Во Льговском районе поставили ещё одну теплицу за счет гранта от государства

Процесс импортозамещения, начатый после введения санкций в отношении России, продолжается. Была принята государственная программа, нацеленная на поддержание фермерской деятельности. В соответствии с ней в Курской области разработаны свои, региональные проекты. Один из них – «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Курской области», который входит в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Чтобы стимулировать частные фермерские хозяйства к устойчивому развитию, им дают гранты. Это определённая сумма, которую государство выделяет из федерального бюджета фермеру на возмещение затрат в рамках региональных программ развития сельского хозяйства и создания новых постоянных рабочих мест в сельской местности. Получить грант может как начинающий предприниматель, так и действующий, который хотел бы получить помощь на развитие. И такие предприниматели есть во Льговском районе, они уверенно заявляют о себе в растениеводстве, животноводстве и других отраслях.

Алексей Голубятников стал вторым во Льговском районе фермером, который выбрал редкую для наших мест специализацию – овощеводство. О первопроходце в этом направлении, Александре Озерове, мы рассказывали своим читателям год назад. Полуторамиллионный грант от государства стал хорошим подспорьем для приобретения им теплицы. Место для её установки Александр Сергеевич выбрал хорошее, живописное – неподалёку от села Малые Угоны.  И подготовка её для работы в круглогодичном режиме успешно завершилась, сейчас там только успевай огурцы собирать…

А несколько месяцев назад рядом с озеровской теплицей появилась ещё одна, такая же по размеру. Хозяин её тоже курянин, фермерское хозяйство его молодое, создано весной прошлого года. Конкурс на получение финансовой поддержки от государства Алексей Голубятников выдержал осенью, получив к концу 2020 года почти двухмиллионный грант от государства. Кстати, получил – это вовсе не значит получить деньги. Ни на руки, ни на личный счёт фермера их никто не перечислял. Сначала Голубятников подготовил бизнес-план, потом нашёл поставщика теплицы, которую собирался приобрести, договорился о покупке, а затем поставщик выставил счёт. Вот на этот счёт и поступили деньги на условиях софинансирования: 85% – государственные, а 15% – средства самого фермера. Ещё один важный момент: получатель гранта сразу же принимает на работу двоих человек, ведь создание новых рабочих мест – это условие предпринимательского старта с помощью государства. Такое же обязательное, как и наличие собственных средств у грантополучателя.

Рассказывая об этом, Голубятников не скрывает, что произошло всё это вообще-то по примеру Озерова…

– Начинать всегда трудно, но мне помогает наглядный пример по соседству и опыт, – признаётся Алексей Вячеславович. – Я ведь лет десять, не меньше, в сельском хозяйстве. Занимался выращиванием зерновых культур, работал управляющим в аграрных организациях области. И выращивание овощей в закрытом грунте мне знакомо, тут, между прочим, тоже многое зависит от погоды. В сельском хозяйстве это, может, и не главный, но достаточно ощутимый фактор. А к тепличному бизнесу я давно присматриваюсь. Дело перспективное, можно расширяться соответственно силам и средствам. Ну и есть кому помочь, в этом мне повезло. Во-первых, государство поддерживает тех, кто работает на земле, а во-вторых, в Курчатовском районе хороший агрокомплекс, который давно славится своими теплицами. Спасибо агроному этого предприятия – не отказывает в консультациях.

Теплица площадью 400 квадратных метров типовая. Таких, как заметил мимоходом Голубятников во время экскурсии по ней, уже немало по всей стране. Особенность у неё, правда, есть: укрывается двойной плёнкой. Между двумя её слоями закачивается воздух, который создаёт воздушную подушку, как объяснил мне фермер. Это первый шаг на пути к созданию тепличных условий для растений. Вторым и последующими станут система полива, обогрева, вентиляции… Работы ещё много, как и затрат, ведь бизнес-план составлялся год назад, когда цены были другими. Но старт для развития взят и этим фермер обязан, конечно, гранту. Не будь его, вряд ли решился бы взять новый кредит и строить какие-то реальные планы. А если государство поддерживает – значит, дело нужное, стоящее!

№: