Жизнь продолжается

В этом году исполняется первый юбилей родившейся 5 лет назад небольшой общественной организации в г. Льгове. У нас их немало, объединяющих мужчин и женщин, юных энтузиастов и опытных работников различных отраслей. Но сегодня речь пойдет о пока единственном в области объединении ветеранов-руководителей. В его составе пенсионеры, отдавшие свои зрелые годы развитию и укреплению предприятий, организаций, учреждений, хозяйств. 

Автором идеи создания совета ветеранов-руководителей является бывший заведующий отделом народного образования и заместитель главы района Михаил Федорович Милюков. Уйдя на заслуженный отдых, он еще не один год активно участвовал в общественных  и не только делах.  Коллеги поддержали его предложение. Так, в 2013 году и появилась новая организация. На первом организационном заседании собрались 28 бывших руководителей. Это почти половина проживающих ныне во Льгове и районе представителей этой категории работников. Тогда избрали председателя и президиум из шести ветеранов, наметили первостепенные задачи своей деятельности. 

Так сложилось в последнее время, что люди, имеющие богатый опыт руководящей работы, в том числе и в лихие 90-е годы, оказались не удел. Новые времена сформировали новых руководителей. Связь поколений оказалась прерванной. Зачастую о заслуженных людях просто забывали. 

Поэтому в числе первых своих шагов президиум совета восстановил справедливость. В дни рождения бывших руководителей в местных газетах стали появляться поздравления. А к юбилеям готовились серьезнее: выезжали  к юбиляру, вручали цветы и памятные адреса. Весной, например, чествовали бывшего директора городских электросетей А. Д. Шевлякова, которому исполнилось 85 лет.

Не оставляли без внимания и горестные события – провожали товарищей в последний путь, поддерживали их родных и близких. Но это дела из внутренней жизни. Как и посещение монастырей в Суджанском и Рыльском районах, Коренной пустыни, Северного фаса Курской дуги.  А в прошлом году состоялась запомнившаяся всем экскурсия на Курскую атомную станцию и на площадку строящейся КуАЭС-2. После интересной экскурсии прошла теплая встреча с директором станции В. А. Федюкиным. Интересно, что многие из ветеранов помнят  пуск первого блока, когда нынешний Курчатовский район входил в границы Льговского. Говоря короче, впечатлений и воспоминаний у гостей и у хозяев было много.

Естественно, ветераны-руководители живут не только тем, что заботятся о себе и решают свои проблемы. Не остаются они в стороне и от важных вопросов, стоящих перед городом и районом. Во время поездки в Суджу обратили  внимание на благоустроенность города и особенно мест захоронения освободителей Суджи. Узнали, за какие средства  была выполнена работа, и решили  обратиться в городскую администрацию с просьбой включить в Федеральную программу по благоустройству дворовых территорий в период с 2018 по 2022 год благоустройство сквера Льговских Молодогвардейцев. Ведь программа имеет расширенное значение – не только дворы, но и площади, парки, скверы, набережные попадают под ее действие. Планы у ветеранов масштабные и нужные.

А недавно взялись за еще одно благородное дело: создать книгу об истории Льговского района и г. Льгова. Уже начат сбор материала. Как оказалось, добровольных помощников  в этом немало. С учетом поступающих фотографий и воспоминаний может получиться интересная книга, охватывающая период со дня освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков до сегодняшних дней. Ведь в прошлом г. Льгов был крупным железнодорожным узлом и промышленным центром. К примеру, разрушенный ныне арматурный завод экспортировал свою запорную арматуру (задвижки и вентили  разных диаметров) в 33 страны мира. Не в США, Францию, Германию и прочие продвинутые страны, конечно. Но ведь в мире было много стран так называемого соцлагеря...

Самым сложным в работе совета ветеранов-руководителей является финансовая сторона деятельности. Пока живут и работают на неофициальные взносы.  На крупные дела собирают помощь у спонсоров, благо есть в городе и районе добрые предприниматели. Выражают, к примеру, за это ветераны-руководители искреннюю благодарность директору КуАЭС В. А. Федюкину. Кстати, его отец долго работал директором местной «Сельхозтехники».

Самые тесные связи у совета ветеранов с городским и районным отделениями  Союза женщин России, Советами ветеранов труда, Великой Отечественной войны и правоохранительных органов. Вместе участвуют в различных мероприятиях. Например, стали участниками траурного митинга памяти погибших в кемеровском развлекательном центре.

Сейчас в Совете ветеранов-руководителей насчитывается 42 человека. Поскольку в соседних районах таких организаций нет, то в него вливаются ранее работавшие на льговской земле. Например, в большом ежегодном собрании прошлого года, которое прошло в начале ноября, принял участие бывший директор Льговской опытно-селекционной станции, впоследствии секретарь обкома КПСС А. С. Мяснянкин. Вошел в совет и бывший заведующий отделом пропаганды и агитации льговского райкома партии, ныне помощник депутата Курской областной Думы П. А. Чефранов. 

Это совсем не значит, что в совете только бывшие члены КПСС. Просто в период активной деятельности ветеранов существовала только одна партия, через которую они все прошли. И главной своей задачей они видят не возвращение в прошлое, а улучшение сегодняшней жизни, укрепление патриотического воспитания молодежи.

№: