За ложную информацию – уголовная ответственность

Федеральным законом от 1 апреля № 100-ФЗ внесены изменения в статью 236 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Теперь нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере от 500 000 до 700 000 рублей или в размере заработной платы, а также иного дохода осуждённого за период от одного года до восемнадцати месяцев, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от одного года до трёх лет, ограничением свободы на срок до двух лет, принудительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло по неосторожности смерть человека, то это может грозить лишением свободы на срок от трёх до пяти лет, а в случае смерти двух и более лиц –  лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Кроме того, введены в действие новые статьи 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса РФ. Они предусматривают ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, публичное распространение под видом достоверных сообщений ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека. Наказание за нарушение этих статей – внушительные денежные штрафы, а также лишение свободы сроком до трёх лет.

Если те же деяния повлекли по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия, то наказание иное: штраф в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет или же лишение свободы на тот же срок.

М. КИРЕЕВА, помощник Льговского межрайонного прокурора, юрист 2 класса

Рубрика: