«Я пою для вас!»

«Серебряный» голос Льгова, наш Стас Михайлов – так говорят о звезде льговской сцены, певце Александре Коновалове поклонницы его творчества. В то, что они у него есть, самому Александру не верится. Правда, после концертов еще ни одной городской или сельской девчонке он не отказался дать автограф или сфотографироваться на память. На льговскую сцену и в души молодых льговчанок кумир нового поколения буквально ворвался чуть больше трех лет назад. Свой ласковый баритон, признается Александр, он унаследовал от дедушки Евгения, который своей игрой на баяне, наверное, свел с ума не одну бабушку в селе Пены Беловского района. Там Саша жил в подростковом возрасте, там же состоялся и его дебют на сцене, и там же живут его мама и младшие сестры. Мало кто знает, что послезавтра Александру, солисту и звукорежиссеру районного Дома культуры и учителю музыки Марицкой средней школы, исполнится всего 24 года. И в его семье это будет двойной праздник. 

– Александр, Ваш профессиональный праздник – День культработника – и день рождения практически совпали. Как думаете, не случайно? Судьба?

– Точно! Она! Правда, у нее был проводник, который показал мне этот удивительный творческий мир и помог определиться с выбором профессии.  

– Это Вы о своем наставнике Анатолии Сокирко?

– Да, с Анатолием Петровичем я познакомился, когда учился в седьмом классе СОШ №4 г. Льгова. Для выступления на школьном концерте нужны были «минусовки», а у Сокирко имелась большая коллекция лицензионных дисков. Он мне помог, завязалась дружба, которой я очень дорожу. Сейчас мы вместе работаем в РДК, поем на свадьбах и юбилеях. Именно Анатолий Петрович посоветовал мне поступить в Суджанский колледж искусств на специальность «Руководитель народного хора». Причем, на тот момент у меня, выпускника 9-го класса, даже начального музыкального образования не было, песни разучивал не по нотам, как правильно, а с голоса. Спасибо преподавателю Льговской ДШИ Наталье Петровне Клим, которая за очень короткий срок помогла мне подготовиться к поступлению и понять азы сольфеджио.  

– Чему научили в колледже?

– Там, помимо теоретических музыкальных наук, я освоил фортепиано и хоровое искусство, а еще узнал, что такое гастроли. Студенты колледжа искусств за партами практически не сидят, они живут на сцене. Суджанский славится казачьим ансамблем «Русь» и фольклорным «Ростань», в которых и мне посчастливилось поучаствовать. С этими коллективами мы объехали все Черноземье, были в туре с известным в России и за рубежом саксофонистом и основателем фестиваля «Джазовая провинция» Леонидом Винцкевичем, выступали на конкурсах в Москве. Играли мы и платные концерты. Например, на гонорар, заработанный в Марьино, удалось купить хромовые сапоги для всего ансамбля… 

А самое первое выступление произошло…

– Когда мне было 9 лет и учился я в 3-м классе в с. Пены Беловского района. Вообще, это было трио: вместе со мной на сцену местного ДК на концерте, посвященном 23 февраля, вышли Алексей Наконечный (сейчас он работает в том же ДК) и Иван Шаповалов. Исполняли мы довольно серьезную для нашего возраста песню «Давай за…» из репертуара группы «Любэ». 

– Какие песни поете сейчас?

– Самые разные, но стараюсь подбирать под голос. В моем репертуаре есть песни Стаса Михайлова, Юрия Шатунова, Сергея Куренкова, Олега Газманова, Трофима, дуэта «Чай вдвоем», групп «Звери», «Земляне» и т. д. 

– А «Любэ»?

– А репертуар «Любэ» больше не пою, как и песни Григория Лепса, которые мне очень нравятся, но не подходят по диапазону… 

– На сцену страшно выходить?

– Да, все время. Не люблю ждать за кулисами: перегораешь. Лучше сразу – объявили, вышел, спел. Кстати, мне гораздо легче петь вторую песню: страх прошел, зал принимает, и ты – царь на сцене. 

– Именно так Вы и покорили жюри областного конкурса «Клубный мастер-2017»?

– Да, я вышел в финал, правда, был не царем (улыбается), а домовенком Кузей, у которого по сценарию украли сундучок с праздниками… 

– Кто помогал Вам готовиться к конкурсу?

– Весь коллектив РДК. Режиссером конкурсной программы выступила Инна Жалнина, а роли в «Визитке», где были пародия на телепрограмму «Давай, поженимся»  и интепретация истории про домовитого Кузю, исполнили Ирина Ларина, Елена Тулупова, Наталья Аноприева, Анна Шепелева, Анжелика Дзема, Наталья Ткач, Любовь Сеина и Семен Зайцев. Постановкой танцев занимались хореографы Нина Усова и Виктория Конюхова. Еще была группа поддержки – мои коллеги из Селекционного ЦСДК и Марицкой средней школы. 2 апреля в Курске состоится финал, к которому мы усиленно готовимся. К финальной песне «Воля» из репертуара группы «Бабушкины внуки» уже пошит костюм казака, репетируем подтанцовку. 

– Работа в школе, в Доме культуры, художественная самодеятельность… На личную жизнь времени хватает?

– С этим все в порядке. Рядом со мной любимая женщина – Юлия Антоненко (она работает учителем музыки в СОШ №4), мы вместе еще с колледжа. 

– Эх, как же сейчас расстроились наши юные читательницы…

– Буду рад поднять им настроение своим выступлением. Приходите почаще на концерты в РДК. Я пою для вас!

№: 
Рубрика: