Жителей Курской области предупреждают о сильных морозах. Чем опасно обморожение?

По прогнозу Курского Гидрометцентра уже ближайшей ночью в Курской области прогнозируется сильный мороз с сохранением гололедно-изморозевых отложений. Ветер переменных направлений 4-9 м/с. Температура ночью -26 - 31°, местами -20 - 25°, днем -13 - 18° мороза.

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает: в случае беды вы всегда можете обратиться по номеру «112».

Чем опасно обморожение?

Чаще всего обморожения возникают в зимнее время при температуре при температуре ниже 10-20 градусов. Но при длительном пребывании на улице, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля. Обморожение – это повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур.

Получить обморожение, то есть повреждение какой-либо части тела вплоть до омертвения тканей, можно из-за тесной и влажной одежды и обуви, при физическом переутомлении, испытывая голод или вынужденное неподвижное и неудобное положение долгое время. Обморожению может предшествовать холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр.

– Статистика свидетельствует, что почти все тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения, – говорит начальник отдела НД и ПР по г. Льгову, Льговскому и Конышёвскому районам Эдуард ДАНИЛИН. – Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры.

Есть несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

– Не курите на морозе, курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, делая конечности более уязвимыми.

– Носите свободную одежду, это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста»: между слоями одежды будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

– Тесная обувь, отсутствие стелек, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления потёртостей и обморожения. Особое внимание надо уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить тёплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

– Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щёки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.

– Не носите на морозе металлических украшений.

– Не пейте спиртного, алкогольное опьянение вызывает потерю тепла, в то же время вызывая его иллюзию. Дополнительным фактором риска является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

Что делать, если вы заметили признаки обморожения?

Не позволяйте обмороженному месту снова замёрзнуть, это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения!

Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое тёплое место – магазин, кафе, подъезд – для согрева и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

Если у вас заглохла машина вдали от населённого пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, энергично делая физические упражнения и греясь у огня. Возьмите в привычку брать с собой на длительную прогулку на морозе пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем.

– Учитывайте, что у детей теплорегуляция организма ещё не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти люди более подвержены переохлаждению и обморожениям. Поэтому, отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться, – советует Эдуард Николаевич.

И помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости.

Фото из открытых источников

№: 
Рубрика: