Время помнить и любить

Говорят, что в больших городах можно много увидеть, а в малых – много услышать. Утверждение спорное, поскольку то и другое – вопрос времени. А в провинции время есть. Оно не стоит на месте, здесь тоже спешат люди, у которых в ритме нового века что­то вибрирует в кармане, позвякивает в сумке, воет в машине. Как и в мегаполисах, им надо куда­то успеть, что­то купить или продать. Но здесь всё в шаговой доступности, поэтому находится время для прогулок, любимых книг, хорошей музыки и посещения музеев. А ещё можно позволить себе ни с чем не сравнимую роскошь живого, душевного общения. Чтобы оглядеться вокруг и увидеть, как уникально место, где ты живёшь, и как богато оно замечательными людьми…

Елена Васильевна Гурьева. По статусу – служащая, методист одной из льговских школ, по стилю жизни – краевед, интеллигентный и очень скромный человек. Встреча с ней была одной из самых важных в моей жизни. Горжусь дружбой с этой удивительной женщиной – бесконечно доброй, умной, тонкой, деликатной… Общение с ней ценно не только для журналиста, к ней часто обращаются за помощью школьники и студенты, с ней советуются сотрудники госучреждений. Она удивляет обширными знаниями и хорошей памятью. Не энциклопедически сухой памятью эрудита, а памятью образов, красок, голосов… Секрет такого восприятия прошлого в том, что она любит общаться. Знакома лично со многими старожилами и уроженцами Льгова, навещающими свою малую родину, ещё больше замечательных людей знает заочно, переписывается с ними, созванивается, ищет и находит новые имена земляков. Об этом с ней можно говорить бесконечно, но особенно интересно – прогуливаясь по улицам.

За разговором о погоде и прочих обыденных вещах она может обронить невзначай, что центральная улица города имени основоположника марксизма до революции называлась Курской, параллельная ей Советская – Дворянской, Комсомольская – Мещанской, Непиющего – Преображенской.

– А сохранившую своё название улицу Набережную в народе называли Каторжной, – заканчивает уличный обзор Елена Васильевна, – из-за близости к тюрьме, по ней больше века назад водили каторжан…

– И из окон этого дома выглядывали, наверное, любопытные обыватели, – фантазирую я, показывая на купеческого вида домишко, каких много в нашем провинциальном городке.

– А вы знаете, кто жил в этом доме? – тут же реагирует на это моя собеседница.

И начинается неспешный, увлекательный рассказ об истории здания и его обитателях в подробностях девятнадцатого и двадцатого веков. За какие-нибудь полчаса такой прогулки можно узнать, кто из Пафнутьевых, Флоринских, Коньшиных, Жбанковых, Гладилиных был земским врачом, купцом, учителем, и что можно найти в местном краеведческом музее о тех, кто проявил себя как деятельный предприниматель, попечитель, меценат… Слушая её, каждый раз стыдливо ловишь себя на том, как мало мы знаем о своей родине. В этом мне признался однажды нынешний руководитель Гурьевой – директор Детской юношеской спортивной школы и историк по образованию В. П. Куцев. Работоспособность хозяйки музея спорта, успешно действующего во Льговской ДЮСШ уже не первый год, поражает его не меньше, чем широта кругозора своей подчинённой. А глубокие знания, по его мнению, основываются на искреннем интересе Елены Васильевны к истории Льгова и всему, что с ним связано.

– Такой интерес бывает только у людей, по-настоящему любящих свою родину, – заметил в том разговоре Вячеслав Петрович, – поэтому они и становятся незаменимыми. Такой я считаю Елену Васильевну, которая успела поработать с материалами Льговского краеведческого музея и музея «Молодая гвардия». Музей в Гостевом доме «Льгов», как и наш музей спорта, – это тоже заслуга Гурьевой, которая работает не «от» и «до», а постоянно. Всё время находит что-то новое из прошлого, умеет удивить фактами биографий тех, о ком мы, казалось, знаем уже всё. Её вклад есть всюду, где требуются знания по истории родного края. И в словах «заслуга» и «вклад» я преувеличения не вижу.

– Гурьевой совершенно не присуща уверенность до конца в чём-либо, а тем более самоуверенность, – сказала о ней бывший директор Льговского краеведческого музея, а ныне методист Курского областного центра туризма и краеведения М. Г. Остроухова. – Она часто сомневается, потому что всегда стремится к точности в терминах, датах, названиях… Я считаю это ценным качеством для музейного работника и вообще человека православного. Отсутствие гордыни в принципе! Такой человек в любой ситуации спрашивает прежде всего с себя и у неё это очень ярко проявляется на деле.

– Это, наверное, единственный человек во Льгове, который может провести экскурсию не только по городу, но и по кладбищу, – так отозвался о ней предприниматель и владелец Гостевого дома «Льгов» М. А. Плотников. – О людях, упокоенных там, она знает не меньше, чем их родственники. Такое внимание ко Льгову и льговчанам не часто встретишь, а между тем любой город значим настолько, насколько его знают люди. Для них самих это важно, я в этом всё больше убеждаюсь. Гостевой дом, который вошёл уже в десятку лучших гостиниц области, задумывался как культурно-досуговый центр с туристическим сервисом. И становится им при помощи таких неравнодушных людей, как Елена Васильевна, которая, по-моему, вполне может вести у нас курсы краеведов. Я лично готов предоставить ей для этого все условия после того, как рекламный буклет, над которым она работала несколько месяцев, признали в Курске самым информативным. В областном комитете культуры его заметили как раз потому, что там есть полные сведения о Льгове и его достопримечательностях.

Представив, как засмущалась бы Елена Васильевна, услышав такие отзывы о себе, я подумала о том, каким контрастом выглядит на фоне этих похвал её собственная речь. Она проста, в ней нет места высокому слогу даже в тех случаях, когда она рассказывает о подвигах и героях какой-то эпохи. Ненавязчиво обращает внимание на такие выразительные детали, рядом с которыми пафос просто неуместен. Её патриотизм не записной, он – черта характера. Потому что понятие «родина» начиналось для неё как в песне – с картинки в букваре. В семье Гурьевых в большом почёте было чтение. Никто не ложился спать до тех пор, пока не совершался обязательный вечерний обряд: мама садилась на большой табурет, а дети – все пятеро – на маленькие. И слушали то, что таила в себе книга под названием «Русские народные сказки»… Со временем любимые книги «повзрослели», но так и остались главным развлечением Лены.

Первым её учителем во Льговской средней школе №3, где она училась, был Михаил Андреевич Густяков. Гурьева до сих пор помнит его отеческое, ласковое отношение к своим ученикам – как он брал своей большой рукой её ладошку и выписывал вместе с ней, первоклашкой, первые буковки... Это он зародил в ней интерес к истории родного города своими рассказами, путешествиями по Льгову и его окрестностям. И увлекательными классными часами, на которые приглашал льговчан, рассказывающих детям о славном прошлом их родины. Запоминать что-то специально не было нужды, учёба вообще давалась Лене легко. Но как это важно, понимала ещё тогда благодаря отцу, который любил повторять: «Знания за плечами носить не надо, они помогут тебе по жизни. Поэтому учись, дочка!»

Она и училась. Гума-нитарными науками интересовалась не меньше, чем точными, и с выбором профессии заморочек не было. К тому времени, как пришла пора получать аттестат зрелости, старшая сестра заканчивала Харьковский институт радиоэлектроники. А в 70-годы, на которые пришёлся пик популярности технического прогресса, это был один из престижных вузов СССР. Специальность Елена выбрала передовую (АСУП – автоматизированные системы управления), и с местом работы ей, можно сказать, повезло. Начальником отдела конструкторского бюро Днепровского машиностроительного завода, куда она попала по распределению, был строгий и требовательный человек, убеждённый в том, что женщина и техника – понятия несовместимые. Однако имя его звучало тепло, словно привет с родины. И вдохновлённая им молодой специалист (а Гурьева стала третьей по счёту женщиной в отделе) доказала тёзке Гайдара Аркадию Петровичу Бойко, что тоже может успешно работать в техническом отделе. Через шесть лет стала старшим инженером, что означало по тем временам заметный карьерный рост…

А потом началась перестройка. Ликвидация госзаказов привела к тому, что предприятие оказалось на грани закрытия. Та же участь постигла и конструкторское бюро Черниговского радиозавода, где Гурьева проработала совсем недолго, после чего вернулась на родину. Работы по специальности не было, поэтому ей снова пришлось учиться. На этот раз – журналистике. Но она ни разу не пожалела о том, что ей довелось быть ответственным секретарём в редакции районной, а спустя несколько лет и городской газеты. Не потому, что успела заявить о себе в новой профессии и стать лауреатом известного в Курской области журналистского конкурса имени Валентина Овечкина. Редакционная жизнь, как и последующая работа во Льговском краеведческом музее, одарили её знакомствами со многими интересными людьми.

– Стоит только заго-ворить и оказывается, что перед тобой коренной льговчанин с необычной биографией, наполненной яркими событиями, – вспоминает Елена Васильевна. – Один факт, второй, третий… И вот уже разговор идёт не о нём, а о других людях и малоизвестных фактах истории города. И каждая мелочь существенна, потому что речь о Льгове – одном из малых городов России и носителе национальных традиций!

Человек на своем месте. Так говорят о ней те, кто с ней работал. А те, кто работает сегодня, отмечают, что при всей наполненности историей Елена Васильевна – человек современный. Со вкусом и никогда не изменяющим ей чувством меры. Стесняясь внимания к себе, она не печатается в краеведческих сборниках и в местной прессе заявляет о себе редко. Зато как щедро делится своими знаниями, как умеет радоваться за других и сочувствовать, даже если сама в этот момент нуждается в поддержке! И очень терпима к чужим промахам, чьим-то ошибкам… Вероятно, это какой-то особенный, нравственный талант – сродни художественному. Только ещё более редкий. С ним столкнулись недавно паломники из Москвы, которые были в нашем городе проездом.

– Мы знали, что есть древний город Рыльск, но не подозревали о существовании такого же старинного города Льгова, – сказали они Елене Васильевне после экскурсии, – а теперь знаем, что в Курской области есть Льгов – удивительный город со своей историей.

Эти слова Гурьева воспринимает как высокую оценку. Не себе, а краеведению – особому пространству в истории, где каждому есть место. Где полно неизведанного и своё течение времени. Оживить его в лицах и событиях может только человек, у которого всегда есть время. Время помнить и любить свою Родину.

№: 
Год: 
2017
Рубрика: