Первый, не имеющий аналогов!

21 февраля на площадке реакторного здания первого энергоблока строящейся станции замещения Курская АЭС-2 специалисты завершили начальный этап монтажа первого из пяти 40-тонных башенных кранов GIRAFFE TDK-40.1100 российского производства, которые будут использоваться при сооружении станции замещения.

Этот тип кранов лучше всего подходит для крупноблочного строительства энергоблоков ВВЭР-ТОИ. Максимальная грузоподъемность крана в базовой комплектации – 40 тонн, вылет стрелы – 63,5 метра, а на максимальном вылете кран может поднимать до 10 тонн. Ранее в Российской Федерации и в Советском Союзе такая техника не производилась. И сейчас аналогов этому крану в России нет.

Кран этот от крупнейшего производителя грузоподъемного оборудования в России – Нязепетровского литейно-механического завода. Мощный механизм создан специально для использования в строительстве стратегически важных объектов – электростанций, космодромов, крупных промышленных и инфраструктурных объектов, для обслуживания портов и судоверфей. При производстве крана были использованы самые надежные комплектующие, он может работать при температуре от –40°С до +40°С и обладает системой защиты от столкновений для обеспечения максимально безопасной работы, а также оснащен лифтом для комфортного и безопасного подъема машиниста.

С помощью такой техники на энергоблоке №1 КуАЭС-2 будут смонтированы внутренние и контурные стены реакторного отделения, общий вес которых превышает 7 тысяч тонн. Пока башенный кран GIRAFFE TDK-40.1100 смонтирован на высоту 39,4 метра и готов к работе, а после окончания третьего этапа монтажа высота стального гиганта будет достигать 80 метров. После получения разрешительных документов в Ростехнадзоре он будет введен в эксплуатацию. С вводом крана в работу ускорится монтаж армоблоков на фундаментной плите реакторного здания первого энергоблока, они будут монтироваться крупными пакетами.

Всего на главном корпусе первого энергоблока (реакторное здание, вспомогательное реакторное здание, здание электроснабжения нормальной эксплуатации и здание турбины) в соответствии с проектом предусмотрена установка 8-ми башенных кранов.

Кроме того, предусмотрена установка еще одного тяжелого крана DEMAG CC 6800, который предназначен для монтажа строительных конструкций массой до 220 т на реакторных зданиях энергоблоков №1 и №2. Перебазировка данного крана планируется с Нововоронежской АЭС.

Инф. Управления информации и общественных связей Курской АЭС

№: 
Год: 
2018
Рубрика: