Во имя победы

…Зима 1943 года. Красная армия громила немецко-фашистских захватчиков. В марте был освобожден Льгов, а потом и весь Льговский район. Советские войска, глубоко вклинившись в оборону противника, образовали выступ, получивший название Курская дуга. Обе стороны стали готовиться к летнему решительному сражению. В это время труженики Льговского района старались оказать больше помощи Красной армии.

Газета «Курская правда» за 18 апреля 1943 года сообщала: «Более 2000 юношей и девушек работали на сооружении военных объектов (во Льговском районе – прим. авт.) На дорогах и сейчас работают 4 комсомольско-молодежные бригады. Руководит ими пом. начальника политотдела Вышне-Деревенской МТС по комсомолу тов. Крушинский. Были дни, когда бушевали метели, беспрерывно засыпая дороги снегом. Но ни в пургу, ни в весеннюю распутицу ни на один день не прекращалось движение по дорогам, где работали комсомольцы. Комсомольцы города шефствовали над госпиталем. Они собрали для него простыни, матрацы, 25 коек, до 300 штук различной посуды, бельё и много подарков раненым бойцам. Два раза в госпитале выступил молодежный оркестр. Эту работу возглавила комсомолка Фаня Юдина. Так комсомольцы и молодежь помогают фронту».

Или вот 27-й номер районной газеты «Ленинский путь» от 20 мая 1943 года. В нём рассказывается о том, что 14 мая в Большеугонском сельсовете было заседание, на котором заслушивались отчеты председателей расположенных на территории сельсовета колхозов о ходе весенне-полевой кампании. Вот отчёт председателя колхоза имени Коминтерна тов. Плетнева. По плану в колхозе должны были засеять 140 гектаров ранних и поздних яровых культур, но, работая по-военному, колхозники план перевыполнили и засеяли 170 гектаров. В колхозе «Борьба» (председатель тов. Масленников) при плане засеять 71 га засеяли 91,5 га. Еще 32 га засеяно в колхозе имени Молотова (председатель тов. Матураев). Но колхозники на этом не остановились, решив засеять 22 гектара. В колхозе имени Будённого (председатель тов. Бугаев) план посева выполнен на 166%. Образцово справились с севом труженики колхоза «Верный путь» (председатель тов. Благирев). В поле было занято 17 коров, и каждый работающий на вспашке давал 0,60 га при норме 0,35 га.

В № 37 «Ленинского пути» от 23 июня 1943 года, в заметке «Работать по-боевому», говорится, что с великой радостью встречали наших воинов колхозники колхоза имени Будённого Большеугонского сельсовета. Они дали освободителям обещание работать, не покладая рук, всячески помогать Красной армии в быстрейшем разгроме немецких захватчиков. Свое слово сдержали. Весенний сев провели по-военному, в срок и качественно. Уже давно закончена вспашка пара на площади 160 га, ещё к 17 июня прополоты все культуры, в том числе просо и подсолнечник. Колхозники в период сева, на вспашке пара и на прополке работали по-ударному. Как правило, нормы выработки значительно перевыполняли. Так, например, на вспашке пара Анна Ивановна Данилова на паре коров однолемешным плугом лично вспахивала за день 0,60 га. Такие результаты давали и другие члены звена. Образцы труда показывает Анна Ивановна и на прополке. Её звено из пяти женщин свой участок проса в 1,60 га пропололо за два дня, перевыполнив норму выработки вдвое. Так же, по-военному, подчеркивала газета, будут проведены уборка урожая и сев озимых, ибо каждый убранный и обмолоченный сверх плана килограмм хлеба – новый удар по врагу.

А вот № 44 «Ленинского пути» от 18 июля 1943 года. В нём под заголовком «Колхоз – тот же фронт» опубликован рабочий план уборки урожая в колхозе «13 годовщина Октября» Большеугонского сельсовета. В частности, сообщается: «Нашему колхозу в этом году предстоит убрать урожай с площади 200 гектаров, не считая овощных культур. К уборке урожая наш колхоз уже полностью готов. В колхозе имеются 150 трудоспособных человек, из них 17 мужчин и 15 подростков. Подобрано и отремонтировано 120 кос, 100 серпов, заготовлено также требуемое количество граблей, вил и другого инвентаря. Основной тягловой силой у нас будут коровы колхозников и лошади, которых у нас имеется 12 голов. Телег мы пока имеем 7, но к началу уборки будет 10. Подростки в это время трудились наравне со взрослыми. Об этом тоже рассказывала районная газета: «280 гектаров озимых предстоит засеять колхозу имени Коминтерна. На сегодняшний день уже засеяно 185 га. Работа проходит на коровах. 30 пар коров ежедневно занято на севе. Особенно хорошо идет работа в бригаде №1 (бригадир П. Озеров). Включившись в предоктябрьское соревнование, бригада обязалась трудиться четко и по-фронтовому. Выполняя свои обязательства, бригада уже засеяла 60 га. Хорошо работает колхозник П. Жеребных. При норме вспахать за день на паре коров 0,40 га он вспахивает 0,70 га. Не отстают в работе и подростки Николай Баранчиков и Шура Сластенкина (14 лет). Они вдвоём на паре коров за день вспахивают до 0,70 га» (№54 от 2 сентября 1943 года).

Комсомольская организация села Большие Угоны была в то время не особенно велика, но юноши и девушки стали запевалами многих добрых дел. Читаем районную газету за 4 октября 1943 года, № 61: «Все 12 комсомольцев и несоюзная молодежь колхоза «13 годовщина Октября» Большеугонского сельсовета заняты на вспашке зяби. Пашут на коровах. Особенно выделяется на работе Прасковья Алипова. 45 сотых гектара – её ежедневная норма. Не отстает от нее Анна Киселева, Мария Дорохова, Татьяна Рязанцева, Дмитрий Потупин, Федор Баранчиков».
И вот еще одна короткая заметка в № 59 от 24 сентября 1943 года: «Хорошее помещение для скота подготовили колхозники сельхозартели «13 годовщина Октября». Здесь телятам будет тепло и уютно. За находящимися на ферме 45-ю телятами поставлен хороший уход. Кормят и поят их своевременно. Над молодняком взяла шефство комсомольская организация». Эти небольшие газетные информации рассказали о скромном вкладе старшего поколения моих земляков в дело Великой Победы.

№: 
Рубрика: