В Курской области прошла реконструкция боя на Северном фасе

В июле-августе 1943 года войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов под командованием генералов Рокоссовского, Ватутина и Конева нанесли поражение армиям Моделя, Кемпфа и Гота в Курской битве, окончательно переломив ход Великой Отечественной войны. Курская битва шла с 5 июля по 23 августа 1943 года, в ней участвовало более 2,1 миллиона человек, более 6,2 тысячи танков и 4,5 тысячи самолетов на территории Курской, Орловской, Белгородской и Харьковской областей. Это сражение – крупнейшее в мировой истории противостояние с участием танковых соединений. За 50 дней на фронте в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок, около 2800 немецких танков и штурмовых орудий. После поражения под Сталинградом немцы стремились перехватить инициативу, но потерпели крах и в дальнейшем перешли к обороне и контратакующим действиям, в итоге проиграв войну.

А начиналось всё на Тепловских высотах, где в минувшую субботу куряне и гости соловьиного края смогли увидеть реконструкцию боя на Северном фасе Курской дуги.
Мероприятие посетило более 8 000 человек. В нём участвовали около 200 реконструкторов из Воронежа, Белгорода, Тамбова, Курска, Москвы, Рязани и других городов, а также из Республики Беларусь плюс 18 единиц техники времен Великой Отечественной войны, включая советские танки Т-34 и Т-70, «Катюши», немецкие Т-III и «Прага»...

На Тепловских высотах

Реконструкция боя произвела сильное впечатление даже на кадровых военных. Всё происходило в Фатежском районе на мемориальном комплексе «Поклонная высота 269». На подъезде была разграничена парковка для туристических автобусов и автомобилей, но, как стало понятно уже к началу самой реконструкции, мест на всех не хватило. Гости праздника бросали машины на обочинах и по 2-5 километров шли пешком… Внизу их встречали волонтёры, раздававшие памятные сувениры: пилотки со звездой и приветственные письма в виде фронтового конверта. Первым счастливчикам достались и яркие буклеты с описанием Курской битвы. Дальше стояли торговые ряды с едой и напитками, несколько зон отдыха, палатки с сувенирами, игрушками, военной амуницией и литературой. Желающие могли осмотреть Тепловские высоты из биноклей на двух смотровых площадках, стилизованных под командные пункты. Здесь же мой сын нашёл десятки стрелянных гильз – своеобразный привет туристам от реконструкторов…

Ранним утром в храме святых апостолов Петра и Павла прошла Божественная литургия, а затем у Поклонного креста отслужили литию о погибших воинах. На ней присутствовал и губернатор Курской области Роман Старовойт, возложивший цветы к Поклонному кресту и давший старт военно-исторической реконструкции. Она началась в 15 часов после выступления артистов Курской государственной филармонии.

Многие зрители к этому времени уже подкрепились солдатской кашей и чаем, которые всем желающим раздавали бесплатно. Военную технику можно было осмотреть и потрогать (дети буквально облепили танки!) еще до взлёта красной ракеты. Техника хоть и историческая, но не боевая. Вместо снарядов на ней установили пиротехнику, однако выстрелы и взрывы были всё равно оглушающими, а разлетающиеся вперемешку с землей «осколки» наблюдали зрители в первых рядах…

Из 2020-го в 1943-й

Механик-водитель танка Т-34 Павел Гаражников рассказал, что все детали его танка оригинальные, он на ходу и уже неоднократно участвовал в таких мероприятиях. Когда танк завёлся (а я стояла в трех метрах от него), земля под ногами задрожала… Признаюсь, было жутковато – как и во время встречи с людьми в форме СС. Что же чувствовали наши земляки, когда в этих местах одновременно шли в бой несколько сотен этих адских машин?!

Алексей Маложкин из Белгорода признался, что «воевал» за немцев:

– Я чаще за Красную армию выступаю, но бойцов вермахта для реконструкции оказалось маловато, поэтому мне пришлось сегодня надеть немецкую форму. Часть обмундирования моя, часть принадлежит клубу, но вообще форму шили…

Такие мероприятия, по словам Алексея, очень важны, потому что сейчас пытаются переписать историю:

– Мы хотим, чтобы следующее поколение знало, кто победил в этой войне, кто настоящие герои. Мы показываем бой в первую очередь для детей…

А их на «поле боя» было немало. Взрослые продвигали своих малышей в первый ряд, и им было на что посмотреть! Было тут и что послушать. Председатель ВРОО «Набат» (г. Воронеж) Евгений Когтев (а по ходу боя он в микрофон комментировал для зрителей происходящее) рассказал о том, что сценарий написан по исторической справке тех событий, которые происходили на Северном фасе Курской дуги летом 1943 года, на месте нынешней «Поклонной высоты 269». И вот – красная ракета, возвестившая о начале «реконструкторского» сражения!

…В июле 1943 года здесь насмерть стояли бойцы 70-й армии НКВД и 140-й стрелковой дивизии. Советские войска ценой больших потерь удержали высоту «269» и не допустили прорыва немецко-фашистских захватчиков к Курску. 

Вдоль оборонительных укреплений на подмостки театра военных действий выходит небольшой «отряд» мирных жителей из женщин и детей во главе с председателем колхоза. Одежда, причёски, крынки с молоком и лопаты в их руках – всё аутентично тому времени. Они помогают военным строить укрепления, рыть окопы. Чуть позже появляются разведчики-предатели, затем отряд СС. Его пытается одолеть подоспевший на помощь мирным жителям советский патруль, но уже через несколько минут начинается крупномасштабное наступление немецких войск.

«Немцы! Немцы идут!» – то и дело раздавалось из толпы зрителей. Пехота вермахта шла снизу на высоту, где находились окопы советских солдат, завязалась перестрелка, то и дело переходившая в рукопашную. Немцев поддерживала бронетехника и танки, поэтому в том бою победили они. Наши отступали, оттаскивая в тыл раненых… Но вот взлетает зелёная ракета, и наши пошли в контрнаступление. Под восторженные крики зрителей в железной дуэли с Т-34 пал и загорелся бронированный «немец». Затем в бой вступили «катюши», которые своим молниеносным огнем обратили врага в бегство. Победа!

– Это было потрясающе! И сам бой, и оружие, и техника, и форма солдат – всё как в 1943-ем, – поделилась своими впечатлениями руководитель поискового отряда «Родник» Банищанской СОШ Лидия Сиволина. –  Было показано не только сражение, но и подвиг трудового народа, который един со своими солдатами. Мы увидели силу и мужество нашего народа, противостоявшего врагу. Понимая, что это реконструкция, я всё равно переживала и за исход сражения, и за погибавших. Меня переполнял ужас и страх, когда всего в десяти метрах от меня прошёл немецкий танк, а ещё радость и ликование, когда полетели снаряды «катюши», и враг оказался повержен… Этот фестиваль нужно проводить ежегодно, показывать детям обязательно и как дань памяти предкам, которые воевали за нашу свободу, и как возможность в очередной раз показать подрастающему поколению, насколько страшна была та война, какой ценой обошлось нынешнее мирное небо над головой…

По окончании «сражения» зрителям разрешили зайти на поле боя. И детвора, и взрослые забирались в блиндажи и окопы, брали в руки оружие и даже стреляли. Конечно, холостыми, и спасибо реконструкторам за их терпение и готовность фотографироваться со всеми желающими в течение нескольких часов.

 Завершился фестиваль праздничным концертом, посвященным Дню разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве. Перед курянами и гостями региона на концертной площадке «Поклонной высоты 269» выступили Народная артистка России Надежда Крыгина и солист «Хора Турецкого» (внук участника боев на Северном фасе Курской дуги) Вячеслав Иванов. Хороший был день…

№: 
Рубрика: