В музее «Молодая гвардия» при Доме детского творчества хранят историю Льгова

Сердцем исторической памяти Льгова без преувеличения можно назвать музей «Молодая гвардия» при Доме детского творчества г. Льгова. Подтверждение тому – не только многочисленные награды музея, в числе которых наш традиционный символ общественного признания «Курская антоновка», но и кропотливый труд не одного поколения юных льговчан.

Здесь десятки лет бережно хранят историю нашего города. Потому и обрела значение памятная для наших земляков дата освобождения Льгова от немецко-фашистских захватчиков, потому и помним мы освободителей. В боях за льговскую землю отличились 129-я отдельная стрелковая бригада, 248-я отдельная Краснознаменная курсантская стрелковая бригада, 322-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием полковника Н. И. Иванова, 121-я отдельная стрелковая дивизия под командованием полковника А. В. Гладкова и другие.

– Сейчас музей «Молодая гвардия» насчитывает 673 единицы хранения, – рассказывает руководитель объединения «Мир музея» Галина Николаевна Стрельникова. – Это результат долгой и кропотливой работы не только взрослых, но и детей, ведь история музея началась в 1965 году. Тогда Дом детского творчества назывался Домом пионеров и был там кружок юных следопытов под названием «Родник». Вела его уникальная женщина, настоящий энтузиаст своего дела Эра Владимировна Саможон. С неё, можно сказать, и началась история нашего музея.

История эта сохранилась не только в воспоминания кружковцев. Галина Николаевна показала три огромных тома с надписью от руки «Летопись Дома пионеров» и тетрадь с заметками Э. В. Саможон.

– Эра Владимировна пришла работать в Дом пионеров в 60-е годы и вела кружок юннатов, – продолжает свой рассказ Галина Николаевна, листая тетрадь. – Здесь она пишет, что однажды к ним принесли письмо, которое тоже, кстати, сохранено в наших архивах, в котором льговчан просили разыскать могилу героя Советского Союза Алексея Кузьмича Стерелюхина. Тогда как раз шла акция «Всероссийский поход по местам боевой славы» под девизом «Из искр разгорелось пламя». Так к нам в Дом пионеров залетела маленькая искорка, пишет Эра Владимировна, от неё и возник наш отряд – бурный, живой «Родник»... 

Спустя шесть лет, в 1974 году, музей получил паспорт «Школьный музей», а ещё через четыре года, в 1978 году, обрёл нынешнее название «Молодая гвардия». Но экспозиции, посвящённые комсомолу и пионерам, до сих пор хранятся здесь.

Немало добрых дел совершили юные следопыты отряда «Родник». Одно из самых значимых – присвоение по их ходатайству звания Почётного гражданина города Льгова Александру Алексеевичу Васильеву, командиру 129-й отдельной стрелковой бригады, участвовавшей в освобождении Льгова. 

Рассказывая историю музея, Галина Николаевна призналась, что и сама была юным следопытом. В «Родник» её привела старшая сестра Елена Николаевна Шарова. Это было, можно сказать, семейной традицией – старшие братья и сёстры приводили младшеньких в отряд.

– «Родник» воспитал многих, – так подытожила свои воспоминания Галина Николаевна, –  те следопыты теперь уже взрослые люди: врачи, учителя, предприниматели, журналисты… Главный редактор  газеты «Курьер» Елена Николаевна Жилина, например, тоже из «Родника», там она занимала в своё время почётную должность – была директором музея Народного подвига. Мы иногда встречаемся и вспоминаем старые добрые времена... А сейчас наше дело продолжает новое поколение – не только обучающиеся объединения «Мир музея», но и все остальные кружковцы нашего Дома детского творчества. Мальчишек и девчонок отличает пытливый ум и желание знать историю своей страны, знать прошлое родного города. Значит, история Льгова продолжается.

Полную версию статьи читайте в газете за 3 марта.

№: 
Рубрика: