Жительнице села Кудинцево исполнилось 90 лет!

А было девчонке тринадцать…

Совсем недавно, в середине февраля, Евгении Петровне Гаврильченко из села Кудинцево исполнилось 90 лет! Поздравить её с юбилеем приехал глава администрации района Сергей Николаевич Коростелёв. Он вручил ей поздравление Президента РФ Владимира Владимировича Путина, цветы и высокую награду – юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Как труженице тыла…

Это уже четвёртая по счету юбилейная медаль, которую бережно хранит Евгения Петровна. Есть у неё ещё медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», знак «Победитель соцсоревнования» за 1974 год. По мне же – памятники ставить надо таким людям, да только не хватит бронзы на всех… А жизнь Евгении Петровны – пример трудового подвига миллионов и миллионов людей её поколения.

...Ей было всего тринадцать лет, когда после освобождения родного Кудинцево от оккупации весной 1943-го года возобновил работу местный колхоз. И Женя Курлыкина стала работать там наравне со взрослыми. В страдную пору в четыре утра стучала в окно их хаты звеньевая, и уходили они на работу до позднего вечера. Взрослые женщины жали рожь, пшеницу, гречку, а девчонки вязали за ними снопы. На току, после ручного обмолота, вручную же сортировали зерно – на жаре, в пыли! Картошкой гектары засевали, и потом убирали её с плетушками. Да разве всё перечислишь, от чего болели к ночи детские косточки, а короткий сон не приносил отдыха? Но надо было помогать – матери, колхозу, армии, которая гнала врага с родной земли…

В шестнадцать лет Женя завербовалась на добычу торфа в село Ширково Конышёвского района – вместе с 350-ю другими девушками из нашего района. Там платили 250 рублей в месяц, а марселевое покрывало, которое она мечтала купить себе в приданое, стоило тогда 300 рублей... Ещё давали по буханке хлеба в день, по два килограмма солёной хамсы и круп в месяц – в счёт зарплаты. Но в то голодное время этот «паёк» был на вес золота. Три года, изо дня в день, пешком добиралась она за семь километров до Ширково и обратно, а работали тогда на торфопредприятии с восьми утра до восьми вечера. 

И что это была за работа! Слой за слоем выбирала она лопатой торф, подавая пятикилограммовые его «кирпичи» на края ямы. А там, по мере углубления, приходилось стоять по щиколотку в ледяной воде, от чего не спасали ни брезентовые бахилы, ни резиновые чалдоны (сезон добычи  начинался в мае, когда торф на глубине едва оттаивал). 
Нарытые Женей кирпичики другая девушка отвозила, складывая их в «кубарики» и «фонари», с просветами. А когда торф подсыхал, из него формировали огромные штабеля, откуда уже отгружали тем, кто его на торфопредприятии выписывал. Это были в основном городские жители, ведь весь Льгов торфом топился, в сёла он попадал только немногим…

За смену ей надо было по норме накопать 3200 килограммов, а она часто выдавала две нормы, если приставляли к ней двоих отвозчиков! За это её фотография не раз красовалась на Доске почёта предприятия. Она же вылезала из выбранной лавы вся мокрая, с кровью из носа,  и не до почёта ей было…

Но была молодость! 

– Как ни уставали к концу смены, – вспоминает Евгения Петровна, – а заиграет рядом гармонист, и пустишься в пляс. Ещё как девки чечетку выбивали да с частушками: «Не найдете ухажёра, я из торфа ухожу!» А пока семь километров до дому пройдешь – обсохнешь и согреешься.

Следующие три года она подённо отработала во Льговской дистанции пути. Пути и ремонтировали, и строили – в частности, до станции Арбузово. В любую погоду орудовали ломами, укладывали и укрепляли шпалы, таскали рельсы. И тут до станции Шерекино и обратно в Кудинцево приходилось добираться пешком, а уж от Шерекино до Льгова-2 и назад их рабочий поезд доставлял. Теперешним молодым даже представить трудно те невероятные условия, но они для того поколения были делом обычным.

К 22-м годам, сама собрав себе приданое, Женя вышла замуж на хутор Хохлы, за водителя Николая Гаврильченко. Думаете, легче стало? Николай, которому после службы в армии дали в местном колхозе новую машину как человеку ответственному, целыми днями на своей ответственной работе пропадал. То по колхозным делам мотался, то в Брянск за досками и шифером – каждый на хуторе тогда стремился перестроиться... Не хватало у него времени для помощи молодой жене. А она то на ферме пропадала, вручную выдаивая по 18 коров и ухаживая за телятами от них, то ещё в сезон по три гектара колхозной свеклы опять же вручную обрабатывала, «тетёшкая» её вплоть до отправки на сахзавод, то дома по своему большому хозяйству крутилась: корова, тёлка, два поросенка, 35 соток огорода... Хорошо хоть приглядывать за двумя детьми свекровь помогала.

Короче, прожитые в Хохлах 26 лет вспоминает она как сущий ад. А потому, когда они с семьёй в 1979 году переехали в Кудинцево, Евгении Петровне жизнь здесь чуть ли не раем показалась.

Но русской женщине, наверное, и в раю без работы не остаться. И купленный домик надо было расширять, и хозяйство держать. Пошла и тут Евгения Петровна на ферму работать, но уже было легче: многое на ферме механизировалось. А занятость на знаменитых кудинцевских огородах в сезон и за работу не считала. На них огурцы, помидоры, капусту выращивали, резали её, грузили на продажу. Она, уже будучи на пенсии, всё равно ходила помогать колхозу, как и другие её ровесницы.

Евгения Петровна призналась, что и сама не верит, что всё это пережила и до 90 лет дожила. Давно похоронила она отца с матерью, пережила троих братьев и сестру, два года назад овдовела. Ушел её Николай Иванович тихо, никого не обременив…

Но она не одинока. Сын Иван, тоже бывший водитель, и его жена Валентина ежедневно её навещают, во всем помогают. Подруги захаживают. Вот и на юбилей пришли к ней Евгения Филипповна Жалнина, Мария Харитоновна Гаврильченко, Валентина Петровна Шелепова, потом сваты из Курчатова приезжали, за ними – внучка Наташа из Курска. Только дочери Вале, ещё по молодости уехавшей в Мариуполь, теперь сложно из Украины добираться до Кудинцево. Но для всех Евгения Петровна всегда на сотовой связи. Домик её в центре села газифицирован, водопровод прямо во дворе. И верный друг телевизор под боком.  Короче, покой в старости, который она заслужила.

№: