Уж 40 лет, как мы соседи

П. А. ЧЕФРАНОВ Во времена СССР работал заведующим отделом пропаганды и агитации Льговского райкома КПСС..

Да, в марте текущего года исполнилось ровно 40 лет с того времени, как из состава Льговского района был выделен новый, Курчатовский район, что было продиктовано необходимостью успешнее решать сложнейшие социально-экономические задачи, возникшие в связи со строительством Курской АЭС и города энергетиков – Курчатова. Наш нынешний гость редакции П. А. ЧЕФРАНОВ (на снимке)на тот момент работал заведующим отделом пропаганды и агитации Льговского райкома КПСС – структуры, которая во многом пополнила управленческий аппарат нового административного центра в Курчатове. А сколько руководителей среднего звена, рядовых работников переехало тогда из Льгова! На строительстве КАЭС, а потом ее обслуживании они обрели свое второе рождение, став высококлассными специалистами в своих областях. И заодно, что немаловажно, решив для себя «квартирный вопрос» так, как никогда не смогли бы его решить в маленьком провинциальном Льгове. Они стали жить в красивом, современном городе с прекрасной инфраструктурой.

Но и Льгов они из своей жизни не вычеркнули, продолжают любить его нежно и трепетно, как любит человек свою малую родину.

Вот обо всем этом и состоялся наш недавний разговор с Петром Александровичем Чефрановым, который прошел в Курчатове многие ступени служебной лестницы: был зав. отделом пропаганды и агитации уже Курчатовского РК КПСС, зам. председателя Курчатовского райисполкома, зам. начальника Управления строительства Курской АЭС по кадрам и социальной работе. В 2005 году избирался председателем Курчатовской городской Думы, а сейчас является помощником депутата Курской областной Думы В. А. Федюкина, Почетный гражданин г. Курчатова.

– Петр Александрович, со строительством и развитием Курчатова все ясно: на эти цели отпускались огромные средства в те времена. Но как Вам и Вашим коллегам из власти районной удалось «не обидеть» сельское население молодого района?

– Мы с тогдашним председателем райисполкома, льговчанином Н. М. Киселевым, работали, понимая друг друга с полуслова. И это было не только интересно, но и крайне продуктивно. Начали с открытия врачебных амбулаторий в селах, куда строго по графику приезжали бригады врачей из Курчатова. Для некоторых амбулаторий было приобретено оборудование для физиотерапии. На всех центральных усадьбах были построены типовые детские сады. И для сооружения социальных объектов на селе максимально использовались возможности стройки АЭС, там, в Управлении строительства станции, даже появилось отдельное подразделение – СУ «Сельстрой». Начали с капитального ремонта дорог, потом строительства типовых школ, жилья. И курчатовские села приобрели совсем другой облик.

– А опыт Ваш, наработанный во Льгове, помогал Вам в этой непростой работе?

– Безусловно. И я бесконечно благодарен, например, Д. Е. Кончакову, который преподал мне во время совместной работы во Льгове много уроков выдержки, такта, научил правильному общению с людьми.

– Что представляет собой нынешний Курчатов?

– Это свыше 700 тысяч кв. метров жилого фонда (более 14 тысяч квартир, 155 домов), 6 средних школ, 9 детских садов, медицинские учреждения. И все это было построено руками в том числе и льговчан.

Сейчас строится Курская АЭС-2, работа пока ведется на уровне сооружения вспомогательных объектов, но на конец декабря текущего года планируется пик расширения объемов этих работ, и, соответственно, это потребует резкого увеличения числа строителей. Для них будет открыт учкомбинат, рассматривается вопрос о введении автобусного маршрута до площадки строительства, чтоб доставлять рабочих в том числе из Льговского района. Возводится рабочий городок, а также резервируется часть жилья во вновь сдаваемых домах для строителей нового грандиозного объекта, каким является АЭС-2.

– Уверена, что многие льговчане, как и их земляки 40 лет назад, воспользуются открывающимися перед ними возможностями. А кого из прежней гвардии Вы хотели бы назвать – их тех, кто отдал много сил для процветания Курчатова?

– Таких очень много! Назову с благодарностью хоть некоторых. Это уже упомянутый мною Н. М. Киселев, партийный работник А. И. Никулин, Л. М. Кошкин, который был первым редактором первой курчатовской районной газеты, В. В. Мякшин, ставший директором первой средней школы в Курчатове, Л. Д. Баркова, Т. С. Вировец, В. Е. Коньшин, Б. М. Щербаков, нынешние руководители И. В. Корпунков – глава администрации Курчатова, В. А. Федюкин – директор Курской АЭС и многие, многие другие. Я уж не говорю о славных энергетиках, с которыми мне посчастливилось работать: директорах АЭС Ю. К. Воскресенском, В. К. Горелихине, В. И. Гусарове, Ю. И. Слепоконе, великих строителях станции В. А. Саакяне, Е. В. Ипатове, Л. Н. Абрамове!

– Я уже упомянула выше, что льговчане – нынешние курчатовцы – признаются, что их тянет к себе наш маленький городок. Вы тоже испытываете эту ностальгию?

– Еще как! И это неудивительно: во Льгове прошли мое детство и юность, в доме на углу улиц Гагарина и Непиющего, на месте которого теперь пустырь. Кстати, руководство Курчатова в свое время предлагало городской власти во Льгове достроить многоэтажный дом на этом месте, я привозил сюда конкретные предложения, но почему-то они никого не заинтересовали... Я очень люблю Льгов и скучаю по нему. И на протяжении многих лет, идя в отпуск, обязательно выделяю день для того, чтобы заглянуть сюда: ставлю машину недалеко от одного из перекрестков и пешком обхожу город, любуюсь знакомыми домами и улицами, если повезет – встречаю знакомых... Одним словом, напитываюсь духом нашего городка, его красотой.

– Что бы Вы пожелали льговчанам – читателям «Курьера»?

– Конечно, благополучия и крепкого здоровья. И обязательно процветания городу, который, насколько я вижу, сейчас переживает не лучшие свои времена.

– Спасибо, Петр Александрович! Примите и от нас самые добрые пожелания!

№: 
Рубрика: