Внимание: грипп!

Подъем заболеваемости гриппом, вплоть до массового распространения инфекции в пределах целого региона или страны, наблюдается обычно в осенне­-зимний период. Это в определенной мере связано с устойчивостью вируса к низким температурам, а также с частыми переохлаждениями, которые приводят к снижению защитных сил организма человека.

Существует три типа вируса гриппа – А, В, С. Вирусы А и В обладают высокой степенью изменчивости, что приводит иногда к повторным заболеваниям не только в разные годы, но и в один и тот же сезон. Невосприимчивость к повторному заболеванию наблюдается только при заражении тем же вариантом вируса, который вызвал первое заболевание.

Единственным источником и резервуаром гриппозной инфекции служит больной человек, реже – здоровый вирусоноситель. При этом происходит быстрое размножение вируса в слизистых оболочках носовых раковин, зева, гортани и выделение его с мельчайшими каплями слюны, мокроты, носовой слизи при разговоре, кашле, чихании. Поэтому грипп относят к воздушно­капельным инфекциям. При попадании вируса на полотенце, носовой платок, постельное белье или посуду больного человека возможно заражение и через эти предметы.

Восприимчивость к гриппу очень высока во всех возрастных группах населения, особенно в период формирования и циркуляции новых разновидностей вирусов типа А и В. Особенно высока вероятность заражения гриппом в школах, на транспорте, во время массовых мероприятий и т. п.

Инкубационный период, то есть время с момента попадания вируса в организм человека и до появления первых признаков заболевания, колеблется от нескольких часов до трёх дней. Заболевание обычно начинается остро: озноб, подъём температуры, головная боль в области лба, надбровных дуг, суставные и мышечные боли, иногда тошнота и рвота. Катаральные явления – насморк, сухой кашель, першение и боль в горле – чаще проявляются на второй день заболевания. Иногда могут быть носовые кровотечения. При неосложнённом гриппе температура падает через 2­5 дней, но слабость и разбитость сохраняются еще около недели.

Грипп снижает иммунитет организма, вследствие чего могут возникнуть осложнения и повышение тяжести течения других имеющихся хронических заболеваний. Среди осложнений наиболее частым и опасным, особенно для пожилых людей и детей, являются пневмония и бронхит. Бронхит, сопровождающийся тяжелым кашлем, резко ухудшает сердечно­сосудистые и бронхо­легочные заболевания. Такие осложнения как отит (воспаление среднего уха), гайморит (воспаление носовых пазух), менинго­энцефалит (воспаление мозга и его оболочек) наблюдаются реже.

При первых проявлениях заболевания (подъёме температуры, головной боли, ознобе и т.д.) больной должен лечь в постель и вызвать врача на дом. Совершенно недопустимо самолечение! Например, прием антибиотиков при неосложненном гриппе не только бесполезен, но и вреден. Антибиотики не действуют на вирус гриппа, а вреден их приём тем, что при осложнениях они не могут подействовать на те микробы, против которых их намеривались применить. Больному рекомендуется теплое питье с витаминами, например, клюквенный морс, кислая реакция которого угнетает вирус гриппа.

Лечение назначает врач. Больного гриппом необходимо изолировать. Для этого можно поместить его в отдельную комнату или отгородить от окружающих ширмой, занавесками, простыней. При общении с больным следует пользоваться маской из 6­ти слоев марли или респиратором типа «Лепесток». Помещение, где находится больной, должно регулярно проветриваться, в нем нужно проводить влажную уборку. Для заболевшего должна быть отдельная посуда, которую после каждого использования следует кипятить.

Личная профилактика гриппа заключается в общеукрепляющих мерах, способствующих повышению иммунитета: соблюдение режима дня, витаминизация рациона питания. Важной мерой профилактики, особенно в период вспышки гриппа, является отказ от курения. И в этот период следует максимально сократить контакты с другими людьми. Из специфических средств профилактики применяют противогриппозную вакцину. В районе проводится вакцинация для взрослых и детей, к сегодняшнему дню привито 6000 жителей района разных возрастов.

Е. МАХЛАЙ,

врач-­инфекционист Льговской ЦРБ

В ТЕМУ

По данным Роспотребнадзора по Курской области заболеваемость острыми респираторными заболеваниями в нашем регионе регистрируется на обычном сезонном уровне. Чтобы обезопасить себя от этого заболевания, следует заблаговременно позаботиться о своем здоровье и сделать прививку. Ведь это заболевание коварно тяжелым течением и осложнениями, вплоть до летального исхода. Вероятность неблагоприятного течения заболевания гораздо выше у детей и, взрослых в возрасте 60 лет и старше, лиц с избыточным весом, а также людей любого возраста с хроническими болезнями сердца, легких, почек, крови, обмена веществ, с ослабленной иммунной системой. По информации пресс­службы губернатора Курской области уже вакцинировано более 197 тысяч курян или 18,2% от численности населения области, из них – 53 тысяч детей.

№: 
Рубрика: