У Льговской школы №4 теперь IT-профиль, а у нового директора большие планы по участию в госпрограммах

Удивительно, но факт: учитель начальных классов по образованию Марина Викторовна Чулкова никогда не преподавала в первом классе. На заре её педагогической карьеры в начальной школе в Орловке, а потом и в Верхнедеревенской школе Льговского района ей, только-только окончившей Рыльское педучилище, давали вторые, третьи либо четвёртые классы. А в этом году, если бы не семилетний перерыв «на бизнес» в начале нулевых, выпускница четвёртой городской школы, а ныне исполняющая обязанности её директора, отметила бы 30 лет педагогической деятельности.

Педагог за компанию

Школьницей она застала те времена, когда каждый класс носил имя одного из льговских подпольщиков, а учебный день начинался с построения пионерских дружин и сдачи рапорта. Шестьдесят восьмая школа славилась в 80-е годы прошлого века патриотической и поисковой работой, её ученики занимались сбором информации о льговских молодогвардейцах, ведь почти все юные герои Льгова – её воспитанники. В гуще тех событий была активистка, председатель совета дружины, а в старших классах ещё и комиссар трудового лагеря Марина (в девичестве) Чуйкина.

Поступать в «рыльский пед» она поехала за компанию вместе с одноклассницами, но вернуться работать в родную школу сразу не получилось. По распределению попала в Орловку, преподавала во втором и четвёртом классах одновременно. А на работу добиралась поездом – как и многие сельские учителя в то время.

– Семёновские, кромбыковские и верхнедеревенские учителя ездили вместе, – вспоминает Марина Викторовна. – Со станции мы шли пешком в любую погоду, причем, с поворота на Орловку я топала одна, зимой ещё и по пояс в снегу, потому что дорогу туда редко чистили. В школу вся мокрая приходила! Я рыдала и сушилась у местной печки, совершенно не представляя, как буду добираться домой вечером. Бывало по-всякому: и на лошади по суджанской трассе, и на КамАЗе, и на тракторе, и даже на дрезине после занятий в Верхнедеревенской СОШ, где год после Орловки отработала.

Подрабатывая летом в пионерском лагере в Воронино, Марина Викторовна познакомилась с Иваном Гавриловичем Лубенцовым, будущим директором седьмой школы на «литейке». Он предложил ей работу в городе. Там же, в лагере, по словам Чулковой, произошла ещё одна судьбоносная для неё встреча – с педагогом Натальей Филипповной Злобиной, старшей вожатой на тот момент.

– Очень быстрая, активная и мотивированная, знает, как заинтересовать детей и организовать «движ», – говорит Марина Викторовна. – Понаблюдав за ней, я захотела быть как она – всегда в гуще событий и среди молодёжи. А теперь уже сама как наставник: мне нравится работать с детьми, потому что это молодая энергия, у них глазки горят, с ними интересно что-то обсуждать, только сейчас переживаю, что как руководитель школы могу эту связь с детьми потерять...

Высшее образование Марина Викторовна получила, будучи в декрете. Отдав дочку в детский садик, пришла в седьмую основную школу на полставки вожатой, приняв предложение Лубенцова. Там же замещала отсутствующих учителей «началки» и занималась с группой продлённого дня. Опыт проведения первых дискотек и авторских мероприятий она получила в этой небольшой школе. И не ушла бы, если бы не мизерное жалованье. В начале нулевых по этой причине многие льговские педагоги стали подрабатывать, кто-то затевал бизнес и искал себя в других сферах, началось репетиторство…

«Я их вынянчила!»

Общительная от природы и лёгкая на подъём Чулкова за очень короткое время стала ведущим менеджером курской фирмы по продажам канцтоваров и компьютерных комплектующих. Хорошо зарабатывала, но не хватало главного – общения с детьми. А в родной четвёртой школе его оказалось с лихвой! Всё лето 2009-го года туда подыскивали заместителя директора по воспитательной работе, а у Чулковой как раз второй декретный отпуск заканчивался.

– Конечно, поначалу хаос был в голове, ведь с таким большим количеством детей – больше трёхсот – я ещё не работала, – призналась Марина Викторовна. – Но традиции школы я знала, плюс на первых порах мне очень помогла завуч по учебной работе Светлана Васильевна Стодолина, она мой соратник и сейчас. Да и мои одноклассницы Ольга Быкова и Елена Степанцова тоже поддерживали. Вообще в нашей школе 50% учителей – её выпускники, мотивированные работать на её престиж.

Эта кадровая политика ведётся тут давно. Администрация школы постоянно отслеживает судьбу своих выпускников, держит связь со студентами педвузов и педколледжей. Один из учеников М. В. Чулковой по седьмой школе – предприниматель Виктор Абросимов уже несколько лет преподает здесь робототехнику в «Точке роста», а в этом году пробует себя учителем физкультуры выпускник и четверокурсник Максим Горелов…

Саму же Чулкову на работу принимал Станислав Иванович Воронцов, проработавший директором четвёртой школы 32 года. Про «движ» нового заместителя по воспитательной работе он вспоминает с улыбкой.

– Благодаря ей в школе появился КВН, наша команда стала побеждать в городском турнире, – говорит Воронцов, – а каждый год 8 марта команда педагогов играла против команды старшеклассников. Мы, учителя, с удовольствием принимали участие в этом действе, совершенно не стесняясь перевоплощаться в различные комичные образы. На Новый год Марина Викторовна обычно устраивает костюмированное танцевальное шоу, а ещё я ей благодарен за победы школы в областных интеллектуальных играх клуба «Play-town».

С 2010-го четвёртая школа вслед за первой включилась в проект Курской региональной детско-общественной организации «Школа молодёжных лидеров «Комсорг». Клуб «Экстрим», которым уже тринадцатый год бессменно руководит М. В. Чулкова, пять раз становился абсолютным победителем интеллектуально-развлекательного турнира «Play-town» и столько же раз был в призёрах. Как это удаётся?

– Ну, во-первых, когда дети попадают в атмосферу «Комсорга» и хотя бы раз побывают на его профильной смене, равнодушными к активности и движению вперёд – неважно в какой сфере – они уже никогда не будут. А во-вторых, я обычно говорю детям: если на игре займем призовое место, то домой поедем, если нет – пойдём пешком, – шутит молодёжный лидер, настраивая ребят работать на результат, как она сама привыкла.

Бросать турнир из-за административной должности Марина Викторовна не собирается. Взяла 4 часа внеурочной деятельности, чтобы возить детей в Курск на игры. А ещё у неё классное руководство в 11-м классе: «Я их вынянчила с пятого класса и обязательно доведу до конца!». Уроки изобразительного искусства в основной школе она тоже продолжает вести, потому что на занятиях привычно отмечает активных заинтересованных детей, с которыми можно выходить на областные и всероссийские предметные олимпиады, задействовать их в патриотической или волонтёрской деятельности, пробовать в качестве ведущих на мероприятиях или в будущем подключить в МК «Экстрим».

Как войти в «айти»

Марина Викторовна уверена, что все дети одарённые, надо только вовремя распознать интерес ученика, не потерять его и задать вектор индивидуального развития.

– Победа ученика в конкурсе – это и есть результат работы учителя, – считает Чулкова и с особым воодушевлением говорит о задачах своего коллектива на этот учебный год.

С 1 сентября в российских школах реализуется федеральная программа «Профминимум» с обязательным предпрофильным образованием в 8-9 классах. Администрация четвёртой школы выбрала IT-профиль. Тема очень перспективная, стране нужны грамотные айтишники, поэтому в вузах страны по этим направлениях уже стало больше бюджетных мест…

– Анализ сдачи ОГЭ нашими девятиклассниками за последние три года показывает, что всё больше детей выбирают информатику и сдают успешно благодаря прекрасной системе подготовки в нашей школе, – отмечает Марина Викторовна. – Этому способствует и Центр «Точка роста», на базе которого проводятся внеурочные занятия и кружки по робототехнике, 3D-моделированию «Компас», медиатворчеству, и «3D-ручка» уже в начальных классах.

СОШ №4 по инициативе М. В. Чулковой ещё год назад заключила договоры социального партнёрства с детским технопарком «Кванториум» и Центром цифрового образования детей «IT-Куб» в Курске. И это только для знакомства льговских детей с профессиями высоких технологий, тестирования и начального дополнительного образования в айтисфере! Дальше администрация школы намерена шагнуть в продвинутый уровень, и для этого, по словам и. о. директора, уже есть все возможности.

Минувшим летом, пока дети отдыхали на каникулах, СОШ №4 стала площадкой реализации государственной программы «Код будущего». Занятия по программированию на языке «Python» в рамках внеурочной деятельности в октябре начнутся прямо в школе, где созданы 15 рабочих мест с выходом в интернет. Кроме этого, очные занятия по направлению «WEB-разработка и Реклама» для льговских детей будут вести преподаватели Курского техникума связи – ещё одного социального партнёра четвёртой школы. Кстати, в прошлом году двое старшеклассников СОШ №4 уже освоили базовый курс «Кода будущего» и один из них теперь учится по абитуриентской программе МФТИ.

– За IT-технологиями – будущее, поэтому администрация школы создаёт все условия для того, чтобы наши выпускники были конкурентоспособны при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения, а также ориентировались в мире современных профессий, – считает учитель информатики, руководитель Центра «Точка роста» Светлана Васильевна Стодолина.

«Активист – тот, кто действует»

Это что касается учебного процесса. А вот материальную базу своей школы коллектив при содействии администрации г. Льгова намерен улучшить с помощью участия в программе «Народный бюджет» (проект замены всех окон в здании сейчас на экспертизе), а воспитательно-общественные проекты реализовать с помощью Фонда культурных инициатив. Уже сейчас в школе работает несколько методобъединений по генерированию идей. Кто их к этому подталкивает, вы уже знаете.

В ТЕМУ

30 сентября завершилась регистрация на бесплатные курсы программирования «Код будущего». Проект реализуется при поддержке нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В Курской области заявки на участие подали около 2,5 тысячи старшеклассников и студентов колледжей и техникумов. Больше половины из них выбрали обучение на очных площадках. 23 открыты в учебных заведениях Курска, Курчатова, Железногорска, Фатежа, Обояни, Рыльска, Льгова, Дмитриева, а также Курского, Дмитриевского, Черемисиновского, Советского и Пристенского районов.

– В этом году от Курской области подано в 3 раза больше заявок, чем в предыдущий набор, – отметил министр цифрового развития и связи Курской области Сергей КОЖЕВНИКОВ. – Это говорит о том, что интерес к IT-специальностям растёт. Проект «Код будущего» – отличная возможность попробовать себя в сфере цифровых технологий, получить базовые знания, которые в дальнейшем пригодятся при поступлении в высшее учебное заведение.

Фото из личного архива М. В. Чулковой

№: 
Рубрика: