Уроженцы Льговского уезда участники русско-турецкой войны

За свободу братского народа.

В этом году исполняется 140 лет начала русско-турецкой войны, которая привела к образованию независимого Болгарского государства. В кровопролитных боях за Плевну (ныне город Плевен) при обороне Шипкинского перевала и на других фронтах крепло русско-болгарское боевое содружество. В этих сражениях участвовали и наши земляки – льговчане.

...Русским войскам нужно было переправиться через Дунай. Накануне этой важной операции главнокомандующий турецкой армией, старый боевой генерал, имевший высшее воинское звание генералиссимуса, Абдул Керим-паша, показав на ладонь, заявил окружавшей его свите: «Скорее тут у меня вырастут волосы, чем русские здесь переправятся через Дунай». А около двух часов ночи 15(27) июня 1877 года началась переправа русских войск через реку. В бою на противоположном берегу многие командиры подразделений проявили самостоятельность и инициативу. Храбро сражались с турками солдаты 18-го пехотного Вологодского полка. В этом бою смертью храбрых погибли Александр Парамонович Соколов, Григорий Маркович Глобенко из села Дуров Бобрик, Федор Елисеевич Еременко из хутора Александровка, Егор Петрович Юдин из села Банищи, Алексей Григорьевич Кучерявик из села Густомой и Иван Степанович Шилин из деревни Левшинка. За три дня был наведен плавучий мост длиной 1200 метров, а к 1(13) июля на правый берег Дуная переправились четыре русских корпуса. 

Впервые в военной истории русская армия показала пример форсирования водной преграды в короткие сроки. 

Наиболее удобным для продвижения нашей армии через Балканский хребет был Шипкинский перевал. Он охранялся турецким отрядом в 7000 человек. Совершив обходный маневр, передовой отряд русских в июле занял Шипкинский перевал. Район Шипки теперь оборонял русско-болгарский отряд численностью 6000 человек. Командовал отрядом начальник болгарского ополчения генерал-майор Николай Григорьевич Столетов. Эта горстка храбрецов противостояла 27-тысячному отряду турок. 

Утром 21 августа 1877 турецкие войска, имея значительное превосходство сил, начали первый штурм Шипки. Защитники перевала сражались с величайшей храбростью. Когда кончились патроны, в ход пошли камни и начались рукопашные схватки. Неравная борьба продолжалась три дня. На помощь героям Шипки прибыла 4-я стрелковая бригада. Ее солдаты за четыре дня проделали 160-километровый марш. Вслед за тем подошла дивизия Михаила Ивановича Драгомирова. Рядовые 122-го пехотного Тамбовского полка этой дивизии Михаил Тимофеевич Зуев и Никанор Семенович Калашников из сел Банищи и Нижние Деревеньки Льговского уезда были «убиты в деле с турками на Шипкинском перевале», – такие сведения получила канцелярия Курского губернатора. Перевес сил по-прежнему оставался на стороне неприятеля. 

В последующие месяцы здесь наступило временное затишье. Но и это спокойное для героев Шипки время было тяжелым. Окруженные со всех сторон, они находились в узком полукольце, их позиции систематически обстреливались неприятелем. Не хватало боеприпасов, продовольствия, медикаментов. К этому прибавились 30-градусные морозы и вьюги. После занятия Никополя западный отряд начал борьбу за Плевну. Он трижды вступал в бой и все неудачно. В этих боях погиб уроженец деревни Глиница, рядовой 121-го пехотного Пензенского полка Иван Константинович Власов. По вине реакционного командования у Плевны погибло и было искалечено в общей сложности 26000 человек. Неудачные попытки взять Плевну штурмом заставили русские войска перейти к обороне. 

В августе начались ожесточенные бои возле болгарских селений Кацелово и Аблава. Не один раз спасал положение во время боев гусарский полк, которым командовал старший сын А. С. Пушкина Александр Александрович Пушкин. Сорокотысячной группировке турок не удалось прорвать фронт Рущупского отряда, чтобы захватить переправу на Дунае, по которой осуществлялась единственная связь русской армии с тылом. Это было достигнуто ценой жизни многих русских солдат. И среди них – воины лейб-гвардии Павловского полка Савелий Игнатьевич Квашин из деревни Стремоуховка, 18-го пехотного Вологодского полка Григорий Никанорович Нешин из деревни Клишино, 10-го гренадерского Малороссийского полка Никифор Прокофьевич Букреев из села Вышние Деревеньки. 

В ноябре Плевна пала. Русские войска начали успешное наступление в трех направлениях. В феврале 1878 года русские войска с боями подошли к Константинополю, а 19 февраля (3 марта) в местечке Сан-Стефано был заключен мирный договор.

Народ Болгарии свято чтит память о подвиге русских солдат, проливших кровь за освобождение балканских народов от турецкого ига. В стране сооружены сотни памятников русским воинам-освободителям, а в Плевне воздвигнут Мавзолей воинов, погибших при осаде города в 1877 году. На одной стене его – мемориальная плита с высеченной эпитафией: «Они, богатыри необъятной русской земли, вдохновленные братским чувством к порабощенному болгарскому народу, перешли реку Дунай, ступили на болгарскую землю, разбили полчища врага, разгромили турецкую тиранию и разорвали цепи пятивекового рабства. Они напоили своей богатырской кровью болгарские нивы, молодецкими костями устлали поля сражений. Они отдали самое дорогое – жизнь – за высшее благо болгарского народа, за его свободу».

Известный политический деятель Болгарии Васил Коралов отмечал, что «беспредельной и вечной будет признательность болгарского народа братскому русскому народу, пролившему кровь своих 200000 сынов за наше освобождение». И среди этих имен – имена наших земляков, уроженцев Льговского района. 

Н. ЧЕРКАСОВ, краевед

 

№: 
Год: 
2017
Рубрика: