Кадастровую стоимость можно оспорить

В июле 2012 года была создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В I полугодии 2018 года в комиссию было подано 194 заявления: 81 – от юридических лиц, 111 – от физических лиц, 2 – от органов государственной власти. 73,7% рассмотренных на заседаниях комиссии заявлений удовлетворены в пользу заявителя. Общее количество объектов, по которым поданы заявления, – 301, из них 15 объектов капитального строительства и 286 земельных участков.

Управление Росреестра по Курской области обращает внимание на то, что оно не проводит государственную кадастровую оценку объектов недвижимости, а только уполномочено на проведение внесудебного урегулирования споров о результатах определения кадастровой стоимости. Возможность оспаривания кадастровой стоимости предусмотрена только для актуальной кадастровой стоимости. Так, на территории Курской области оспорить результаты кадастровой стоимости возможно в отношении государственной кадастровой оценки, проведенной в 2014 году и последующие годы.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются: выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости. Необходимы документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подаётся на основании недостоверности указанных сведений, а также отчёт, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подаётся на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается. Для обращения в комиссию заявление и приложенные к нему документы можно представить в управление лично, а можно и направить почтой по адресу: 305016, г. Курск, ул. 50 лет Октября, д. 4/6.

С дополнительной информацией о рассмотрении споров о результатах определения кадастровой стоимости можно ознакомиться: на официальном сайте Росреестра: http://www.rosreestr.ru/; по телефону: 52-92-44 отдел землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости; 8-800-100-34-34 ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО).

Инф. Управления Росреестра по Курской области

№: 
Год: 
2018
Рубрика: