В Банищанской школе Льговского района открыли Галерею славы

В прошлом году музей Банищанской СОШ принимал участие в конкурсе ВПП «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память» и занял третье место в номинации «Сельский музей» в ЦФО. Банищанцы получили денежный грант на развитие своего музея и успешно его освоили, существенно обновив старые и добавив новые экспозиции. Одна из них с портретами и биографиями известных банищанцев была презентована накануне Дня Победы.

– Галерея воинской и трудовой славы «Дорогие мои земляки», как мы её назвали, расположена в рекреации на первом этаже школы, – рассказывает директор Банищанской СОШ и школьного историко-краеведческого музея Лидия СИВОЛИНА. – Это не просто портреты и несколько строк биографии, это люди целой эпохи, оставившие значительный вклад в истории малой родины и нашей страны. Нам, педагогам, хочется, чтобы юные банищанцы гордились своими истоками и на примере знаменитых земляков строили свою жизнь. Чтобы жили и работали не только для себя, чтобы они сделали что-то полезное для родного села, родного района и того места, куда их занесёт судьба…

...Павел Иванович Сидоров, как его отец и братья, хотел стать лесоводом, учился в профильном техникуме в Воронежской области. Но началась война. Потомственный крестьянин оказался в Тамбовском кавалерийском военном училище, а через восемь месяцев, в августе 1942 года, был отправлен в Первую конную армию, где сначала командовал взводом, потом сабельным эскадроном. Павел Иванович прошёл всю войну, был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». К концу войны он – офицер разведки 7-го гвардейского Перемышльского кавалерийского полка 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии 1-го Украинского фронта. В феврале 1945 года эскадрон под его командованием ворвался в город Эренфорст и захватил переправу через Одер. Отбивая ожесточенные атаки немецких войск, эскадрон удерживал переправу 8 дней. А когда пришло подкрепление, из 170 кавалеристов в живых осталось только 11. За этот подвиг уроженец Банищ получил звание Героя Советского Союза…

Среди тех, о ком ещё рассказывают нынешнему поколению банищанцев – председатель колхоза «Россия» Василий Иванович Горбунов. За время его правления в селе Банищи появилось электричество, водопровод, около двухсот новых домов для колхозников, фермы. На доходы колхоза была построена двухэтажная школа на 320 мест, пристройка к больнице на 25 коек и «мечта схода людского», как вспоминал потом Василий Горбунов, – хлебозавод…

На презентацию Галереи славы, в которой теперь есть и портрет В. И. Горбунова, приехали из Смоленской области его дочери-двойняшки Татьяна Массан и Ольга Московцева (их в школе встречали хлебом-солью - на фото).

– Наш папа старался для людей, он считал, что им должно быть удобно, комфортно жить и работать, – рассказала Ольга Васильевна, выступая перед собравшимися. – И работу свою он любил, горел на ней так, аж сиял! К

А вот живописный след в истории села Банищи и России оставил народный художник России Николай Никитович Репин. Он родился и жил до 12-ти лет в Банищах, а после переехал с родителями на Кубань. Окончил Ленинградское художественно-педагогическое училище, участвует в выставках с 1964 года. Его произведения находятся в Русском музее, в музеях и частных коллекциях в России, Германии, Японии, Франции, США и других странах.

Для генерального директора рязанского ООО «Современная связь, комплексы и технологии» Сергея Михайловича Фрундина (на фото он – справа) банищанская Галерея славы вторая. Его портрет занимает почётное место в музее ВДВ школы №17 г. Рязань. Выпускник-отличник Рязанского высшего военного командного училища связи имени маршала Советского Союза М. В. Захарова участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В Рязани он известная личность, является заместителем председателя общественной организации «чернобыльцев»…

На открытие Галереи славы приехал и другой выпускник Банищанской СОШ – кандидат сельскохозяйственных наук, глава Льговского района Сергей Николаевич Коростелёв. Он выразил благодарность коллективу школы и лично её директору за кропотливую работу по сохранению наследия родного села, села с богатейшей историей и удивительными людьми.

№: