Трудно ли быть главой?

Штрихи к портрету

У каждого из нас свой образ идеального руководителя. И вряд ли кто-то из наших знакомых vip-персон дотягивает до него. Кому-то по душе, когда начальник ставит вопрос предельно ясно, требует строго и судит объективно. Другой, наоборот, признаёт того, кто умеет поговорить по душам, посочувствовать, войти в положение. Третий оценивает человека при должности по его мобильности, коммуникабельности, ораторским способностям и окружению… Едины мы в одном: почти все и всегда считают, что именно к ним не совсем справедлив тот, кто взвалил на себя груз ответственности за судьбу предприятия, скажем, и его коллектива. А если представить себе, каково нести эту тяжёлую ношу? И не в масштабах отдельно взятой организации, а на уровне района? Как это – держать в поле зрения вопросы землепользования, газификации и состояния дорог, проблемы школ и детских садиков…

Вопросы эти интересны уже потому, что именно здесь, «на местах», особенно наглядны последствия всех реформ и преобразований, круто изменивших нашу жизнь за какие-нибудь четверть века. Один отток кадров из глубинки чего стоит… Может, как раз поэтому живущие в малых городах и сельских поселениях люди видят, что не от пресловутого финансирования, а от глав муниципалитетов в немалой степени зависит выбор направления развития, которое приведёт к положительным результатам не завтра и даже не послезавтра, а лишь через несколько лет. Эти люди, которых так легко критиковать, видят на шаг вперёд, мыслят вариативно, решения принимают на перспективу…

Говорят, что такими их делает прежде всего воспитание, а потом уже школа лидерства, которая у каждого своя. Если это так, то у Сергея Николаевича Коростелёва, который на днях отмечает своё 50-летие, первые уроки в такой школе проходили с малых лет. Рос он в семье сельских тружеников, где, как в сказке, было три сына. Он был старшим, а с таких детей спрос, как известно, всегда строже. И перед глазами всегда был пример отца – ветеринарного врача. С просьбами телёнка или корову посмотреть, спросить совета, если вдруг поросёнок заболел или на кроликов мор напал, люди шли к нему днём и ночью. Старший сын пошёл по стопам отца в выборе такой востребованной профессии. В ней он состоялся как отличный специалист животноводства, способный, по мнению бывшего директора Льговской зональной ветлаборатории, а ныне начальника Управления ветеринарии Курской области С. Н. Турнаева, живо реагировать на новации, требовать выполнения всех зоотехнических норм с подчинённых и кое-чему их научить. Ведь к тому времени, как выпускника Курского сельхозинститута Сергея Коростелёва назначили на первую в его трудовой биографии руководящую должность, он многое знал, как говорят, изнутри.

Сначала – дела...

Серьёзного, основательного молодого специалиста, показавшего себя в должности зоотехника хорошим организатором, директор Льговской опытно-селекционной станции Л. Е. Бобрышов назначил главным зоотехником без колебаний. Работоспособность его просто удивляла: Коростелёв умудрялся совмещать нелёгкую работу в цехе животноводства с учёбой в аспирантуре. А ферму ему тогда, в 90-годах, доверили не рядовую – со статусом племенного завода по разведению высокопродуктивных пород КРС. Четырнадцать лет работы там он считает большим везением, ведь все наработки по кормопроизводству и воспроизводству стада пригодились Сергею Николаевичу, когда он, защитив диссертацию, стал директором Льговского плодосовхоза. Молочная ферма этого хозяйства довольно быстро стала одной из лучших в районе, а доходы от реализации молока позволили строить планы на развитие садоводства и обновление техники. И о людях он не забывал… Так что когда директора плодосовхоза вскоре избрали депутатом Курской областной Думы, Леонид Ефимович не удивился. Он и сегодня считает это закономерной ступенью в карьере человека энергичного, думающего, способного отвечать не только за себя, но и за других…

Полный срок в областном законодательном органе С. Н. Коростелёв не отработал, полномочия пришлось сложить по причине избрания главой Льговского района. Но три с половиной года работы там стали для него стартовой площадкой в политику. Появилось и чёткое представление о механизме распределения бюджетных средств, о том, как власть работает на региональном уровне. К депутату ведь с чем только не обращаются! Просят помочь с лечением и жильём, в хозяйственных спорах правды ищут, управы на кого-то добиваются… С такими вопросами к Коростелёву идут и по сей день, однако депутат и глава – это всё-таки не одно и то же, в этом он убеждался не раз. Особенно если глава ещё и руководит местной организацией регионального отделения партии «Единая Россия»… 

– Все решения в Думе и в партии принимаются коллегиально, а у главы ответственность персональная, – говорит на этот счёт Сергей Николаевич, – перед людьми в первую очередь. Сразу все вопросы не решишь, это понятно, но чтобы они не оставались открытыми, нужно находить понимание со всеми – с руководителями предприятий, главами сельсоветов, инвесторами, фермерами... Важна и команда. Если раньше говорили, что кадры решают всё, то сейчас я бы сказал, что команда решает всё. Как она сработает, как покажет себя в каких-то ключевых ситуациях – так будут судить и о главе…

Потом слова...

 Он немногословен, наш глава. Скуп на эмоции, улыбается не часто, но располагает к себе деловым подходом к любому без исключения вопросу. Умеет проявить жёсткость в вопросах оптимизации расходования бюджетных средств, что в полной мере оценила шестой год работающая в коростелёвской «команде» бывший заместитель начальника межрайонного отдела налоговой инспекции, а теперь начальник Управления финансов администрации Льговского района Т. В. Алфёрова. И о приоритетах его можно судить опять-таки по делам.

За годы работы Сергея Николаевича на посту главы во всех школах района налажено горячее питание, а для некоторых категорий школьников – бесплатное. Это по его инициативе в районе вновь заработал оздоровительный лагерь. Содержать такой объект в условиях ограниченности бюджетных средств, по словам Татьяны Васильевны, нелегко, но принципиальная позиция главы в этом и других социальных вопросах вызывает уважение… Как и его манера говорить – прямо, без обиняков и намёков. Они не нужны человеку, у которого есть свой взгляд на ситуацию в районе, который знает её не в общих чертах, не с чьих-то слов… Случись что, тут же выезжает в «горячую точку», чтобы увидеть всё своими глазами и услышать разные мнения. Потому и помощь его так ощутима. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Равиль Утикаев, например, переехал из Оренбургской области в село Фитиж всего три года назад, но дела в хозяйстве быстро пошли на лад прежде всего благодаря поддержке райадминистрации. Из чего фермер сделал вывод: Коростелёв всегда поможет тому, кто не боится трудностей и «заточен» на решение общих задач.

Эта позиция импонирует и генеральному директору ООО «Европан» В. А. Пилюгину. Новое хлебопекарное предприятие и новые рабочие места появились на станции Шерекино осенью прошлого года, а сам проект, как здесь подчёркивают, стал реальностью благодаря главе Льговского района.

– Сергей Николаевич ни на шаг не отступил от своих обещаний на всех этапах строительства производственного корпуса и установки там оборудования, – так отзывается о нём Валентин Александрович, – он держит слово, этот человек на своём месте.

Высокого мнения о Коростелёве и его бывшая школьная учительница, а ныне директор Банищанской СОШ, депутат Представительного Собрания Льговского района Л. А. Сиволина.

– Мне нравится его уверенность в том, что он делает, – говорит она, – а для своей родины он сделал немало, в селе Банищи вам это каждый скажет. Что же касается внимания к родной школе, то в газете об этом писали не раз… Я считаю, что с главой нашему району повезло. Не было случая, чтоб он не принял кого-то, кто приходит к нему со своей болью, жалобами или планами… Таким выпускником можно только гордиться, потому что он остался прежде всего человеком – ответственным и достойным доверия.

...И немного о себе

А главным фактором успеха Сергей Николаевич считает всё-таки семью. Это место, где он тоже глава и всему голова, но там-то точно знают, как трудно ему бывает! Поэтому это его опора, надёжный тыл, а заодно и предмет особой гордости. Он не скрывает, что воспитанием дочерей в большей мере занималась его жена Елена Николаевна – честен перед самим собой и в этом. Очень ценит свою «прекрасную половину», которая уже который год совмещает заботы о близких с должностью заместителя главы Селекционного сельсовета… И дочери его не подвели – обе окончили школу с медалями! Старшая стала лингвистом и обладательницей красного диплома Курского госуниверситета, знает три языка, недавно открыла в Курске свою школу преподавания иностранных языков. Младшая пока студентка КГУ, но ей очень хочется быть похожей на своих родителей – любящих и любимых, трудолюбивых и преданных родной земле.

№: 
Рубрика: