Возраст – это всего лишь цифра

Не цифра в паспорте определяет ум человека, его заслуги и взгляды на жизнь. Особенно ясно понимаешь это тогда, когда в кармане у тебя оказывается пенсионное удостоверение, а в организациях соцобеспечения, куда ты проторил дорогу, режет слух часто употребляемый там термин – «возраст дожития». Эти мелочи жизни наводят на размышления. О том, например, жить не доживая, а радуясь каждому новому дню и постигая что-то новое гораздо интереснее… 

Встречаясь с ветераном труда Ольгой Семёновной Татаренко, я каждый раз удивляюсь её способности жить активно и вспоминаю слова, сказанные кем-то из великих о так называемом третьем возрасте. Да, старость – это вредная привычка, на которую у занятых людей времени нет. Это точно про неё! Двое детей, четверо внуков, заботы по дому и в огороде, да ещё и солидная общественная нагрузка – председатель Льговского райкома профсоюза работников АПК, председатель Льговского общественного Совета… Какая же работа самая трудная? 

– Петь в хоре ветеранов, – с улыбкой отвечает она на этот вопрос. – У меня вторая партия, а держать её труднее, чем первую. Нужно слышать и себя, и того, кто рядом. Сложно петь и в ансамбле «Сеймские зори», но мы с нашими руководителями Александром Васильевичем Селезнёвым, Марией Григорьевной Федяевой и Людмилой Ивановной Романовой всё-таки добились успехов. В Конышёвке, например, два года назад участвовали в региональном смотре-конкурсе вокальных ансамблей художественной самодеятельности. Заняли третье место и нас сразу же пригласили выступить в финальном гала-концерте, который проходил в Курской областной филармонии. Это была песня о курском крае, написанная Марией Федяевой. И Льговский хор ветеранов тоже отметили дипломом в номинации «Хоровое пение». Это заслуженная награда, по-моему. На репетициях хора Александр Васильевич работает с нами серь-ёзно, он любит дисциплину и не жалеет времени на пенсионеров, для которых хор стал отдушиной, местом общения и просто радостью…

Интересно то, что все общественные хлопоты появились у этой женщины тогда, когда она отработала своё на Льговском хлебоприёмном предприятии. «Вот эта закалка и помогает», – говорит она сегодня, когда у неё спрашивают, как она всё успевает. Она хорошо помнит день, когда устроилась туда рабочей – 1 апреля 1972 года. Тогда это предприятие называлось «Заготзерно» и по численности работающих было одним из самых крупных в районе. Вместе со всеми Ольга разгружала вагоны, обустраивала огромную территорию, высаживала там деревья, готовила склады под приёмку зерна – подметала, белила… А вскоре пришла разнарядка на курсы повышения квалификации лаборантов в Курске. Там, на 24-й хлебной базе по улице Магистральной, она отучилась, потом окончила  Московский механико-технологический техникум по специальности «Техник-технолог по переработке и хранению зерна». В мае 1980 года её назначили начальником производственно-технологической лаборатории, и в этой должности она проработала без малого сорок два года! 

– Работы было много, – вспоминает сейчас Ольга Семёновна, – ведь на ХПП хранились мука и крупы всех сортов, которые отправляли в торговую сеть города. Мы постоянно проводили входной контроль. Кроме того, с ХПП отгружалась мука для Льговского хлебозавода и всех пекарен района. Была тут семяочистительная станция, где готовили семена для колхозов и совхозов района и области. Очищали их по сортам и классам, доводили до нужных кондиций… А ещё вырабатывали корма для животноводства, одно время выработка доходила до 500 тонн в сутки! Сложная рецептура была, поэтому головной боли хватало не только лаборантам. В пору жатвы лаборатория вообще работала круглосуточно. Да и когда шла сушка и отгрузка зерна, тоже после смены задерживаться приходилось...

На пенсии Ольга Семёновна уже девять лет, из них четыре занята общественной работой. Это ведь даёт возможность не отставать от жизни, а если потребуется, то и слово своё сказать. Недавно такая возможность как раз представилась. В обкоме профсоюзов работников АПК прошло заседание президиума, на котором было принято обращение к депутатам областной Думы. Председатели первичных профсоюзных организаций заявили о своём несогласии с повышением пенсионного возраста для работников агропромышленного комплекса, так как труженики этой отрасли редко доживают до новых возрастных границ... На то и профсоюз, как считает Татаренко, чтобы донести это до тех, кто законы пишет.

Рубрика: