Возрождение продолжается

После пятилетнего перерыва в храме Покрова Пресвятой Богородицы в с. Банищи возобновились реставрационные работы.

Из глубины веков

Первое упоминание о храме в Банищах по документам архива датируется 1682 годом. Тогда это была деревянная новостроенная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, относившаяся к Рыльскому Николаевскому монастырю.

– В начале 19 века старая церковь была разобрана и продана в село Капыстичи Рыльского уезда, а на вырученные от продажи деньги заказали проект нового храма, - рассказывает секретарь церковной общины, учитель Банищанской СОШ Н. И. Алмосова. – В 1812 году на месте разобранной церкви была выстроена часовня, вокруг которой находилось большое кладбище. По некоторым данным оно занимало немалую площадь и располагалось до озера Банское…

В 1870-х годах на месте часовни началось строительство нового храма. Строили его монахи из Рыльского Свято-Николаевского монастыря и жители села Банищи. Труд был ручным.

– Строили исключительно на пожертвования людей, и все помогали, чем могли, – продолжает свой рассказ Н. И. Алмосова. – Кирпич для храма лепили на хуторе Кирпичный и перевозили его на лошадях в Банищи в специальную цыгельню (место для обжига кирпича). Раствор замешивали на извести и яичных желтках, что придавало ему прочность. Яйца собирали с каждого сельского двора и близлежащих хуторов.

Храм обнесли высоким кирпичным забором, и в 1881 году строительство было завершено. В тот же год, 24 сентября, храм освятили и провели первую службу (точная дата освящения указана на храмовой иконе Св. Иоанна Богослова).

в годы гонений

Больше трех десятилетий храм жил, выполняя строгие правила церковной жизни. До 1917 года, когда для всех храмов и священнослужителей наступили тяжелые времена лихолетья и гонений. Страшная участь постигла и банищанский храм. В 1927 году с него сняли последний колокол (всего их было три). Приход закрыли, а сам храм, скорее всего, готовили к сносу. Об этом свидетельствует тот факт, что стяжки, скреплявшие для прочности своды здания, были обрезаны (только недавно их восстановили – прим. авт.), а это в конечном итоге и повлияло на нынешнее его состояние…

– Местные жители всегда любили свой храм, – говорит Н. И. Алмосова. – Чтобы его не разнесли по кирпичикам, прихожане предложили местным властям использовать здание как склад для хранения зерна. Все убранство храма было изуродовано.

Некоторые иконы и церковную утварь селяне унесли по домам. Правда, с разной целью: одни, чтобы сохранить до лучших времен и вернуть в храм, а другие – чтобы использовать в хозяйственных нуждах.

В 1938 году многие храмы по всей стране снова были открыты, банищанский – в том числе. На приход в с. Банищи был назначен насельник Рыльского Свято-Николаевского монастыря монах отец Иоанн, который прослужил в селе около 5 лет. В 1943 году из Банищ прогнали последних немцев, а вместе с ними и отца Иоанна…

После Великой Отечественной войны храм снова начал действовать. Настоятелем его до 1971 года был отец Иаков (Ветров). После его ухода сменилось много священников, и каждый вносил в жизнь храма и прихода свою лепту. Много сил и труда отдавали храму и местные жители. Около 45 лет трудилась на приходе уроженка села Мария Сидоровна Дуданова (1933 г.р.). 40 лет служила ему прихожанка Мария Афанасьевна Клиндухова. Более 35 лет находился при храме алтарник Николай Иванович Половинкин и многие другие. На долю этих людей выпали очень большие трудности. В те годы в храме не было электричества, водопровода, отопительной системы, но в нем всегда было чисто, светло и тепло. А еще была глубокая вера у этих людей, которая помогла им выстоять в трудные времена.

Новое время

Новая страница в истории банищанского храма открылась в 2010-м году с назначения настоятелем игумена Иннокентия (Ташкинова). Родом батюшка из Челябинска, был рукоположен в сан иерея Епископом Якутским и Ленским Германом (Моралиным) в 1999 году в Республике Саха Якутия. Спустя 10 лет отец Иннокентий по приглашению Владыки Германа прибыл в Курскую Епархию…

– По приезду в наше село отца Иннокентия встретило тяжелое бремя прихода. Покровский храм нуждался в больших реставрационных работах, – рассказывает Н. И. Алмосова. – Нелегкая ноша легла на его плечи. Но батюшка не боялся трудностей и свой нелегкий труд начал с глубокой молитвы. Ежедневно рано утром он открывал двери храма и приглашал всех желающих помолиться вместе с ним и попросить Бога о помощи. И Господь действительно услышал его молитвы!

В июле 2010 года батюшка провел собрание прихожан, на котором была создана новая местная религиозная организация – православный Приход Покровского храма села Банищи Льговского района Курской области Курской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

В тот же год, с Божьей помощью, ремонтно-восстановительные работы храма взял на себя руководитель ООО ПКП «Антонина» Александр Владимирович Дегтярев. Он дал бригаду рабочих, выделил средства и строительные материалы. В 2010 году в храме были выполнены штукатурно-малярные работы, укреплен фундамент, были сделаны отмостки, крыльцо, полностью произведена замена всех окон и дверей, монтаж и подводка газа, воды, монтаж электропроводки, запуск отопительной системы и ремонт в доме священника.

В 2011 году при финансовой поддержке А. В. Дегтярева над западным входом в храм появилась мозаичная икона Покрова Пресвятой Богородицы. Эту работу выполнил иконописец Павел Князев из природного материала – смальта. Летом того же года, на Святой горе Афон, для банищанского храма была заказана и оплачена храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы. Осенью 2011 - го ее привезли в храм (газета тогда подробно рассказывала об этом событии).

Спустя год состоялось освящение и поднятие пяти колоколов, подаренных храму А. В. Дегтяревым. Им же была куплена церковная утварь, произведен ремонт лестничной площадки и замена маршей с поручнями на колокольне. К концу 2012 года храм значительно преобразился. Уже ни у кого не было сомнения, что он возродится…

Спустя пять лет

Однако дальнейшие восстановительные работы в силу ряда причин были приостановлены. Пять лет банищанская святыня ждала нового этапа реставрации. Этой весной газета писала о волонтерском десанте из Льговского филиала Курского монтажного техникума, который под руководством педагогов провел отделочные работы фасада храма на уровне до трех метров. После этого начались ремонтные работы внутри здания. По приглашению настоятеля в Банищи прибыли мастера-реставраторы из м. Свобода Золотухинского района. Немногим ранее они работали на росписи Михайловского храма в с. Густомой.

Во время подготовки стен к росписи было смыто несколько слоев старой штукатурки, которая скрывала живописные лики святых и фрагменты старинных фресок на стенах и под сводом купола храма. В частности, в самом верху проявился лик Иоанна Богослова. По словам отца Иннокентия, мастера постараются сделать все возможное, чтобы их восстановить в прежнем виде.

Во время визита корреспондента реставраторы активно работали в алтарной части храма. Сейчас, кстати, службы в нем не ведутся. Активную помощь в ремонте оказывают местные жители. В селе идет активный сбор пожертвований.

Старый иконостас передан в краеведческий музей школы (кстати, учащиеся и педагоги этой школы, пожалуй, одни из самых активных помощников батюшки Иннокентия). Директор Банищанской СОШ Л. А. Сиволина с благодарностью приняла этот дар, теперь, говорит она, уроки православной культуры и истории станут более наглядными.

В храме же после ремонта и утепления полов планируется установить новый иконостас. Его должны изготовить в специальном цеху в г. Щигры. Требует замены и кровля. Именно на эти цели сейчас остро необходимы пожертвования. С разрешения игумена Иннокентия газета публикует номер его карты Сбербанка – 4276 8330 1286 1004 (Владимир Ильич Ташкинов, тел. 8-920-263-00-60), – на которую уже идут пожертвования со всех уголков России: от уроженцев с. Банищи и других неравнодушных людей.

– Работы предстоит еще очень много. Нужно усердно молиться и просить Бога о помощи, – говорит отец Иннокентий.

И он, и все банищанцы, и прихожане из других сел верят, что величественный храм Покрова Пресвятой Богородицы все же приобретет первозданный белокаменный вид с красивой оградой и садом, как он выглядел много-много лет назад.

(В статье использованы материалы из неизданной книги «Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Банищи» учителя биологии и основ православной культуры Банищанской СОШ, секретаря приходского собрания Н. И. Алмосовой и книги «Страницы истории села Банищи» заслуженного учителя РФ, директора Банищанской СОШ Л. А. Сиволиной)

№: