Ветеран Льговского района и ратник, и плотник

3 января 1943-го ему исполнилось 18 лет. А в феврале, после освобождения от фашистов родной Ольшанки, он был призван на фронт (военкомат, кстати, в этом селе первое время и находился).

Попал наш земляк сначала в артиллерийское училище в городе Выкса Горьковской области, где готовили командиров орудий полевой артиллерии. А в июле их перебросили в Москву, в распоряжение войск зенитной артиллерии, и после месячной подготовки стал Григорий Аксёнович Гришин командиром зенитного орудия.

События на фронте развивались стремительно. Уже 8 августа в составе в/ч 1384 зенитного артиллерийского полка РГК 3-го Украинского фронта его расчёт принял участие в большом бою в Днепропетровской области. А потом за бой под Запорожьем получил старший сержант Гришин свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

Со своим полком прошёл он до самой Австрии. Причем, что характерно, – с одним и тем же орудием, которое верой и правдой послужило бойцам в жарких схватках с врагом. Полк их понёс немалые потери в технике и живой силе, а вот на батарее, где воевал Гришин, все четыре пушки сохранились, в том числе их, 37-миллиметровая… Но они ж её и холили! Не дай Бог, командир полка проведёт платком по краю жерла и пыль обнаружит…

 Двое товарищей из их боевого расчёта погибли: наводчик Ляхов из Кореневского района, единственный сын у матери, и прицельный Тиммергазин из Казани. А вот наводчик Смецкой из Бесединского района, прицельный Тишкин из Новосибирской области, командир взвода Иванов из Томска и другие дошли до победы. Их часть освобождала города Украины, Бессарабию – во время Ясско-Кишинёвской наступательной операции в августе 1944-го, прошла через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию… Особенно жаркие бои, вспоминает Григорий Аксенович, были под Будапештом, где немцы отчаянно сопротивлялись более двух месяцев. Из тех боёв у него самая выстраданная награда – медаль «За взятие Будапешта». Есть и ещё две: за освобождение Болгарии и Белграда. 

Демобилизовался он в 1948 году. Вернулся в родную Ольшанку к матери. Отцу его, Аксёну Гавриловичу, не повезло: он оказался в составе армии Власова и после войны был отправлен на поселение в Казахстан. Звал к себе жену с детьми, но она не рискнула бросать нажитое, да и дети их были ещё маленькие (всего детей в семье Гришиных было семеро, старший брат Григория Аксеновича Николай тоже воевал).

В колхозе наш герой поработал какое-то время кладовщиком, а потом стал плотничать и столярничать – благо, к этому ремеслу его с детства приучили и отец, и дедушка Гаврила Иванович. Колхозные фермы строил, дома для односельчан. И себе дом поставил на окраине улицы, которая красиво называется Чибиски (много этой птицы водилось на соседнем луговом болотце). 

С черноглазой красавицей Шурочкой, на которой он женился в 1950-м, вырастили они своих пятерых детей да ещё подняли на ноги двух младших братьев и сестру Григория Аксёновича, когда безвременно, 50-летней, померла его мамаша. Но прав был отец Александры Ивановны, когда говорил: «Шурка, выходи за Гришу, он мастеровой человек, дети всегда будут с куском хлеба…».

А мастер он был удивительный – даже мебель делать умел! Не только табуретки, стулья, столы, но и шкафы, кровати. Надо ли говорить о том, какой спрос был на его работу в то послевоенное время, когда в магазинах мебели было не купить?

Больше двадцати лет, до выхода на пенсию, проработал Григорий Аксёнович учителем труда в Ольшанской основной школе, десятки мальчишек научил своему ремеслу, а также еще и слесарному делу. 

Слава его в своё время и до Льгова докатилась, благодаря тому, что подружился он с моим отцом Вениамином Николаевичем Русовым, работавшим тогда в Ольшанке участковым милиционером. И дружбу эту оба пронесли сквозь годы. В нашем родительском доме осталось много столярных и плотницких «следов» Григория Аксёновича, он ведь никогда не отказывал, если была нужна его помощь. Помню его, красивого, черноволосого, с чубом волною, когда он появлялся на нашем пороге и приносил в дом радость, так мы все его любили. А отец мой приохотил его к пчёлам. Теперь, правда, ими занимается живущий по соседству сын Григория Аксеновича Виктор. Но коробки ульев, рамки – работа мастера! 

Держали они с Александрой Ивановной, бывало, и корову, и овец, и по два поросёнка, кур, гусей — труженики были! Она как мать-героиня имела право в 50 лет уйти с телятника на пенсию, однако проработала там до 65-ти.

Сейчас оба на покое – в тепле и догляде. Об этом заботятся дочь Валя, постоянно приезжающая из Одинцово, сыновья Виктор и Сергей, живущие на этой же улице. А вообще родовое дерево Гришиных ой как разветвилось: у них восемь внуков, одиннадцать правнуков и даже маленький праправнук Фрэнк, недавно родившийся в Англии, куда в своё время уехала и вышла там замуж одна из их внучек.

...Редеют с каждым годом ряды тех, кто в суровую годину защитил нашу родину, вернул ей  свободу и независимость. Во Льговском районе их, участников Великой Отечественной, осталось всего пятеро, из них один – инвалид войны. Как и Григорию Аксеновичу, им по 95. Как и он, в мельчайших подробностях помнят они пережитое… И не стареют душой ветераны! Пожелаем им доброго здоровья на долгие годы!

№: