Звонче соловья

Такой целеустремлённостью, которой обладает ученица одиннадцатого класса Селекционной СОШ Софья Ковалёва, может похвастаться не каждый взрослый. Да и Соня не хвастается, а уверенно идёт к поставленным перед собой задачам. Уже со второго класса она пошла в музыкальную школу. Уж очень ей хотелось научиться играть на скрипке. Мама Юлия Вячеславовна, художественный руководитель Селекционного ЦСДК, поддержала дочь и не дала свернуть ей с выбранного пути.

Но Софья хорошо известна льговчанам не игрой на скрипке (между прочим, первоклассной), а незабываемым, сильным голосом, который не оставит равнодушным любого, кто хотя бы раз его услышит. Такая талантливая певчая птичка сама прилетела к нам в редакцию вместе с мамой по случаю победы в нашем конкурсе «Зимние забавы». Мы не смогли отпустить её просто так, не «допросив».

– Соня, расскажи, как получилось, что ты связала свою жизнь с пением?

– Я была одержима желанием научиться играть на скрипке. Пришла в музыкальную школу. Там меня прослушала Елена Александровна Черных, которая впоследствии обучала меня игре на этом инструменте. Она и посоветовала пойти на вокал. Можно сказать, направила меня в это русло. И я ни разу об этом не пожалела.

– Откуда у тебя такая целеустремлённость и выдержка?

– Всем этим я обязана своей маме. Я ни разу не пожалела о том, что занялась пением, но со скрипкой дела обстояли немного иначе. Через два года занятий желание стало постепенно пропадать, но мама не дала отказаться от начатого. За что ей огромное спасибо. Если бы она одобрила моё расставание со скрипкой, я бы поняла, что каждое дело, за которое берусь, можно оставить незаконченным. Очень скоро я втянулась, и игра на скрипке стала приносить мне только удовольствие.

– Ты помнишь свой первый выход на сцену? Было страшно?

– Свой первый выход в качестве певицы помню хорошо. Это было в четвертом классе. Исполняла тогда песню «У моей России длинные косички». Страшно не было, потому что до этого уже выступала на сцене, только не пела, а танцевала. Кстати, продолжаю этим заниматься вместе с девочками из танцевальной группы «Ассорти» нашего Дома культуры. Сцена помогает преодолеть многие страхи, развивает коммуникабельность. Благодаря этому у меня много друзей по всей России.

– Как ты с ними познакомилась?

– Я не раз бывала в областной школе молодежных лидеров «Комсорг». Там можно познакомиться с талантливыми ребятами со всей страны. Это не просто лагерь, а отдельный мир. Каждый может найти друзей по интересам, раскрыться как личность, показать свои качества, улучшить навыки в той или иной сфере. Каждый день, проведённый там, был насыщенным и ярким. Теперь я учусь в Курске, в школе стажёров, чтобы снова попасть туда, но уже в качестве вожатой.

– Каких вокальных высот ты уже достигла?

– Самая главная высота – это признание слушателя, к чему я всегда стремилась и буду стремиться. В каждую песню хочется вложить всю себя. В 2017 году мне удалось поучаствовать в ежегодном конкурсе «Созвездие молодых» в Курске с номером «Сто сорок». Из 87 участников из всей области я оказалась в числе дипломантов.

– А с чем планируешь связать свою жизнь?

– Есть у меня одна задумка, но озвучивать её пока не стану. Хочу, чтобы сбылось. Скажу так: планирую связать свою жизнь с искусством и творчеством…

– Спасибо за интересную беседу, Софья. Желаю, чтобы все твои задумки обязательно воплотились в жизнь

№: