«Жить надо правильно...»

Медицина была одним из главных направлений «майских указов»  Президента шесть лет назад. Речь тогда шла о необходимости снижения смертности к 2018 году от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза и ДТП.

7 мая 2018 г. Президент  В. В. Путин подписал Указ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который вступил в силу со дня официальной публикации.  В нем предусмотрена разработка (корректировка) национальных проектов (программ). Важное место среди прочих направлений по-прежнему занимает здравоохранение.

Информатизация этой сферы, создание новых сервисов и приложений, развитие прикладных медицинских информационных технологий сложно представить в отрыве от ключевых отраслевых трендов самого здравоохранения. А сверхзадача, поставленная Президентом Владимиром Путиным в обращении к Федеральному собранию 1 марта 2018 г., состоит в повышении продолжительности жизни граждан страны.

Именно эта ключевая цель будет определять развитие здравоохранения России на ближайшие годы, а значит – она будет оказывать прямое влияние и на развитие информатизации здравоохранения.  Как решается эта задача на примере Льговской ЦРБ? Об этом редакция «Курьера» попросила рассказать главного врача Е. М. Котова.

– Евгений Михайлович, начнем с профилактики, ибо, как говорил Гиппократ, болезнь легче предупредить, чем лечить…

– Теоретически любой гражданин может обратиться к своему участковому врачу и получить необходимые рекомендации для здорового образа жизни. Практически это сделать в поликлинике непросто, потому что к этому врачу, как правило, обращаются люди, уже нуждающиеся в экстренном лечении. И бывает, что их довольно много… Но все-таки нам повезло: во Льгове расположен Центр Здоровья, который обслуживает девять районов области. Здесь нет очереди из тяжелобольных пациентов, а общительные и знающие свое дело специалисты всегда помогут определить состояние вашего здоровья, провести необходимые экспресс-анализы, снять электрокардиограмму и дать необходимые рекомендации. Современное оборудование, которым располагает Центр, поможет выполнить все процедуры быстро и качественно. И что важно – бесплатно!

Напомню еще об одной профилактической форме работы – прививке. Несмотря на то, что, в частности, от сезонного гриппа мы получаем вакцину в первую очередь для так называемых категорий риска, включая детей и пожилых людей, сохраняется возможность получить ее и другим людям. В этом году, кстати, были привиты 9100 взрослых льговчан и 3360 детей.

– Президентом поставлена задача об увеличении продолжительности жизни...

– Вся деятельность медучреждений посвящена именно этой цели. Показатель уровня смертности населения за последнее время практически не изменился. За 9 месяцев прошлого года в городе и районе умерли 438 человек, в том числе 252 женщины и 186 мужчин. За 9 месяцев текущего года – 440 человек, в том числе 231 женщина и 209 мужчин.

Причины ухода из жизни людей самые разные, бывают случаи, когда медицина просто бессильна что-то исправить.

– Упомянутый ранее Гиппократ в свое время отмечал: «Старики болеют меньше, чем молодые, но их болезни кончаются лишь вместе с жизнью». Для того, чтобы помочь больным, необходимо иметь высококвалифицированных специалистов и в нужном количестве, верно?

– С кадрами, к сожалению, у нас сложилась непростая ситуация. На сегодняшний день в ЦРБ работают 53 врача, еще 43 специалиста нам требуются, чтобы закрыть имеющиеся вакансии. С этого года мы включились в программу «Земский доктор». Она предусматривает оказание реальной финансовой поддержки врачу в возрасте до 50 лет, который пожелает приехать к нам. За период действия программы обратилась всего одна женщина-врач. К сожалению, очень быстро она покинула Льгов. Ищем других претендентов на участие в программе, но пока тщетно.

Одним из главных препятствий для привлечения молодых специалистов является отсутствие жилья в городе. Как вы знаете, строительство его давно не ведется, местная власть не имеет своего жилого фонда, а предлагаемыми полуразвалившимися строениями врачей нам на работу не привлечь.

– Одним из важных моментов раннего выявления некоторых заболеваний являются профосмотры. Как поставлена работа с их проведением?

– Давно существуют нормативные документы, обязывающие работодателя регулярно проводить профосмотры своих работников. Хочу сказать, что у нас в городе и районе эта работа поставлена на должном уровне, несмотря на то, что процедура является платной. Практически все бюджетные учреждения и сельскохозяйственные организации согласно утвержденным графикам направляют людей на плановый медосмотр. В ходе его на ранней стадии выявляются заболевания, пациенты получают необходимые рекомендации. Совместно с проведением диспансеризации это является эффективным средством профилактики многих заболеваний.

– Даже в провинциальных городках в последнее время заметен приход современных веяний в медицинские учреждения...

– Требования по информатизации медучреждений предъявляются и к нам. Отмечу, что многое в этом направлении уже сделано. Практически каждое рабочее место врача оборудовано компьютером. К сожалению, в силу ряда специфических особенностей используются они не в полном объеме. Иногда врач работает по старинке. Да и, как я уже говорил, не хватает у нас врачей.

С этого года мы начали выдавать электронные больничные листы. Это новшество пришлось по душе и медработникам, и пациентам. За третий квартал, например, выдано 300 электронных больничных листов. Стоит отметить, что для этого пришлось приобрести соответствующее оборудование и программное обеспечение, обучить персонал.

Кроме того, мы давно уже осуществляем запись больных к врачу через портал госуслуг, сохранив возможность записи по телефону в регистратуре.

– Какие у вас планы по укреплению и расширению первичной медико-санитарной помощи в городе и районе?

– ЦРБ удалось включиться в программу по модернизации  детских поликлиник. Подготовлена необходимая проектно-сметная документация, которая находится сейчас на согласовании. При положительном решении у нас будет проведен капитальный ремонт детской консультации и оснащение ее современной мебелью и оборудованием.

Заманчивым предложением является для нас и программа по строительству новых ФАПов. Пока запланирован один в деревне Сергеевка Кудинцевского сельсовета. На сельских медучреждениях хотелось бы остановиться подробнее. У нас в районе имеется 30 ФАПов и 3 амбулатории. Подавляющее большинство их размещено в приспособленных помещениях, собственником которых являются сельсоветы. Документации на помещения часто нет, а без этого мы не можем заниматься их благоустройством.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность депутату Курской областной Думы В. Б. Иванову за помощь в приобретении современного аппарата ультразвуковой диагностики. До конца года мы надеемся его получить. В этом году администрация Курской области передала нам новый автомобиль «скорой помощи». Теперь их у нас семь единиц, правда, не все они новые...

Для бесперебойного обеспечения больницы электричеством установлен новый дизель-генератор мощностью 100 кВт, построен пандус. Конечно, хотелось бы провести капитальный ремонт всех помещений, приобрести новую наркозно-дыхательную аппаратуру и другие необходимые для работы вещи. Надеюсь, что когда-то наши мечты станут реальностью.

В заключение хотел бы пожелать всем льговчанам здоровья. Ну а если одолеет недуг, мы готовы оказать помощь.

– Спасибо! Уместно в конце напомнить слова известного нашего писателя Михаила Веллера: «Болезни лекарствами не лечатся, дорогие мои… Жить надо правильно…»

№: