Вышел в свет буклет об истории происхождения названий улиц города Льгова

Проходя по улицам знакомым, мы не задумываемся над тем, почему именно так они названы. Кто эти люди, чьи имена мы читаем на вывесках? Откуда взялись те или иные названия улиц? Мы всё спешим, торопимся успеть куда-то, с кем-то встретиться, что-то сделать… А ведь знать название своей улицы и историю её создания должен каждый из нас. Улица – это не просто место жительства или маршрут для прогулок. Это лицо любого города, поэтому каждая улица или переулок по-своему уникальны, неповторимы. Только через знакомство с ними можно ощутить гордость за свою малую родину, за тот уголок земли, роднее которого нет на планете.

Улицы «живут» во времени и при этом меняют свой облик. А названия улиц – это каменная летопись города, это главы повествования о наиболее значительных событиях и людях в истории нашего города. Так считает заведующая Льговским краеведческим музеем Лидия ЕРЕМЕЕВА.

В нашем городе таких «глав» немало. Сначала улицы называли в честь расположенных на них храмов, потом именами богатых домовладельцев в знак благодарности за попечение о благоустройстве города и благотворительную деятельность. А потом, как и по всей стране, начались переименования. Кроме обычных провинциальных названий вроде Лесной, Песочной, Садовой или Красной, во Льгове появились улицы Эйдемана, Тельмана, Титова, Франко, Осипенко, Полуянова…

Если посчитать наши «именные» улицы вместе с переулками, то их, оказывается, 91! Кто эти люди, каков их вклад в историю страны или нашего края? Увы, память человеческая коротка, со временем мы перестаём идентифицировать название улицы с подвигами или славой какого-то человека. Но изданный недавно буклет «Их именами названы улицы Льгова» освежит эту память и даст ответы на многие вопросы.

– По структуре материалы этого издания расположены не по алфавиту, а так, как расположены улицы, – рассказывает Лидия Васильевна, – то есть по левобережной и правобережной частям Льгова. О таких известных исторических личностях, как Маркс, Энгельс или Марат, сведения краткие, а людям, которые родились или похоронены на льговской земле, посвящены более объёмные статьи. Работу мы провели большую, подготовкой материалов занимались почти год, ведь улиц, которые носят чьи-то имена, во Льгове больше, чем в любом райцентре Курской области…

Сотрудники ЛКМ уверены, что новое издание будет интересно не только гостям города (специально для них на обложке буклета есть адреса и телефоны льговских музеев), но и школьникам, учителям, культработникам и всем, кто интересуется историей родного края.

Посетить краеведческий музей можно, кстати, не только ради того, чтобы посмотреть или приобрести буклет. С 1 октября здесь открылась выставка «Осень на полотнах льговских художников», на которой представлены живописные работы Г. Захарова, Н. Андреева, Е. Лосева, А. Стремоухова из фондов ЛКМ и музея Н. Н. Асеева.

А выставка «Сверим часы», экспонаты для которой собирали, как говорят сотрудники ЛКМ, всем миром, работает здесь с августа. Посетители могут увидеть старинные ходики и самые разные часы – настольные, настенные, наручные, карманные… Есть даже песочные – из личных вещей художника Николая Николаевича Андреева. Можно послушать тиканье и мелодичный бой часов отечественного производства, подержать в руках именные часы, услышать рассказ о будильниках, которые в девяностые годы льговчане получали вместо зарплаты…

Приходите, не пожалеете! Экскурсии проводятся сейчас не более чем для пяти человек. И не забудьте надеть маску.

№: 
Рубрика: