Золотое перо Ольги Ткачёвой

Она родилась в семье известных и уважаемых во Льгове людей. Её папа Вениамин Николаевич Русов, участник Великой Отечественной войны и заместитель начальника Льговского РОВД, был справедливым и принципиальным человеком. Помню его оценивающий взгляд, который почему-то сразу будил совесть, под которым я начинала сожалеть, что сижу в их доме в 3-м Пятницком переулке и пью чай с мёдом вместо того, чтобы ехать с мамой на огород поливать помидоры… А мама Мария Андреевна Русова была учителем начальных классов в первой школе. С ней познакомиться не довелось, но по отзывам учеников мне известно об её любви к детям и профессии, которой она была верна.

…В саду рядом с родительским домом Ольга Вениаминовна любила читать. Среди буйства зелени, под жужжание папиных пчёл рождались романтические образы и рисовалось вечернее свидание с Жоркой Ткачёвым – высоким статным старшеклассником, который станет её мужем…

Любовь к чтению и врождённое чувство языка, по мнению учителя русского языка и литературы той же первой школы Екатерины Дмитриевны Цыбань, подарили Ольге Вениаминове безусловную грамотность. Это когда тебе даже не нужно учить правила и исключения, ты и так знаешь, как пишется то или иное слово, в каком случае применяется этот речевой оборот и почему, где нужна запятая, а где тире… Такой человек – настоящая удача для газеты, с которой они, конечно, встретились.

«Оля, прошу тебя, читай!»

Перед поступлением в МГУ на факультет журналистики десятиклассница Ольга Русова принесла свои заметки в «Ленинский путь». Первой публикацией была юмореска про то, как выпускники школы сдавали экзамены. И тогдашний заместитель главного редактора Евгений Кириллович Маслов ей сказал: «Продолжай писать, у тебя получается».

В самый престижный вуз страны Русова поступила, но на заочное отделение. Ездила на сессии и работала в родной первой школе пионервожатой. А потом ей позвонили из редакции и предложили полставки корректора. Это было весной 1968 года. Правда, через год по семейным обстоятельствам она уезжает к тётям в Томск. МГУ пришлось бросить, но на профессиональный путь 18-летняя девушка становится твёрдо.

Годом начала своей настоящей карьеры в журналистике Ольга Вениаминовна называет 1971-й, когда её снова встретили в «Ленинском пути», а наставниками стали Е. К. Маслов, корректор Галина Егоровна Костюченко, ответственный секретарь Тамара Алексеевна Харитонова, завотделом писем Леонид Михайлович Кошкин, завсельхозотделом  Юрий Дмитриевич Питаль (ЮДЭ, как его называли коллеги) и другие.

Газета тогда выходила три раза в неделю на четырёх полосах и имела тираж более 30 тысяч экземпляров.

– Вычитывать полосы было несложно, – вспоминает Ольга Вениаминовна, – сложность была в ином. Редакция и типография находились в разных местах. Мы, корректоры и корреспонденты, работали в здании нынешнего приюта на улице Кирова, а печатали газету в старом здании на улице Пионерской. По 10 раз на дню приходилось ходить туда-сюда: нести полосы на вычитку в редакцию, потом на правку в типографию, затем снова в редакцию на подпись главному редактору. И уже после его правки нужно было проконтролировать в типографии исправление всех ошибок и неточностей. В газетный день уходить домой за полночь было обычным делом. И это если не произойдет ЧП.

Например, такое. Как-то печатник забыл скрепить полосы-гранки, так после первого же оттиска на бумаге печатная машина стащила их на пол и все буквы рассыпались.

– Метранпаж Дмитрий Фролыч Титяев, увидев это, обомлел и заматерился, – продолжает Ольга Вениаминовна. – Мы тоже все охнули. Но наш умница, метранпаж, собрал рассыпанные буквы заново в колонки за один час, и газета была отпечатана вовремя…

В 1973 году редакция переехала в то здание, где живет и сейчас. Производство районки было модернизировано, появились новые печатные «самонаклады», а главное – все – и журналисты, и печатники «сосредоточились» в одном месте.

Когда от Льговского района отделился Курчатовский, и там образовалась своя газета, возглавить её пригласили Л. М. Кошкина. На освободившееся место завотделом писем перевели корректора Ольгу Ткачёву, а главный редактор Вадим Васильевич Гусельников сказал ей: «Оля, если хочешь, пиши, но я прошу тебя – ЧИТАЙ!»

Рождение легенды

Льгов – город небольшой, здесь почти все друг с другом знакомы. Как сказал когда-то ответственный секретарь «Ленинского пути», а впоследствии заместитель главы города Льгова Анатолий Александрович Басов, герои газеты живут рядом с нами и ходят по тем же улицам… Соврать или недосказать не получится. Будучи журналистом районной газеты, ты каждой своей публикацией, особенно критической, сдаёшь экзамен на совесть, смелость и честность. И в этом «табеле» у Ольги Вениаминовны только «пятёрки».

– Тогда было проще писать, потому что коммунисты оказывали прессе поддержку, – комментирует их Ткачёва. – Прежде всего резонансом. Все критические материалы обсуждались на бюро райкома КПСС, факты, озвученные газетой, проверялись, а руководителей, если в чём-то была их вина, наказывали. Я не припомню ни одного случая, когда по звонку какого-нибудь чиновника материал сняли бы с печати. В газету шло всё!

…В «Ленинский путь» массово писали, например, работники арматурного завода. Они жаловались на руководителя: мол, груб с подчиненными, на предприятии плохо организовано производство, а значит, выполнение госплана на грани срыва. Газета среагировала. Ткачева присутствовала на собраниях работников с участием партийной ячейки, беседовала с людьми, а потом написала разгромный материал, после выхода которого директора завода сняли с должности.

– В такие моменты, когда торжествует справедливость, ощущаешь нужность своей профессии, – говорит Ольга Вениаминовна. – А ведь я часто стеснялась её. Думала, вот какую тяжелую работу выполняют, например, женщины-путейцы, или доярки встают в четыре утра и целый день как заведённые… А я всего лишь пишу…

Действенности публикаций способствовало и то, что закона о защите персональных данных в 70-80-х ещё не было, а потому фамилии тунеядцев, алкоголиков и спекулянтов в газете печатались постоянно. Вскрывая факты и называя конкретные имена, газета через порицание общества воспитывала нерадивых чиновников, давала защиту униженным и оскорбленным.

Ну а я, листая как-то старые подшивки, наткнулась на сатирическую заметку Ольги Вениаминовны о том, как двум партийным чиновницам в универмаге из-под полы продали шубы. Без очереди на дефицит и в обеденный перерыв... Вопиющий факт по тем временам! Уж не знаю, как долго краснели на рынке и в магазинах города те дамы, но с Ольгой Вениаминовной приятельствовать они не перестали…

Она же – по её собственному выражению – «жадная до материалов», искренне любит и восхищается талантливыми людьми. И очень часто они становились и становятся героями её публикаций. Как и простые люди, случайно встретившиеся на пути журналиста, – Татьяна Ивановна Глянцева из Фитижа с непростой женской судьбой (очерк «Журавли на колодцах»), Алла Чернова с улицы Дзержинского, построившая дом с колоннами и статуей Афродиты в полный рост, или бабушка, которая во время войны пекла хлеб для генерала армии Черняховского (очерк «Два генерала обнимали, а один целовал!»)…

Партия сказала: «Надо!»

В череде газетных будней Ткачёва заочно окончила Курский государственный педагогический институт, получив диплом учителя русского языка и литературы. Вышла замуж, родила сына Олега. А в 1981 году, уже в зрелом возрасте, она неожиданно снова стала студенткой. Два года в Ростове в Высшей партийной школе на отделении журналистики Ольга Вениаминовна получала новые знания по профессии, идеологической работе и экономике. Должность в редакции она потеряла, а потому, вернувшись во Льгов с дипломом ВПШ, была принята консультантом кабинета политпросвещения в местный райком КПСС. Тосковала по работе в редакции и продолжала писать… И, конечно, вернулась! В 1984 году заместитель главного редактора «Ленинского пути» Руслан Федосеевич Белоненко переехал с семьей в другой город, и на его место Гусельников позвал Ткачёву. А в 1985-м грянула перестройка и гласность, когда можно было открыто писать всё и обо всём.

– Тогда появилось много партий, велись политические дискуссии, что раньше даже невозможно было представить! – рассказывает Ольга Вениаминовна. – От редактора требовалось мужество, чтобы публиковать такие мнения. Читатель, впрочем, как и во все времена, хотел видеть в газете честные материалы, и это определяло всю работу редакции. К тому же привычка слушать внутреннего цензора была выработана, она и помогала преодолевать собственный страх перед подачей таких материалов в газету.

В 1989 году Ольга Вениаминовна была избрана главным редактором. Выборы проходили внутри коллектива «под чутким руководством членов бюро райкома КПСС…»

Годы её редакторства (по 1991-й год) пришлись на непростое время: и с точки зрения гласности, когда стало вдруг непонятно, какую линию в газете проводить, и с финансовой, когда всё дорожало и рушились налаженные связи по материальному обеспечению выхода газеты…

Но Ольга Вениаминовна и её коллектив выстояли! А в 1992 году в редакции прошли очередные выборы руководителя, и главным редактором стал Виктор Егорович Сидоренко, проработавший в этой должности 24 года. Мало кто знает, что появился он в редакции благодаря своему увлечению писать стихи. Заметила молодого талантливого юношу именно Ткачёва, руководившая в середине 70-х годов литобъединением при редакции. Она и сама пишет стихи – сдержанные в чувствах, с соблюдением принятых в поэзии правил.

Мама Оля

Крёстной мамой в журналистике она стала для многих сотрудников «Курьера» – как работающих в газете сейчас, так и для тех, кто уже не с нами. Она до сих пор следует завету своего наставника Евгения Кирилловича Маслова: «Редактируя – не навреди!» А это значит, что…

– …поправить автора нужно слегка, не трогая его стиль и не переписывая по-своему, – учила она и меня. – Автор увидит и в будущем уже не повторит своей ошибки. Людей с этой искоркой особенно мало в провинции, поэтому я всегда считала своей задачей помочь им вырасти и поддержать в стремлении писать. Тогда он сам пойдет по этой трудной, но интересной жизненной дороге…

А сама Ольга Вениаминовна шагает по ней уже 50 лет! Журналистов с таким стажем, да ещё в одной газете, лично я больше не знаю. Казалось бы, одни и те же мероприятия каждый год, одни и те же темы… Неужели не надоело?

– Так ведь участники мероприятий разные, а это мотивирует писать иначе, находить новые слова и новую форму подачи материала, – улыбается мама Оля.

Страх перед чистым листом, а теперь перед экраном компьютера (набирать тексты, работать с электронной почтой и в социальных сетях она научилась сама, как только они появились), признаётся Ольга Вениаминовна, до сих пор есть:

– Особенно когда пишешь очерковый материал. Как-то я читала воспоминания Елены Образцовой, которая говорила о страхе перед сценой. Но стоило ей выйти из-за кулис в свет софитов и всё прекрасно! Так и у меня. Материал нужно выносить несколько дней, внутри «прокатать»… А потом садишься, набираешь первый абзац и как по маслу: будто кто-то сверху диктует. Та-а-кой кайф! Природа этого процесса до сих пор меня удивляет…

№: 
Рубрика: