Во Льговском районе в борьбе с наркоманией ведётся работа межведомственного характера

Чума XXI века, бич современного общества… У наркомании много имён, но последствия одни и те же. Ведь наркозависимым может стать любой человек, независимо от национальности, социального статуса, профессии. Защита от этой напасти одна – сознательность и сила воли. Но иногда случается, что какие-то обстоятельства оказываются сильнее… Над тем, чтобы предотвратить беду и оказать помощь оступившимся людям, во Льговском районе работают  комплексно.

– В нашем районе в борьбе с наркоманией ведётся работа межведомственного характера, – рассказывает главный специалист-эксперт отдела культуры, молодёжной политики, физической культуры и спорта райадминистрации и секретарь районной антинаркотической комиссии Елена ВАСИЛЬЧЕНКО.  – В неё включены сотрудники больницы, полиции, образовательных и культурных учреждений. В образовательных учреждениях проводится анкетирование обучающихся на предмет раннего выявления наркотической зависимости или склонности к ней. Учреждения культуры проводят массовые мероприятия и акции антинаркотической направленности, акции и рейды организуют и сотрудники полиции. Результаты такой работы рассматриваются на антинаркотических комиссиях, которые проходят ежеквартально.

А ещё во Льговском районе действует муниципальная программа «Профилактика наркомании и медико-социальная реабилитация больных наркоманией на 2021-2023 год». Она предусматривает ежегодное выделение денежных средств в размере 30 тысяч рублей для реабилитации наркозависимого. В этом году помощь уже оказывают одному льговчанину. Если кто-то захочет получить её в будущем году, нужно обратиться в районный отдел соцзащиты населения, где расскажут, что для этого нужно.

– В целом за год наш отдел и антинаркотическая комиссия провёли неплохую работу: совместно с учреждениями культуры организовали более сотни мероприятий, направленных на профилактику наркомании, – продолжает Елена Сергеевна. – Особенно полюбились льговчанам спортивные соревнования в рамках акции «Спорт против наркотиков». Кроме того, помогли в борьбе с наркоманией на территории нашего района акции «МАК», «Сообщи, где торгуют смертью» и «Курский край – против наркотиков!», в которую включались также и главы всех сельсоветов.

Важной считает такую комплексную работу преподаватель детской изобразительной студии Льговского РДК Людмила Романова:

– Я часто беседую с детьми на тему вреда наркотических веществ, – говорит она. – Однако мы не только говорим об этом, но и делаем полезное дело – создаём картины и плакаты по антинаркотической тематике, участвуя таким образом в районных и областных акциях. Во-первых, так мои воспитанники лучше понимают актуальность этой темы, а во-вторых, их картины размещаются на районных выставках, где посетители оценивают не только творческие способности ребят, но и с помощью рисунков осознают, что наркотики – это беда.

Об этой беде и её последствиях для тех, кто всё-таки попался на наркотический «крючок», не понаслышке знает психиатр-нарколог Льговской ЦРБ Маргарита Певнева. У неё на учёте состоят 23 совершеннолетних льговчанина, страдающих наркотической зависимостью.

– Хочу заметить, что процедура постановки на учёт не является наказанием или некой «меткой» для химически зависимых людей, – подчеркивает Маргарита Викторовна. – Наша главная цель – помочь. Мы контролируем процесс лечения и реабилитации, и убеждаемся, что пациент прошёл полный курс терапии от зависимости. Я желаю льговчанам не прибегать к этой пагубной привычке, которая наносит непоправимый ущерб их здоровью.

А маленькой победой над наркоманией во Льговском районе можно считать то, что в этом году на наркологический учёт не поставлен ни один несовершеннолетний льговчанин!

(Фото из архива редакции)

№: 
Рубрика: