В Курской области празднуют годовщину Победы на Огненной дуге

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители Курской области!
От всей души поздравляем вас с 76-й годовщиной разгрома немецко-фашистских захватчиков в Курской битве!
На курской земле произошло судьбоносное для исхода всей Великой Отечественной войны сражение. Беспрецедентные по привлечению сил и средств бои завершились знаменательной победой Советской армии. После разгрома в Курской битве фашисты так и не смогли восстановить свои силы. Война окончательно покатилась на Запад. 
Пятьдесят дней и ночей настоящего ада. Десятки тысяч погибших... Сами немцы называли небольшой посёлок Поныри курским Сталинградом. Эта битва показала всему миру великое мужество советского солдата, его самоотверженность и силу духа, доказала непобедимость нашего народа. 
Быть наследниками победителей – это большая честь. Наши деды и прадеды заплатили великую цену за свободу и мирную жизнь. Наш долг – хранить память о доблести воинов, продолжать их славные традиции. 
Уважаемые участники Курской битвы! Благодарим вас за мужество и самоотверженность, за мир и свободу, которые вы нам подарили. Низкий поклон вам за пример истинного патриотизма и воспитание молодого поколения. Желаем вам долгих лет жизни, любви и уважения близких, счастья и благополучия! 
Администрация Курской области

 

Уважаемые жители Льговского района и г. Льгова! 
Примите самые тёплые и сердечные поздравления с 76-й годовщиной Победы советских войск в Курской битве!
Сражение на  Курской дуге не имеет аналогов. Наши войска проявили небывалую  стойкость. Около двух миллионов человек, огромное  количество танков, орудий и самолетов сумели не только противостоять мощному натиску врага, но и разгромить его ударные группировки. 
Немногие из участников тех событий дожили до сегодняшних дней, но мы гордимся мужест-вом наших земляков и выражаем сердечную благодарность всем участникам Курской битвы. Ваш подвиг будет всегда служить примером стойкости и самопожертвования во имя Родины!
C праздником, дорогие наши ветераны!
Доброго вам здоровья, жизненных сил, радости
и благополучия на долгие годы!
От всей души желаю всем здоровья, благополучия, спокойствия, тепла и заботы родных! Пусть ваша доблесть, мужество и фронтовое братство и впредь служат нам живым примером истинного патриотизма, дают силы и веру в лучшее завтра.
С уважением, Глава Льговского района С. Н. Коростелев

 

23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32‑ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России и День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в Курской битве.

Битва на Курской дуге, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5-23 июля), Орловскую (12 июля-18 августа) и Белгородско‑Харьковскую (3-23 августа) наступательные.

Этому грандиозному сражению исполнилось 76 лет. Ушли в бессмертие те, кто пал на его полях. Умерли те, кто вернулся с победой и потом всю жизнь рассказывал молодёжи о пережитом. В городе Льгове здравствует ныне на улице Осипенко только один из славных ветеранов Курской битвы – Григорий Никитович Сидоренко, воспитанник 121-й стрелковой дивизии, освобождавшей наши края от оккупантов. В районе уже нет ни одного…

Но память о них живёт. Во Льговском краеведческом музее хранится богатый материал, посвященный битве на Курской дуге. В альбомах, буклетах собраны воспоминания льговчан – её участников. Эти драгоценные свидетельства очевидцев и участников тех далеких событий публиковал и «Курьер». В частности, серию зарисовок ветерана Великой Отечественной войны и журналиста Евгения Кирилловича Маслова. Это он открыл читателям десятки имён участников Курской битвы, скромно проживавших на территории нашего города и района.

Еще 18 лет назад таких у нас было более 90 человек. Сотрудники музея провели поиск льговчан, погибших в этой битве. На 2001 год этот скорбный список включал 80 имён. Они звучат во время торжеств, посвященных Дню Великой Победы, перед шествием Бессмертного полка...

Порой трудно представить, какой ценой далась нам победа на Огненной дуге, какой огромный ратный подвиг совершили наши воины и их командиры, генералы и главнокомандующие. В пятидесятидневной Курской битве было разгромлено 30 дивизий противника, в том числе 7 танковых, а потери немецко-фашистских войск составили около полумиллиона человек. 

За победу в этом сражении свыше 100 тысяч наших солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, более 180 человек удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.

А вообще, по свидетельству историков, в это сражение с обеих сторон было вовлечено более четырёх миллионов человек! В боях принимало участие свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танковых и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов. Здесь развернулись невиданные до тех пор танковые и воздушные сражения. Как вспоминали участники битвы, горели небо и земля…

Среди тех, кто летом 1943-го развеял миф о непобедимости фашистской Германии, был скромный рабочий войны – льговчанин Василий Алексеевич Егориков, тоже ныне покойный. Он всю жизнь потом проработал слесарем-инструментальщиком  на заводе «АСО», был известным рационализатором. За свой труд удостоен ордена «Знак Почета», медалей «Трудовая слава», «За долголетний добросовестный труд», множества знаков победителя социалистического соревнования.

В армию он был призван в октябре 1941 года. Всю войну прошёл минёром-сапером отдельной мотострелковой бригады резерва Главного Командования. После Курской битвы освобождал Воронеж, Орел, Мичуринск, Курск, потом города Украины, Молдавии, Белоруссии, Польши, Австрии, Югославии. Победу встретил в Будапеште, а затем ещё прослужил в Венгрии до демобилизации почти два года. Домой сержант Егориков вернулся с двумя орденами Отечественной войны 1 степени, тремя боевыми медалями. И разве только он один?!

Рабочими Курской битвы по праву можно назвать мирных жителей нашего края, которых мобилизовывали на сооружение коммуникаций, когда сражение готовилось. Это были в основном женщины – сотни, тысячи  девушек и молодых женщин. Из села Кудинцево на строительство железнодорожной ветки для подвоза боеприпасов длиной почти 100 километров, от станции Ржава до Старого Оскола, отправились Полина Александровна Лезьева, Александра Игнатьевна Атрохова и Екатерина Нестеровна Моненко. 

Екатерина Нестеровна, которой в ту пору было всего 19 лет, вспоминала, как пришла ей в начале июня 43-го из военкомата повестка: явиться во Льгов на сборный пункт с вещами и продуктами. А какие продукты после оккупации? Взяла Катя небольшой мешочек с сухарями да несколько пригоршней пшена. Жиров и в помине не было: немцы, отступая, выскребли со дворов всю живность. Вот потом на сухарях и пустой пшенной похлебке женщины-строители и держались, работая от темна до темна, прерываясь лишь на короткий сон в хатах, прямо на земляном полу… 

На строительство ветки отводилось всего два месяца – с 15 июня по 15 августа. Однако за счёт самоотверженного труда строителей этот жесткий срок был сокращён вдвое, и уже 19 июля 1943 года по жизненно важной для Курской битвы артерии длиной в 95 километров, проложенной по земляной насыпи и десяти новым мостам, пошли первые эшелоны с войсками и боеприпасами.

Так что слова о том, что весь наш народ ковал победу, наполнены конкретным и высоким смыслом. Будем помнить! Будем гордиться воинской славой Родины!

Рубрика: