За жизнь маленького льговчанина борются лучшие врачи России

В прошлом номере газеты мы рассказали о жуткой трагедии на улице Березовой г. Льгова. Вечером 5 мая трое школьников гуляли рядом с бывшим складом гражданской обороны неподалеку от железнодорожного полотна. Здание давно заброшено. Мальчишки залезли в лаз под бетонным забором, нашли старые противогазы и средство для их обработки и открытых участков кожи. 

Один из них залил это средство в регенеративный патрон от противогаза, произошла химическая реакция и выброс кислоты, затем вспышка и возгорание. 11-летний ребенок получил химические и термические ожоги почти 70% тела. Двое других практически не пострадали. Пострадавшего ребенка доставили в Курскую областную клиническую больницу в ожоговое отделение.

9 мая его перевезли самолетом МЧС в Ожоговый центр при ФГБУ «Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии». В течение всего авиарейса мальчика сопровождали медицинские специалисты Центроспас.

Александр Попов, врач анестезиолог-реаниматолог отряда «Центроспас» МЧС России:

– Полет ребенок перенес удовлетворительно. Состояние его стабильно тяжелое. Дыхание самостоятельное, но в связи с тяжестью травмы необходимо специализированное лечение в национальном ожоговом центре Нижнего Новгорода…

Областные СМИ сообщают, что ситуация на личном контроле врио губернатора Романа Старовойта…

«Молитесь за нас!»

Близкие друзья семьи сообщают, что ребенок находится в сознании, понемногу пьёт воду, и на следующий день после прибытия в ожоговый центр Н. Новгорода даже немного покушал и разговаривал…

Трагедия потрясла льговчан. Друзья семьи пострадавшего мальчика организовали сбор средств в социальных сетях. Однако сейчас он приостановлен.

«Ребята! Огромная всем благодарность, стоп по сборам денежных средств. На данный момент Миша находится в лучшей ожоговой клинике России, лечащие врачи там от Бога! – написала на своей страничке «ВКонтакте» организатор сбора средств Наталья Рябкова. – Все операции в клинике проводят бесплатно. Как только нужна будет помощь на постоперационную реабилитацию,  мы сообщим… Верующих от всей души просим помолиться за Михаила, сил ему и здоровья. Родители мальчика выражают всем огромную благодарность, кто поддерживает, пишет, звонит…»

Родители сняли жилье недалеко от медицинского Центра. Мама, папа и бабушка по очереди ухаживают за мальчиком. Миша – единственный ребенок в семье…

«Его взгляд я не забуду!»

Первыми на месте происшествия оказались двое льговчан, живущих неподалеку. Свои имена они попросили не озвучивать…

«Мы услышали сильный взрыв (мой дом от того места в трехстах метрах). Он был очень сильный, подумали, что взорвался газовый баллон. Потом крики! Вышел на улицу и направился в сторону моста, смотрю – идёт дым в посадке, из зарослей вокруг этого здания. Потом услышал разговоры, подумал, что мелкие там палят костёр и взрывают что-то. Я поднялся повыше на мост и услышал, как кто-то сильно кричит и зовет на помощь. Я сорвался туда! Когда прибежал, там стоял мужчина и дети – все голосили, не пойми что, а один из них подбежал ко мне и сказал: «Вытащи его оттуда, он горит!» Мы подбежали к забору, я сказал, чтобы он лез за ним, а я вызову скорую. Пока набирал, ребенок уже выползал из-под забора. Я начал помогать, и когда он встал, я был в сильном шоке от увиденного (никому не желаю такое увидеть, и тем более чтобы с кем-то такое случилось...). Я посадил ребенка на землю и вызывал по «112» скорую. Дальше приехала скорая, ему сделали укол, погрузили в машину, вот и всё. Потом приехали пожарные, полиция… Никого из присутствующих до сих пор не опрашивали! Сильный мальчик, желаю ему выздоровления. Его взгляд я не забуду...»

Кто ответит?

Территория бывшего склада гражданской обороны на улице Березовой практически не видна даже со стороны путепровода через железную дорогу. Она скрыта в «джунглях» зарослей, как и территория бывшего Льговского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» (в народе – санэпидстанция). 
Со дня трагедии прошло семь дней, а 13 мая мы снова там побывали. Что же мы увидели? Доступ на опасную территорию свободный. На старых ржавых воротах замок прикручен стальным жгутом, сам он не запирается. Здесь мы увидели печать Следственного Комитета Курской области, но что написано – не разобрать, уже смыло дождями. Впрочем, зачем входить в ворота? Бетонный забор перемахнет любой подросток, а вот для детей поменьше прорыт лаз под ним. 

По периметру забора, на сгоревшей траве, до сих пор валяются подсумки, противогазы, и возможно, тот самый обгоревший фильтр! Рядом с лазом – нераспечатанные пузырьки с жидкостью для их дезактивации с датой выпуска «1975 год». Всё просто валяется под ногами! Заглянув в злополучный лаз, мы и вовсе ужаснулись – там по-прежнему стоят ящики с темными пузырьками. Попасть внутрь легко: двери не заперты, территория не огорожена, лаз под забором ничем не закрыт!

А теперь – внимание – вопрос: почему жить и гулять в родном городе, в мире, где нет войны, стало так смертельно опасно? Кто ответит за халатность, безответственность и разгильдяйство? Следственный комитет по-прежнему молчит…

«Плавит асфальт!»

Как известно из военной истории, первый газ был применен в Первую мировую войну в районе реки Ипр и назван ипритом. Это было отравляющее вещество, которое, кроме воздействия на дыхательные пути, поражало и кожные покровы. Первым решением той проблемы стали дегазационные команды, экстренно созданные в войсках, однако это не решило проблемы ввиду того, что команды не успевали немедленно приступать к своей деятельности. Было принято решение о создании средства, которое позволит проводить противохимическую обработку самостоятельно.

В начале 30-х годов прошлого века один из первых эффективных индивидуальных средств противохимической защиты (ИПП) был создан в СССР, а потом в Германии. В 1938 году на снабжение РККА был принят новый противохимический пакет, который прошел всю Великую Отечественную войну. В послевоенные годы, когда в мире витала реальная угроза распространения отравляющих веществ нервно-паралитического действия, в СССР были приняты новые образцы ИПП, которые обеспечивали более эффективную частичную санитарную обработку.

На территории бывшего склада ГО во Льгове дети нашли как раз такую жидкость, из индивидуального противохимического пакета, скорее всего – ИПП-8. У него полидегазирующая рецептура, которая обеспечивала дегазацию нескольких отравляющих веществ. ИПП-8 состоит из стеклянного флакона емкостью около 140 мл, четырех ватно-марлевых тампонов, памятки с правилами пользования и полиэтиленового пакета. ИПП-8 предназначен для использования только при заблаговременно одетом противогазе, потому что жидкость ядовита и опасна для глаз! Она предназначена для протирания открытых участков кожи, а также лицевой части надетого противогаза…

На разных околовоенных форумах в интернете, где продают эти пузырьки по 150 рублей за штуку (!), пишут, что при приеме внутрь 50 мл этой жидкости происходит поражение желудочно-кишечного тракта и почек со всеми вытекающими последствиями. При приеме внутрь более 100 мл наступает долгая и мучительная смерть: агония пострадавшего длится до четырех часов. Смерть наступает по причине полисистемной недостаточности (друг за другом отказывают внутренние органы).

Баловство с огнем тоже ни к чему хорошему не приводит. Прожигающая способность у этой жидкости настолько высокая, что плавится асфальт…

Рубрика: