Врачи – на дом

Одной из тем, затронутых в ходе большой пресс-конференции президента России Владимира Путина, был вопрос о доступности медицинской помощи для населения.

По словам президента, особое внимание необходимо сосредоточить на создании новых форм медицинского обслуживания в малых медицинских пунктах. Но самое современное оборудование ничего не стоит без современных квалифицированных кадров.

В Курской области с 2012 года в рамках программы «Земский доктор» в районы области направлено 188 молодых специалистов. Решить проблему со средним медперсоналом помогает похожий проект «Земский фельдшер». Особое внимание в районах области уделяют фельдшерско-акушерским пунктам. Так, в сентябре 2016 года у жителей деревни 2-е Курасово Курского района появился свой ФАП. Теперь здесь могут не только оказывать первую медицинскую помощь, но и принимать роды. Буквально недавно распахнул двери и ФАП в Щигровском районе. Всего же в регионе успешно работают 604 фельдшерско-акушерских пункта. За последнее время в двенадцати ФАПах, трех врачебных амбулаториях, трех отделениях общей врачебной практики выполнен капитальный ремонт, чтобы селяне чувствовали себя в медицинских учреждениях комфортно. На эти цели было потрачено более 14 млн. руб.

Кроме того, в муниципалитетах организованы и укомплектованы медицинскими наборами и средствами связи 77 домовых хозяйств. Уполномоченные домовых хозяйств обучены основам оказания первой доврачебной помощи и имеют возможность в любой момент обратиться за консультацией в центральные районные больницы. Также в отдаленные села выезжают мобильные бригады врачей, которые дают консультации, назначают лечение и даже проводят лабораторные исследования.

На прошлой неделе в Курске открылось новое здание станции скорой медицинской помощи стоимостью более 117 млн. рублей. Хотя добрые перемены коллектив «скорой» на себе ощутил уже давно. Это увеличение денежных выплат, привлечение в службу дополнительных кадров, оснащение скорой медицинской помощи специальным автотранспортом с медицинским оборудованием. Теперь появилось и новое здание. Все это позволяет сократить время прибытия бригады к больному от 9 до 20 минут.

Доступность медицинской помощи обеспечивает и Льговская ЦРБ. Эту проблему успешно решают мобильные бригады врачей, которые, по словам главврача райбольницы Е. М. Котова, регулярно, не реже 1 раза в 2 месяца, бывают в каждом селе района. В составе бригад обязательно присутствуют терапевт и педиатр с медицинскими сестрами, лаборант и специалисты функциональной диагностики. Прием они ведут в помещениях местных ФАПов. Кроме того, к тяжело больным пациентам в городе и на селе приезжают более узкие специалисты-врачи, медсестры, лаборанты на дом, обеспечивая не только врачебную помощь, но и широкий спектр необходимых обследований.

№: 
Год: 
2017