О выплатах студентам и учащимся старше 18 лет

В преддверии нового учебного года Отделение Пенсионного фонда РФ обращает внимание, что на осуществление ряда выплат влияет форма прохождения обучения гражданами старше 18 лет – очная, заочная, очно-заочная (вечерняя). Речь идёт о пенсии по случаю потери кормильца; повышенной фиксированной выплате к страховой пенсии пенсионеров, на иждивении которых находятся дети; компенсационной выплате по уходу за нетрудоспособными гражданами.

После достижения студентом возраста 18 лет вышеуказанные выплаты производятся только в случае обучения его по очной форме (но не дольше, чем до достижения 23 лет). При этом обучение должно осуществляться по основным образовательным программам в учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность, независимо от их организационно-правовой формы, за исключением учреждений дополнительного образования и высших учебных заведений Минобороны России, МВД России и других силовых ведомств (курсанты имеют статус военнослужащих).

Переход на заочную или вечернюю форму обучения студентов старше 18 лет, а также отчисление их из учебного заведения – это обстоятельства, в связи с которыми получатели пенсии по случаю потери кормильца, повышенной фиксированной выплаты или компенсационной выплаты по уходу утрачивают право на них. Перечисление указанных выплат прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили эти обстоятельства.Если отчисление или смена формы обучения скрываются, то происходит переплата пенсии, которая должна быть возвращена в добровольном либо судебном порядке.

На территории нашего региона между учреждениями ПФР и учебными заведениями осуществляется обмен информацией в электронном виде. Студентам, обучающимся за пределами Курской области, отделение ПФР напоминает о необходимости ежегодно подтверждать статус обучающегося по очной форме и безотлагательно сообщать об изменении этого статуса.

Л. МИТЕЧКИНА, зам. начальника УПФР в г. Курчатов

№: 
Год: 
2018
Рубрика: