Такой у нее характер…

Удивительны людские судьбы, извилисты человеческие пути…

Анна Матвеевна Горковенко родом из Ивановской области. Без отца осталась, когда ей было всего 9 месяцев, а старшей сестре из шестерых детей в ту пору только 17 исполнилось. Чтобы помогать матери, девчушка уже в 8 лет полола колхозный лен, в 12 жала серпом рожь, потом работала по наряду. И это при том, что здоровьем не могла похвастаться: трехлетней пережила паралич, только к шести годам на ноги встала, на всю жизнь получив 2-ю группу инвалидности. Что не помешало ей очно закончить впоследствии Юрьевский сельхозтехникум по специальности зоотехник, а потом, уже заочно, получить специальность младшего агронома-полевода в Загорском сельхозтехникуме.

Удивительно и семейная ее жизнь начиналась. В войну, когда она была еще подростком, в их деревню Кондратово Пучежского района прислали на рытье окопов молодежь, в том числе из Курской области. Льговчанина Николая Горковенко определили в семью Анны на квартиру. Уезжая, он попросил девчушку писать ему письма… И переписка эта не прерывалась даже тогда, когда ушел Николай служить в пехоту (в боях ему не довелось участвовать), а потом, до демобилизации, был в Румынии. В 48-м приехал свататься, молодые поженились. Три года прожили они в Кондратово, тут у них дочь Ольга родилась.

Но не прижился Николай в тех краях, и молодая семья переехала во Льгов, к его родителям. Работы для агронома в нашем районе не оказалось, и тогда Анну Матвеевну Курский облсельхозотдел направил участковым агрономом на одну из МТС Мантуровского района, которая обслуживала 2 колхоза – в деревнях Екатериновка и Реп-Плата. Муж, закончив курсы трактористов, стал работать механизатором.

– Вот где была бедность, – вспоминает она. – Жили мы на частной квартире, топились кизяком (сухими коровьими лепешками), так как лесов там вообще не было. А на растопку заготавливали иву из низины. Там редко у кого были сараи – коров держали прямо в сенцах…
Через шесть лет они вернулись во Льгов – в районе появились вакансии зоотехников. Да и дочь надо было учить (в Реп-Плате была только начальная школа).

И вот с 1957 года, без малого 30 лет, проработала Анна Матвеевна главным зоотехником колхоза имени Владимира Ильича. Приняла, вспоминает, 62 коровы, а, уходя на пенсию, оставила 580 плюс 180 нетелей. На свиноферме в колхозе было 100 основных свиноматок, а поголовье доходило до нескольких сотен! По этой отрасли колхоз занимал третье место в области. Есть у Анны Матвеевны многочисленные почетные грамоты и даже правительственные награды – медали за доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, юбилейные медали, знак «Ветеран труда».

Но не к почету она стремилась, всю себя отдавая делу. И уж тем более не к собственному материальному благополучию. Домик свой в Дурово-Бобрике, купленный еще в конце 50-х, так они с мужем и не перестроили, чему соседи удивляются: дескать, ты ж главным зоотехником была…
– А я о людях, с которыми работала, прежде всего думала, – объясняет она. – Чтоб каждый месяц у них зарплата была, а не как в других колхозах, где по полгода не платили…

Свиноводство – отрасль скороспелая, при правильном хозяйствовании и надлежащем уходе за животными она исправно колхозную кассу пополняла. Подрощенных поросят сдавали во Льговский откормсовхоз (такая была тогда система), оттуда они поступали на мясокомбинат, а в колхоз после перерасчета шла солидная копеечка.

Когда в Черемошках открыли свинокомплекс, Анну Матвеевну туда директором сватали. Не согласилась, сразу поняв, что недолговечная это затея – без земель, на которых можно было бы выращивать корма, а привоз их со стороны стал бить по рентабельности. Но столкнуться с порядками на этом свинокомплексе ей все-таки пришлось, и это показало ее независимый характер. Из района поступил негласный приказ отправить на свинокомплекс из ее колхоза 400 поросят. Анна Матвеевна поехала туда посмотреть, где их там разместят. Главный зоотехник комплекса повел ее в 5-й свинарник, где она увидела жуткую картину: навозной жижи по колено (гидросмыв на тот момент уже 2 недели не работал), в правом отсеке сгрудились поросятки, прямо в этой жиже по горло, только пятачки торчат, чтоб не задохнуться. А на дворе – март… Анна Матвеевна расплакалась. И твердо решила, что ни за что своих поросят на такую верную смерть не отправит. В обход воле тогдашнего первого секретаря райкома партии договорилась с директором откормсовхоза М. В. Герасиным, и тот принял все 400 голов с дорогой душой. Так что когда в Цуканы прибыли фуры со свинокомплекса во главе с представителями райкома и райсельхозуправления, грузить их было нечем… Ох и наслушалась она тогда в свой адрес!..

– Но что мне могли сделать? С работы уволить? – говорит Анна Матвеевна. – Пусть! Я бы тогда восстановила свою группу и жила на пенсию по инвалидности. Я ведь, когда начала самостоятельно работать, от этой пенсии отказалась – зачем государство «обсасывать»?..
Она с благодарностью вспоминает тогдашнего парторга колхоза Василия Ильича Рыбалкина, замещавшего приболевшего председателя, который тогда не побоялся разделить с ней всю ответственность и вообще с душой и по-хозяйски относился к делу. А еще таких бывших председателей колхоза имени Владимира Ильича, как Евгений Егорович Глобин и Александр Степанович Грачев.

… Полтора года назад Анне Матвеевне исполнилось 90. Этот почтенный юбилей родные и друзья вместе с ней отметили в хорошем городском кафе (на снимке). У нее двое внуков и внучка, пять правнуков. Дочь, живущая во Льгове, ее часто навещает, внуки приезжают, когда у них отпуск.

Справляться с бытовыми проблемами ей помогает социальный работник Нина Дружинина. А продукты прямо в дом доставляет Галина из поселка им. Карла Либкнехта Курчатовского района, которая на своей автолавке и за водителя, и за продавца.

– Такая уважительная женщина! – восклицает Анна Матвеевна. – И не мне одной так помогает. Хотела я ее поблагодарить через нашу газету (так она называет «Курьер»), но Галя и отчество свое, и фамилию назвать отказывается.

«Курьер» («Ленинский путь» до 1992 года) Анна Матвеевна, кстати, выписывает уже 60 лет! Помнит почти все его яркие публикации. А еще получает «Российскую газету». И вообще находится в курсе событий в районе, городе и стране. Такой уж у нее характер…

№: 
Рубрика: