Сбережём леса от пожаров!

Дачный сезон  совсем близко… Землю пригревает тёплое весеннее солнышко, и для большинства людей это значит, что пора уничтожать сорняки и сухую траву. Но отдел комитета лесного хозяйства Курской области по Льговскому лесничеству спешит предупредить о том, что выжигать сухие травянистые растения, стерню, пожнивные остатки на землях сельскохозяйственного назначения, землях гослесфонда и землях иных категорий – нельзя. Запрет на вышеперечисленные мероприятия регламентируется постановлениями Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» (ст. 72.1; ст. 218) и от 30 июня 2007 г. № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» (раздел II ст. 12).

По словам инженера отдела по Льговскому лесничеству С. Белых, огонь от травяных палов становится причиной всех остальных видов пожаров и с легкостью переходит на лес. Там он наносит огромный ущерб не только деревьям, но и сокращает численность зверей и птиц.
Кроме того, с введением пожароопасного режима в лесах на территории Курской области за невыполнение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, согласно статье 8.32 КОАП РФ. И уже с 16 апреля в лесах нашего региона будет открыт пожароопасный сезон на основании приказа комитета лесного хозяйства Курской области.  

Анастасия БАРАНОВА

№: 
Год: 
2018
Рубрика: