Вслед за фронтом

Фашистский самолёт-разведчик «Фокке-Вульф» летел вдоль берега реки Дон так низко, что было видно лицо смеющегося пилота. На берегу у переправы скопились отступающие части Красной Армии и госпиталь. Вслед за разведчиком прилетел немецкий бомбардировщик. Грохот взрывов сливался с криками людей. Поля, медсестра хирургического полевого передвижного госпиталя №639  шестой армии, с ужасом смотрела на происходящее и тоже громко кричала: «Ма-а-а-ма!»

…Сбросив бомбы, самолёт улетел. А когда рассеялся горький дым, Поля вместе с другими медсестрами поспешила на помощь. Раненых после перевязки передали местным жителям, они же забрали убитых, чтобы похоронить. К счастью, если можно так сказать, переправа осталась цела и машина, в которой ехали Поля с санитаром, благополучно достигла противоположного берега реки.  Из восьми машин полевого передвижного госпиталя, осталось лишь четыре. Фронт с боями продолжал отступать всё дальше и дальше на восток…

Дорогой  Поля вспоминала своё крестьянское детство в селе Фёдоровка Шевченковского района Харьковской области. Отец её умер от голода, а мать осталась с четырьмя детьми, один из которых вскоре тоже умер. В школу Поля пошла с шести лет и, окончив семь классов, в тринадцать лет пошла учиться в фельдшерско-акушерскую школу в Изюме. Она заканчивала второй курс и готовилась к сдаче экзамена по хирургии, как вдруг Левитан по радио объявил о вероломном нападении врага на Советский Союз. Студентам выдали  справки и отправили по домам.  

Она поехала в село Богуславка Купянского района, где на тот момент жила её семья. Там работала санитаркой в военном госпитале. А фронт был совсем близко. Город Изюм в течение Великой Отечественной войны многократно становился ареной боевых действий. С октября 1941-го по май 1942 года в его окрестностях, на Изюмо-Барвенковском выступе, шли тяжёлые бои, известные как Харьковская операция  (окончательно город был освобождён 5 февраля 1943 года). Красная Армия отступала, и Поля с подругой поехали в военкомат проситься на фронт. После долгих  уговоров, 27 марта 1942 года,  Изюмский РВК «сдался», и девушек официально призвали на фронт.  Полине тогда не было ещё и семнадцати… 

…Девушка вздохнула. С боями, потерями бойцов и техники, армия отступала к Сталинградской области. Станция Филоново, куда они прибыли, имела стратегическое значение: в привокзальном посёлке и на станции разместились штабы Юго-Западного фронта и госпиталь. Но не успели они обустроиться на новом месте, как стало поступать много раненых. Это фашисты разбомбили шедший на фронт эшелон с сибиряками...  

На этой станции сформировали поезд с ранеными для эвакуации в тыл. Поля была в числе сопровождающих. Им выдали бочку мёда, мешок сухарей, но пробиться не удалось: кругом шли бои, так что пришлось вернуться обратно, в Филоново. 

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем под стенами Сталинграда и в самом городе продолжалась та жестокая битва! Наконец 19 ноября 1942 года началось  контрнаступление Красной Армии под Сталинградом, известное в истории как операция «Уран», которое закончилась победой наших! В ходе наступления было взято в плен пять и разгромлено семь вражеских дивизий. Советские войска тоже понесли огромные потери в личном составе и технике. Они получили приказ удерживать линию фронта, а наступательную операцию планировалось продолжить только в 1943 году.

…Наступление развернулось одновременно на курском, харьковском, донбасском, ростовском и краснодарском направлениях. Следом за фронтом двигался и полевой хирургический  госпиталь. На полуторке ехала юная медсестра Поля – Палашка, как называла её мама.

Шла острая борьба за каждую пядь советской земли. Медики трудились не покладая рук, оказывали экстренную помощь и отправляли бойцов в тыл, а сами ехали вперёд, чтобы помогать раненым. В одном из освобождённых сёл госпиталь остановился. Ему определили место в двухэтажной школе и отдали приказ спасать солдат. Перед Полей и её товарищами предстала страшная картина – наши истощённые бойцы, весом не более тридцати килограммов.  Как потом выяснилось, фашисты пленных бойцов Красной  Армии не только не кормили, но регулярно брали у них кровь! Обессиленных солдат на руках относили в баню, отмывали от грязи, брили, уничтожали вшей… Потом стали поступать раненые с фронта, тоже вшивые, потому что долго находились на передовой, и у них не было возможности помыться. Начался сыпной тиф, которым переболели раненые, многие врачи и санитары. Полина переболела этой заразой в детстве во время голода, и сейчас эта беда обошла её стороной.

А потом снова в дорогу. Вслед за фронтом вместе со своим госпиталем ехала на полуторке и Поля. Однажды остановились на ночлег в деревне. Хозяйка наносила им соломы, которую застелили  плащ-палаткой и измученные люди провалились в глубокий сон. От усталости они не слышали, как по ним бегали голодные мыши и кусали их. Так Поля заболела «мышиной» туляремией.

…Летом 1943 года госпиталь расположился в посёлке Банное (ныне Святогорск), в 32-х километрах от города Славянска. Он был оккупирован фашистами 26 октября 1941 года, неволя продолжалась 700 дней. 17 июля войска  Юго-Западного фронта начали наступление. Шли ожесточённые бои, одни и те же здания переходили из рук в руки, но наша армия всё-таки сломила сопротивление врага и продолжила наступление. За фронтом следовал полевой хирургический передвижной госпиталь №639 и вместе с ним, на запад, всё дальше уезжала из родных мест и Полина. А она за годы войны повзрослела и стала опытной, толковой медсестрой. 

Руководитель госпиталя Василий Георгиевич Петровский давно приметил эту не по годам серьёзную и исполнительную палатную медсестру. Он поручал ей работу операционной медсестры и уход за тяжелобольными с газовой гангреной. Раненые,  у которых начиналась эта инфекция, очень быстро умирали, поэтому их спешили прооперировать. Больных было так много, что хирург только делал операции, а Поля сама давала наркоз и перевязывала. Санитар помогал переносить больных и кипятить инструменты. За обработкой инструментов следили по будильнику, который нашли в чемодане какого-то немца. Операции длились часами, у персонала отекали ноги. Поля едва успевала заснуть, как её вновь будили на очередную операцию…

Полевой госпиталь часто подвергался обстрелу как с земли, так и с воздуха. Однажды сюда поступил солдат, и до того он был хорош собой! Мужчина нуждался в переливании крови. Поля закончила переливание и пошла по другим делам. Неожиданно начался обстрел, и в помещение, где находился спасённый солдат, прилетел снаряд, прямое попадание… Смерть непрерывно вела свою скорбную жатву, и вырвала ещё одного молодого парня прямо из рук медиков!

Так в борьбе за жизни раненых они дошли до Германии. Полевой госпиталь остановился наконец в деревеньке, неподалёку от Берлина. Несмотря на войну, территория вокруг была ухоженной. В этом райском уголке война казалась страшным сном. 

А 9 мая 1945 года политрук поднял всех в 4 часа утра и объявил о Победе. Что тут началось!  Люди плакали, смеялись, стреляли в воздух. В той деревне оставили только один госпиталь, а остальные медицинские формирования отправили домой. Для Полины же служба продолжилась в Австрии в городе Хорн и закончилась лишь в октябре 1945 года.

…После войны фронтовая медсестра Поля Баранова – Полина Петровна Харьковская – всё-таки окончила фельдшерско-акушерскую школу. По распределению трудилась в Закарпатье, где ещё шла борьба с бандеровцами. Там встретила хорошего парня родом из села Снагость Кореневского  района, военнослужащего, и вышла за него замуж. Вскоре молодые переехали во Льгов. С мужем в мире и согласии они прожили шестьдесят лет. Воспитали двух дочерей. Полина Петровна награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени и другими. А 12 апреля этого года старшему сержанту Барановой-Харьковской исполняется 95 лет!

Тамара АНТРОПОВА