Во Льговской картинной галерее подвели итоги конкурса «Мой мир» и открыли новую выставку

Во Льговской картинной галерее Гостевого дома «Льгов» состоялось сразу два события. Открылась выставка работ весеннего пленэра, были подведены итоги и награждены победители конкурса детского рисунка «Мой мир».

На этот раз конкурс проводился в двух возрастных группах: от 8  до 11 лет, и от 12 до 15. Победителями в младшей возрастной группе стали Мария Кочеткова (за работы «Зимний вечер» и «Зимний пейзаж»), Софья Миронова (за «Облака»), Кирилл Фрундин (за «Пейзаж с озером»). В старшей группе первое место заняла Элина Грудинкина (за работу «Утки на озере»), второе поделили София Селиванова («Рождество») и Елизавета Горбачёва (за серию работ), третье – Юлия Богданова («Рождество») и Ульяна Ерёмина («Никольский храм»).

Они получили призы – краски, бумагу, карандаши и фломастеры от коллектива художников, участвующих во льговских пленэрах, а также грамоты и по фирменному прянику со льговской символикой от администрации Гостевого дома «Льгов». Также было присуждено двенадцать специальных дипломов. Самой младшей дипломанткой стала шестилетняя Маша Новикова, приехавшая из Курска. Даже не вошедшие в число победителей были премированы блокнотами!

Жюри состояло из независимых профессионалов, членов Союза художников России Марины Паниной и Андрея Барышева. Это важно, поскольку большинство участников являются учениками наших льговских художников Дмитрия Разина и Эдуарда Шеполухина. Обидно, что многие из победителей на награждение не явились…  

А. З. Барышев рассказал детям о том, как работают художники на натуре, в качестве примеров привлекая выставленные работы. Выставки работ льговских пленэров стали уже традиционными. На этот раз мы открыли одиннадцатую, состоящую из работ последнего, весеннего пленэра. Невзгоды и отголоски войны наложили свой отпечаток, пленэр получился рваным по срокам и с меньшим числом участников. Кроме льговчан, поучаствовали лишь Марина Панина и Андрей Барышев. Однако география расширилась. Художники ездили писать водяную мельницу в Пристенский район. Много работали в Рыльске: писали улицы, храмы, монастырь. В поле зрения художников попали и льговские виды, и наши яркие весенние цветы, и даже прилёгший отдохнуть злой шеполухинский служака-пёсик Смелый.

М. Д. КОВАЛЁВ, профессор МГУ

Рубрика: