Во Льговском районе подвели итоги нацпроекта "Здравоохранение" за пять лет

Больницы и поликлиники с современным оборудованием, фельдшерско-акушерские пункты для сёл и санавиация для отдалённых районов, особое внимание онкологическим, сердечно-сосудистым заболеваниям… Эта работа ведётся в рамках нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется по инициативе Президента России. И этот нацпроект, как показали недавние социологические опросы по всей стране, является самым приоритетным для россиян, ведь его цель – снижение смертности и улучшение жизни населения. Каковы же итоги его реализации за последние пять лет?


В нашей районной больнице отмечают прежде всего оснащение медицинской техникой и ремонт помещений. В 2019-2020 годах Льговская ЦРБ получила новый рентгеновский аппарат, флюорограф и аппарат УЗИ для поликлиники. Проведен капитальный ремонт детской поликлиники на общую сумму 4 миллиона 483 тысячи 144 рубля.
В марте 2021 года в селе Нижние Деревеньки открыл свои двери фельдшерско-акушерский пункт. Модульный ФАП с автопарковкой снаружи и новейшим оборудованием внутри, построенный в рамках национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Развитие первичной медико­-санитарной помощи в Курской области», пока единственный в нашем районе. В этом ФАПе есть интернет, газовое отопление, холодильники в комнате для хранения лекарственных препаратов, сухожаровой шкаф для стерилизации инструментария и камера для его хранения.


– Для оказания доврачебной медицинской помощи там есть всё необходимое – говорит главный врач Льговской ЦРБ Евгений КОТОВ. – Есть помещения для приёма пациентов и процедурная, кардиограф, дефибриллятор, глюкометр, тонометр для измерения внутриглазного давления, ручной ИВЛ и даже одеяло с электроподогревом!
О том, какие позитивные изменения внесло всё это, говорят итоговые показатели. За последние два года население Льговского района, по данным статистики, увеличилось. Сейчас у нас, если считать вместе с горожанами, 28 704 жителя. И смертность, как подчёркивают в райбольнице, в сравнении с 2019 годом у нас значительно снизилась, как и по области в целом. По итогам 2023 года снизились и показатели заболеваемости. В её структуре, кстати, по-прежнему лидируют заболевания системы кровообращения, на втором месте – органы дыхания и заболевания эндокринной системы. Свои плоды приносит и диспансеризация. В прошлом году её прошли 9914 человек, то есть практически каждый второй житель нашего города и района.


– В ходе диспансеризации только за прошлый год выявлено 8532 заболевания, из них 158 впервые, – говорит главврач райбольницы Евгений КОТОВ. – Кроме того, приём пациентов и профилактические медицинские осмотры проводились и по месту жительства. В 2023 году наш передвижной мобильный комплекс 131 раз выезжал в населённые пункты Льговского района. Осмотрено 3125 человек, которые либо получили квалифицированную медицинскую помощь, либо направления к узким специалистам.
Что же касается общеизвестной всем проблемы медицинских кадров, то проблема эта решается в том числе и благодаря госпрограммам в рамках нацпроекта. С 2019 года во Льговскую ЦРБ по программе «Земский доктор» были приняты на работу врачи, а также заведующий Лёвшинским ФАПом, участник программы «Земский фельдшер». За последние пять лет кадровый состав райбольницы пополнили хирург, акушер-гинеколог, психиатр-нарколог, два стоматолога и 12 специалис-тов среднего медперсонала. Однако вакансии в нашей больнице продолжают появляться в связи с увольнениями и выходом на пенсию врачей, медсестёр, фельдшеров. Последних готовит Льговский филиал Курского базового медицинского колледжа, выпускники которого каждый год пополняют штат нашей больницы. Но проблему кадров это не снимает, о чём свидетельствует список вакансий в местной службе занятости.


Сейчас Льговской ЦРБ требуются врачи (эндокринолог, анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, педиатр, терапевт), а также медсестра по массажу и заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами в Фитиж, Шерекино, Пригородную Слободку, Малые Угоны, Нижние Деревеньки, Лево-Анастасьевку.

 

Из первых уст

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

– Благодаря поддержке Правительства РФ в прошлом году мы практически полностью обновили автопарк скорой медицинской помощи. Сегодня из 209 единиц автотранспорта 197 машин, а это 94%, эксплуатируются меньше 5 лет. В этом году постараемся выделить дополнительные средства на увеличение зарплаты водителям.
Проведена большая работа по информатизации службы. Внедрены комплексы по дистанционному анализу ЭКГ «Кардиометр», выполнена интеграция с единой медицинской информационной системой региона. Бригады получают информацию о пациентах ещё до прибытия на место. Всё это существенно повышает качество оказания медицинской помощи.
Стала более удобной система вызова. В апреле 2023 года станция скорой помощи запустила собственное мобильное приложение. Главный плюс проекта – персонализация данных, они автоматически дублируются с портала «Госуслуги». Теперь можно вызвать скорую не только себе, но и близким буквально одним касанием. Скачать полезное приложение можно в Play Market, введя в строке поиска «Скорая помощь ICL».
Считаю, что главный результат проведенной работы – снижение смертности в регионе на 25,7%. Только за первые девять месяцев 2023 года удалось сохранить 2131 человеческую жизнь.
В этом году уделим особое внимание минимизации времени ожидания. Взял на личный контроль дороги, на которых бригады испытывают трудности при подъезде к пациенту. Совместно с Минтрансом постараемся решить этот вопрос. Также расширим сеть станций в областном центре. 
Хорошо организованная работа службы скорой – это залог качественной помощи в каждом уголке региона.

Углеша Станоевич, главный онколог Министерства здравоохранения Курской области главный врач Курского онкологического центра, 
лауреат национальной премии «Призвание-2023»:


– Диспансеризация – это одна из самых важных и перспективных мер для раннего выявления онкозаболеваний. В Курской области с каждым годом растёт количество выявленных на диспансеризации онкологических пациентов. Нас это радует, потому что растёт выявление этих заболеваний на ранней стадии. Диспансеризация – это то, что спасёт человеку жизнь, а у нас нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь.
Диспансеризация очень важна и для врачей других специальностей – кардиологов, эндокринологов, пульмонологов. Вовремя выявленные сахарный диабет или гипертоническая болезнь – залог того, что у пациента 50-60 лет не случатся такие грозные осложнения, как инфаркт и инсульт, и человека не постигнет неожиданная смерть.

 

Рубрика: