на заработки, – тоже явление рядовое. Но всё бы ничего, если бы эти иностранные граждане, среди которых есть и лица без гражданства, не нарушали порядок пребывания на территории нашей страны. И если бы не находились сердобольные россияне, желающие им помочь… А вот сердобольные ли? Только ли по доброте душевной они прописывают у себя мигрантов? О том, как это иногда происходит, рассказывает помощник Льговского межрайонного прокурора младший советник юстиции И. М. КОЛУПАЕВ:

– Надзор за соблюдением законодательства, направленного на предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере миграции, мы осуществляем в соответствии с приказом Генерального прокурора РФ № 344 от 1 июля 2015 года. Правоохранительными органами  в сфере противодействия незаконной миграции за прошлый год было выявлено четыре случая нарушения миграционного законодательства, содержащего признаки уголовно наказуемых деяний, за которые виновные лица осуждены  приговором суда. Все случаи оказались похожими: собственники жилых помещений предоставляли документы в уполномоченный орган, пытаясь  зарегистрировать у себя граждан, которые не собирались там проживать.

– Иван Михайлович, а почему выявляются такие случаи?

– Дело в том, что некоторые граждане пытаются легализоваться таким образом на территории Российской Федерации, намеренно сообщая ложные сведения о своём местонахождении. А некоторые наши сограждане путём такой фиктивной регистрации им в этом помогают. Скорее всего, небескорыстно…

– И ничем при этом не рискуя?

– Как сказать… Прокуратурой наработана практика по обращению в суд с заявлениями о признании постановок на миграционный учёт недействительными в силу их фиктивности. По результатам рассмотрения таких исков граждан снимают с учёта, а собственники жилых помещений, которые подали документы с целью фиктивной регистрации иностранных граждан по месту жительства либо пребывания, привлекаются к уголовной ответственности.

– А такие случаи были?

– В прошлом году выявлен факт, когда одна жительница села Нижние Деревеньки договорилась о регистрации в своём домовладении гражданина республики Азербайджан, то есть осуществить фиктивную регистрацию по месту жительства. Осознавая, что она не намеревалась предоставлять помещение для пребывания или проживания на территории РФ этого гражданина, она отнесла в отделение по вопросам миграции МО МВД России «Льговский» заявление от своего имени с просьбой зарегистрировать по месту жительства гражданина Азербайджана, подтвердив согласие на проживание у неё этого гражданина с 2017 по 2020 годы. Однако с момента регистрации этот гражданин в её доме не проживал. В отношении неё было возбуждено уголовное дело, и приговором мирового судьи судебного участка № 1 г. Льгова и Льговского района от 13.03.2018 гражданка К. была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ. По результатам рассмотрения этого уголовного дела ей назначено наказание в виде штрафа в размере 7000 рублей.

– Это максимальный штраф?

– Нет. Санкцией статьи 322.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 100000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет. Виновные могут наказываться принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового. Кроме того, статьей 322.3 УК РФ предусмотрена ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. Виновным грозит наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Так что гражданам, которые ищут лёгких денег, хорошо бы думать о том, стоит ли портить свою биографию судимостью.

№: 
Рубрика: